Si vous n'avez jamais goûté le pain de thon, vous êtes obligé de tester, c'est exquis ! Cette recette est idéale pour ceux qui cherchent une alternative sans farine, tout en profitant d'un plat riche en saveurs et facile à préparer.
Pourquoi cette recette est-elle spéciale ?
Je voulais faire un pain de thon pour mon amoureux qui adore ça, mais dans pratiquement toutes les recettes, les commentaires disent : "très bon mais sec, à accompagner d'une sauce". La mienne se mange sans faim et n'est absolument pas sèche. Lorsque je prépare ce pain, il ne fait pas long feu et me câle réellement.
Ingrédients et Préparation
Voici les étapes pour préparer ce délicieux pain de thon à la tomate sans farine :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Détaillez le pain de mie en gros morceaux.
- Dans un saladier, battre les oeufs et le tofu soyeux.
- Ajouter le coulis et le concentré de tomates et mélanger.
- Ajouter progressivement la farine tout en continuant à battre le tout.
- Ajouter le persil émincé, le thon émietté et poivrer.
- Dans un autre bol, écraser à l'aide d'une fourchette, le thon avec une partie de son jus, ajouter les deux cuillères à soupe de St-Môret et mélanger.
- Une fois les deux ingrédients bien mélangés, ajouter un peu moins d'un demi-jus de citron et mélanger encore.
- Dans le bol du mixeur, ajoutez tous les ingrédients. Salez et poivrez puis mixez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Beurrer et fariner un moule à cake puis y verser la pâte.
- Huiler le moule, y verser l'appareil et enfourner pour 50 minutes (en surveillant la cuisson qui varie selon votre four et le matériau de votre moule : verre, céramique ou silicone). Cuisson 30 mn au lieu de 40 mn et four à 180 au lieu de 200.
- Répartissez la préparation dans un moule à cake (le nôtre fait 29 x 10 cm) recouvert d'un papier cuisson ou préalablement beurré puis enfournez 35 à 40 minutes.
- Laisser refroidir et démouler.
- Laisser refroidir et démouler.
Conseils de Dégustation
Bon avec une salade verte, repas léger. Dégustez votre pain de thon avec une salade verte assaisonnée, c'est prêt !
Informations Nutritionnelles
En moyenne, une portion de la recette "Pain de thon à la tomate" contient :
- Calories: 175 kcal
- Matières grasses: 6 g
- Glucides: 10 g
- Protéines: 19 g
- Fibres: 2 g
Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
Scores Nutritionnels et Environnementaux
Voici les scores de cette recette :
- Nutri-score: A
- Green-score: C
Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles, classant les recettes de A à E. Le Green-score représente l'impact environnemental des produits alimentaires, classant les recettes de A+ à F.