Recette Facile de Pain de Thon Tomate Sans Farine

Connaissez-vous le pain au thon ? Variante de la recette de base avec de la viande, le pain au thon se cuisine tout aussi facilement. Et oui, il est facile de trouver dans son placard une boîte de thon en conserve. Alors, vous n'avez pas d'excuse pour ne pas réaliser cette recette simple et économique.

Pourquoi Choisir Cette Recette ?

Voici une recette simple et légère de pain de thon à la tomate, idéale pour un repas savoureux et peu calorique. Ce pain de thon à la tomate est une alternative saine et savoureuse à un plat traditionnel souvent plus calorique. Facile à réaliser et rapide, il vous offrira une option légère tout en restant riche en protéines et en saveurs. Lorsque je prépare ce pain, il ne fait pas long feu et me câle réellement.

Ingrédients Nécessaires

Utilisez une boîte de thon au naturel de 140g égoutté pour cette recette.

  • 300 g de thon en boite
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de farine, sans gluten *
  • 3 oeufs
  • 100 g de fromage à tartiner, de votre choix (ex : boursin, vache qui rit, kiri, rondelé, Carré frais, ricotta, ...)

Préparation du Pain de Thon

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier battre les oeufs et le tofu soyeux.
  3. Ajouter le coulis et le concentré de tomates et mélanger.
  4. Ajouter progressivement la farine tout en continuant à battre le tout.
  5. Ajouter le persil émincé, le thon émietté et poivrer.
  6. Huiler le moule, y verser l'appareil et enfourner pour 50 minutes (en surveillant la cuisson qui varie selon votre four et le matériau de votre moule : verre, céramique ou silicone).
  7. Laisser refroidir et démouler.

Préparation Alternative

  1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'oignon et l'ail émincés pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  2. Ajoutez les tomates concassées, salez, poivrez, et laissez mijoter pendant 5 minutes.
  3. Dans un grand bol, battez les œufs avec la moutarde.
  4. Ajoutez la farine, la levure chimique, et les graines de chia ou de lin (si vous en utilisez).
  5. Versez le mélange dans un moule à cake antiadhésif ou recouvert de papier sulfurisé.
  6. Enfournez pour 30 à 35 minutes.

Conseils et Astuces

Pour rendre votre pain au thon encore plus sain, pensez à ajouter des légumes hachés, comme des courgettes ou des épinards. Ils apportent des vitamines et des fibres, tout en ajoutant une touche de couleur et de saveur à votre recette. En plus, cela permet de réduire la quantité de farine utilisée, ce qui rend le tout plus léger. Profitez-en pour jouer avec les herbes aromatiques pour rehausser le goût sans ajouter de sel. Pour relever un peu cette recette, vous pouvez y ajouter des légumes comme des courgettes, des carottes, etc.

Pour gagner encore plus en rapidité, vous pouvez mettre tous les ingrédients de votre cake dans votre robot. Mixez le tout. Vous n’avez plus qu’à enfourner votre pain au thon et le tour est joué.

La recette fonctionne bien avec un verre de lait de 25cl. Si la pâte vous semble trop liquide, vous pouvez ajouter un peu plus de farine pour atteindre la consistance désirée.

Variantes de la Recette

Cette recette de pain au thon peut être réalisée à base de restes de poissons cuisinés (saumon, cabillaud, lieu noir, …).

Conservation

Oui, vous pouvez préparer le pain de thon à l'avance et le conserver au réfrigérateur. Les restes du pain de thon peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours ou congelés pour une conservation plus longue.

Suggestion de Présentation

Coupez-le en tranche avec une petite salade composée ou en entrées froides, le thon s'accommode avec toutes vos envies ! Bon avec une salade verte, repas léger.

Ingrédient Quantité
Thon en conserve 140g (égoutté)
Farine (sans gluten) 100g
Oeufs 3
Fromage à tartiner 100g

TAG: #Recette #Pain #Tomate

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