Tarte Rhubarbe Semoule: Une Recette Gourmande et Facile

C’est une tarte de saison que je vous invite à découvrir avec cette recette de tarte à la rhubarbe. A la fois fondante et croustillante, cette tarte aux saveurs acidulées et fruitées fera le régal de tous vos convives.

Ce dessert ne laissera personne indifférent et terminera votre repas sur une délicieuse note gourmande.

C’est la saison et une tarte ne se refuse pas n’est-ce pas ? Voici donc une tarte à la rhubarbe toute simple (juste une pâte, le fruit, enfin, le légume et des petits plus), en plus un peu graphique et même sans gluten (pas obligatoire hein, vous pouvez utiliser ma pâte sucrée classique).

Ingrédients et Préparation

Cette recette est inspirée du livre Nature, de Alain Ducasse.

Ingrédients pour la Tarte à la Rhubarbe (8 personnes)

  • Pâte feuilletée
  • Rhubarbe - 800 gr
  • Sucre - 50 gr
  • Sucre vanillé - 1 sachet
  • Semoule fine - 3 cuil.

Préparation de la Pâte Sucrée (la veille)

  1. Tamiser votre farine dans un saladier et ajoutez le sucre et le sel.
  2. Ajoutez-y le beurre en morceau et mélangez grossièrement pour qu’ils soient encore visibles et qu’ils donnent l’impression d’un feuilleté.
  3. Ajoutez l’eau et mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Le lendemain, étalez la pâte au rouleau et foncez votre moule préalablement garni de papier sulfurisé.

Recouvrez de papier sulfurisé sur lequel vous placerez des billes ou des noyaux de fruits pour éviter que la pâte ne gonfle.

Préparation de la Rhubarbe

  1. Pendant ce temps, préparez le flan à la rhubarbe : coupez les extrémités de votre rhubarbe et retirez la première couche de peau.
  2. Coupez les tiges dans le sens de la longueur, puis coupez à nouveau chaque morceau, toujours dans la longueur. Une tige en donnera ainsi 4 autres plus fines.
  3. Enfin, coupez la rhubarbe en cubes.
  4. Dans un cul de poule, battez les 6 œufs et ajoutez-y le lait, la crème et le sucre.
  5. Versez le mélange sur la rhubarbe.

Préparation de la Tarte

  1. Abaisser la pâte feuilletée en formant un carré.
  2. Tapisser une plaque d’une feuille de papier sulfurisé et poser la pâte dessus.
  3. Chauffer le four à 200°C.
  4. Dans un saladier, verser et mélanger au fur et à mesure le yaourt, la poudre d’amande, l’œuf, le sachet de sucre vanillé et le sucre semoule.
  5. Sortir la pâte, la laisser tiédir et, avec une cuillère, étaler dessus cette crème d’amande.
  6. Régler le four sur 180°C.

Astuces et Conseils

La rhubarbe a toujours exercé sur moi une certaine fascination. Pour une italienne c’est très exotique, cela sent les pays plus froids et j’ai toujours dans la tête les souvenirs d’enfance de ma maman en Alsace où elle dévorait des desserts à base de rhubarbe et de fraise.

Impossible d’ailleurs d’en trouver en Italie pendant des décennies (cela a un peu changé… actuellement vendue à prix d’or ;-).

C’est un légume, ce n’est pas sucré, il faut le cuire mais cela peut faire des merveilles.

Ici la particularité (pas de difficulté hein) est que la rhubarbe est à peine trempée dans un sirop qui va être utilisé ensuite sur la tarte (d’où le côté plus brillant). Il permet en plus de sucrer car la tarte en soi est peu sucrée.

La veille, préparez la pâte : tamisez votre farine dans un saladier et ajoutez le sucre et le sel.

Quelques conseils supplémentaires

  • Rhubarbe : prenez-la ferme et la plus rouge possible (mûre).
  • Sirop : le petit sirop a deux avantages. Il permet d’une part de pocher (à peine hein car il y a peu d’eau) la rhubarbe ainsi elle sera plus moelleuse. Et, d’autre part, il permet de sucrer, donner une couleur (le rouge de rhubarbe va un peu se concentrer) et un peu de brillant à l’ensemble.
  • Amandes : il y a juste une fine couche (je souhaitais une tarte simple où l’on sent bien le fruit enfin, le légume), donc pas de crème d’amandes, plus riche.
  • Cardamome : je trouve que cette épice légèrement acidulée se marie à merveille avec la rhubarbe.

Pour ma part, je fais cette tarte avec une pâte sucrée que je trouve moins friable et du coup plus présentable qu’une pâte sablée.

Je prépare un appareil avec de la poudre d’amande mais je n’y mets pas de beurre comme dans une crème d’amande, je le remplace par de la crème légère, c’est un peu moins calorique.

Et puis mon petit truc, je saupoudre la pâte de semoule de blé extra fine pour absorber le jus restant de la rhubarbe et garder le croustillant de la pâte.

Pour la rhubarbe, l’éplucher puis la couper en petits tronçons et les mettre dans un saladier.

L’épluchage n’est pas obligatoire si la rhubarbe est jeune.

Verser 100g de sucre dessus.

Au bout de 2h, égoutter la rhubarbe dans une passoire (conserver le jus, je vous explique à la fin comment ne pas le gaspiller 😉 ).

Perso, je n’utilise plus de moule à tarte mais toujours un cercle à tarte en inox (de 28cm), le démoulage est plus facile et les bords de la tarte droits et nets comme si elle sortait de chez le pâtissier.

Et le bonus dans tout ça !?! Vous n’avez plus qu’à le verser dans une petite casserole et porter à ébullition.

Vous maintenez l’ébullition environ 2 min pour que le jus devienne un peu sirupeux.

Vous versez dans une petite bouteille (voire une toute petite bouteille, ne vous attendez pas à obtenir un litre de nectar 😉 ) et vous mettez au frigo.

Tableau Récapitulatif des Étapes Clés

Étape Description
Préparation de la Pâte Mélanger les ingrédients secs, ajouter le beurre et l'eau, puis réserver au frais.
Préparation de la Rhubarbe Couper et éplucher la rhubarbe, puis mélanger avec du sucre.
Montage de la Tarte Étaler la pâte, foncer le moule, et disposer la rhubarbe.
Cuisson Cuire au four jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la rhubarbe tendre.

TAG: #Tarte #Semoul

En savoir plus sur le sujet: