Personne n’ose se lancer dans la réalisation d’une pâte feuilletée traditionnelle parce que ça parait très compliqué et réservé aux plus aguerris, mais voici comment réaliser une merveilleuse pâte feuilletée maison en un temps record ! Avec cette recette, si on respecte bien les règles de base, c’est à la portée de tous. Le résultat est bluffant avec la méthode escargot. C’est tellement simple, rapide et si bon qu’après avoir testé, on n’arrête plus d’en faire.
Les Ingrédients Essentiels
L’essentiel est d’anticiper en ayant toujours le beurre nécessaire coupé en dés au congélateur. Il vous faudra :
- Une farine T55 (adaptée aux pâtes)
- Un bon beurre doux (surtout congelé en dés depuis la veille, ou plus longtemps, gardez-en toujours au congélateur)
Enfin une pâte feuilletée pas contraignante à réaliser, qui présente un feuilletage sensationnel et trop bonne avec son bon goût de beurre !
Ingrédients et Matériel Nécessaires
- 250 g de farine
- 250 g de beurre doux coupé en dés et congelés depuis au moins 24 heures
- 5 g de sel
- 100 g d'eau
- Rouleau à pâtisserie
- Film étirable ou sac de congélation
Préparation de la Pâte Feuilletée Escargot au Companion
Cette pâte feuilletée au companion avec la méthode escargot est parfaite pour réaliser des tartes, une tourte, une feuillantine comtoise, galette ou de beaux chaussons aux pommes par exemple. Son feuilletage est bluffant. Une pâte avec un très beau feuilletage, délicieuse avec son bon goût beurré, très facile et rapide à faire.
- Placer les 10 cl d'eau au congélateur 10 minutes afin qu'elle soit bien froide (je verse les 10 cl d'eau dans un gobelet que je mets au congélateur).
- Installer le couteau pétrir-concasser dans le bol.
- Ajouter l'eau froide, la farine, le sel et le beurre en dés congelés.
- Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer vitesse 6 pendant 2 minute 30 secondes. Puis lancer vitesse 8, 30 secondes.
- On obtient des petits morceaux de pâte (il ne faut pas qu'une boule se forme !).
La Méthode Escargot : Étape par Étape
- Fleurer le plan de travail et ses mains.
- Renverser la préparation sur le plan de travail.
- Former une boule sans trop travailler la pâte (on doit voir les morceaux de beurre).
- Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur (un rectangle de 40 cm sur 30 cm).
- Enrouler dans la longueur.
- Puis rouler le boudin sur lui-même en forme escargot (enrouler en mettant la jointure à l'intérieur de l'escargot). On obtient un gros escargot.
- Filmer et mettre au réfrigérateur 30 minutes.
Étaler la Pâte
La pâte est prête à être étalée :
- Positionner verticalement l'escargot, sur la tranche (jointure en dessous).
- D'abord, aplatir cet escargot en appuyant le rouleau à pâtisserie sur le dessus de façon à former un bloc en maintenant les côtés avec les mains pour que les couches ne se défassent (on doit avoir un bloc rectangulaire de 4 à 5 cm d'épaisseur).
- Puis avec le rouleau abaisser la pâte, en la travaillant sur chaque face sans oublier de fleurer légèrement de farine la pâte à chaque fois qu'on la retourne.
La pâte est au fur et à mesure plus souple (essayer de ne pas trop "chauffer" la pâte en étalant (pas trop la manipuler) sinon le beurre va fondre et on perdra le feuilletage.
Utilisation et Conseils
Etaler selon les besoins : de quoi découper 2 cercles pour une galette des rois par exemple. Pour faire des chaussons aux pommes j'étale en un rectangle de 50 cm sur 30 cm environ. La pâte feuilletée escargot c’est une pâte feuilletée en un temps record ! La tester c’est l’adopter : c’est simple, rapide et tellement bon ! Bien que cette pate soit excellente, elle est tout de même bien différente d’une » vraie » pate feuilletée.
Astuce pour un Feuilletage Optimal
Avec cette méthode parfois le beurre est mal intégré à la pate et rend du beurre à la cuisson. Avec ces 3 pliages rajoutés on est vraiment très proches de la texture d’une pâte traditionnelle, plus agréable à déguster, bien fondante sans donner une impression de gras en bouche .
- Etalez de nouveau, vous obtiendrez de nouveau un rectangle jusqu’à 30 cm de long.
- Replier en 3.
- Mettez la pâte au frigo encore 10 min.
Conseils de Préparation et de Cuisson
Pour utiliser cette pate , si vous faites une galette des rois , ou des chaussons Il faut toujours utiliser un couteau bien tranchant pour une coupe franche et nette ( une roulette à pizza est parfaite ). C’est le secret pour que la pate feuilletée développe bien à la cuisson . Laissez reposer les chaussons ou la galette avec ou sans la dorure au moins 1h00 AU FRIGO ca évite que la garniture ne s’échappe . Il vous reste des chutes ? ne les jetez pas!!!! Vos copains aimeront peut être aussi ?
Tableau Récapitulatif des Étapes Clés
Étape | Description |
---|---|
1 | Congélation du beurre en dés (24h avant) |
2 | Préparation de la pâte au robot ou à la main |
3 | Formation de l'escargot |
4 | Repos au réfrigérateur (30 minutes minimum) |
5 | Étaler la pâte et utiliser pour vos préparations |
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