Tarte Rhubarbe Fromage Blanc: Une Recette Gourmande et Traditionnelle

En Alsace, toute cuisine sent bon la tarte au fromage plusieurs dimanches par an. En Alsace, tout bon potager est composé de l’un ou l’autre plant de rhubarbe. Mais quelle évidence si on y réfléchit bien !! Et puis c’est une autre façon de profiter de la saison de la rhubarbe !

Voici une délicieuse tarte au fromage blanc avec un fond de compotée de rhubarbe. Parfois je mets des framboises fraîches ou là j’avais plein de rhubarbe. J'aime beaucoup les tartes et les gâteaux au fromage blanc. Et dans cette série, les Käsekuchen alsaciens sont des incontournables. J'ai une prédilection pour les versions aux fruits acidulés. Nous nous sommes régalés, une fois de plus.

Ingrédients et Préparation

Pour le thème, j’ai choisi la rhubarbe. Encore un de ces « fruits » (fruit ou légume?) auxquels je ne touchais pas trop il y a quelques temps et que je pourrais désormais cuisiner sous toutes ses formes. J’avais envie d’une tarte gourmande. J’ai réalisé une tarte dans l’esprit cheesecake, avec une pâte sablée, biscuitée et ultra croustillante sur un lit de fromage, tout en lui donnant un petit coté graphique en alignant les tronçons de rhubarbe.

La Rhubarbe: Un Ingrédient de Saison

Que ce soit un fruit ou un légume, les botanistes n’étant pas forcément d’accord sur la question - cela n’a peu d’importance - la rhubarbe fait partie, avec la fraise, de ces produits printaniers que l’on attend avec impatience pour illuminer nos recettes. Toute en dualité, finalement la rhubarbe, car il n’y a pas de milieu : on l’aime ou ne l’aime pas, certains lui reprochant son acidité.

Souvent associée aux desserts de grand-mère, la rhubarbe est un légume-tige que l’on consomme comme un fruit. Tout d’abord, la rhubarbe est très peu calorique, avec à peine 20 kcal pour 100 g. Elle est donc idéale pour les personnes qui cherchent à surveiller leur ligne tout en se faisant plaisir. Elle contient également une grande quantité de fibres, ce qui favorise le transit intestinal. En particulier, elle renferme des fibres insolubles qui stimulent le fonctionnement du système digestif. Riche en antioxydants, notamment en polyphénols, la rhubarbe aide à lutter contre le stress oxydatif et le vieillissement cellulaire. Mais attention : seule la tige de la rhubarbe est comestible. Ses feuilles contiennent de l’acide oxalique, une substance toxique pour l’organisme. En cuisine, la rhubarbe se prête à de nombreuses recettes : compotes, tartes, confitures ou encore chutneys.

Préparation de la compotée de rhubarbe

On en fera ici une compotée, qui viendra tapisser la pâte brisée ou sablée. Nettoyez et coupez la rhubarbe en morceaux. Epluchez la rhubarbe. Coupez la en tronçons réguliers d’environ 1 cm. Saupoudrez 70 g de sucre dessus, mélangez et laissez macérer pendant une heure. Egouttez la rhubarbe, placez-la dans une casserole à fond épais, ajoutez le sucre restant et faites cuire à feu doux pendant environ 25 minutes en remuant régulièrement. Stoppez la cuisson quand les morceaux commencent à se désagréger. Filtrez la compote au chinois pour la débarrasser de son éventuelle eau de cuisson résiduelle. (vous pouvez récupérer le sirop pour le consommer).

Dans une sauteuse allant sur le feu, ajoutez la rhubarbe coupée en tronçons. Ajoutez le jus de citron, un fond d’eau, saupoudrez avec 50 g de sucre et laissez cuire à feu très doux pendant 10 mn.

Préparez la compote rhubarbe : Épluchez la rhubarbe, coupez-la en tronçons. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la rhubarbe et saupoudrez de sucre. Laissez compoter à petit feu avec un couvercle pendant 10 mn, jusqu’à ce qu’elle soit tendre.

Préparation de la pâte

Disposez la farine sur une planche et creusez-y une fontaine. Versez au centre le sucre semoule les œufs, le lait, le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Mélangez le tout en formant une boule, aplatissez-la et emballez-la dans du film alimentaire. Laissez ainsi reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure. Abaissez la pâte dans votre moule, couvrez d’un papier cuisson et de haricots ou autres poids pour une pré-cuisson à blanc pendant 15 mn, th.

Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre légèrement ramolli, le sucre et un peu d’eau. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène et formez une boule. Versez la pâte dans le moule à tarte.

Diviser la pâte en 3 morceaux identiques. Étaler le premier morceau pour couvrir le fond. Avec le 2ème - tapisser les bords, puis bien les souder avec le fond. Le 3ème - le filmer et le réserver pour une utilisation future, de quoi faire une tarte simple ou 6 tartelettes.

L'appareil au Fromage Blanc

Beurrez et farinez un moule à manqué (28 cm de diamètre et rebords de 6 cm de hauteur). Dans un grand bol, mélangez le fromage blanc avec les ¾ du sucre semoule. Clarifiez les oeufs. Battez les blancs en neige. Quand ils commencent à monter, versez-y le reste du sucre et continuez à fouetter jusqu’à obtenir une consistance ferme.

Fouettez le fromage blanc en ajoutant un par un les jaunes d’oeufs ; mélangez vivement entre chaque oeuf. Battez les blancs d’oeufs en neige ferme, et incorporez-les au mélange délicatement, pour ne pas trop faire tomber l’appareil.

Pour l’appareil au fromage: faites fondre le beurre à feu doux. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez les 2 types de fromages, mélangez bien.

Préparez l’appareil au fromage blanc : Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et la crème liquide. Ajoutez les jaunes d’oeufs, le sucre en poudre, la farine et la poudre à flan (si vous en utilisez).

Dans un bol, monter les blancs d’œufs en neige. Dans un autre grand saladier, mixer les jaunes d’œufs avec les 100 g de sucre restant. Ajouter la maïzena et mixer un peu pour l'incorporer.

Assemblage et Cuisson

Préchauffez votre four à 180°C (th 6). Prenez votre moule à tarte et déposez dessus votre pâte. Dans un bol, mélangez les œufs et le sucre restant. Mélangez jusqu'à ce que la préparation blanchisse, puis ajoutez le beurre fondu (en quelques secondes au micro-ondes), le fromage blanc et la farine. Mélangez bien et versez sur le fond de tarte.

Versez la compotée de rhubarbe sur la pâte. Lissez avec le dos d’une cuillère pour obtenir une couche uniforme. Répartissez la rhubarbe dans le fond de pâte ; ajoutez la préparation au fromage blanc et mettez à four th.

Sortir le moule avec la pâte du frigidaire et répartir sur le fond la rhubarbe. Versez par-dessus l'appareil et lisser la surface.

Préchauffez le four (électrique) à 180°C. Versez l’appareil au fromage sur la pâte, étalez uniformément. Disposez les tronçons de rhubarbe côte à côte en les serrant et en les enfonçant très légèrement. Enfournez et faites cuire env. 50 min. Sortez du four et laissez refroidir.

Faites cuire la tarte à 160° pendant 50 mn/1h. Elle doit être bien dorée. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Pour une pâte bien cuite et bien croustillante, je place la tarte env. 15-20 min.

Refroidissement et Démoulage

Laissez refroidir complètement puis versez par-dessus la compotée de rhubarbe en l'étalant bien. A la sortie du four, retournez le gâteau (encore dans son moule) sur une grille. Otez le fond, refermez le tour du moule et laissez le gâteau refroidir ainsi. 11Laissez refroidir à température ambiante une vingtaine de minutes avant de le démouler en disposant une grille sur le dessus du gâteau et en le retournant.

Pour éviter que la tarte ne s’affaisse, il faut la retourner à l’envers sur une grille lorsqu’elle sort du four et la laisser refroidir de cette manière.

Variations et Alternatives

Et si vous aimez votre tarte au fromage avec un coulis, je recommande ici un coulis de fraises. Je dois avouer que la combinaison de la rhubarbe acidulée et du fromage blanc crémeux est une véritable révélation pour les papilles. Cette tarte me rappelle les dimanches en famille, où l’on savourait aussi La Tarte au Fromage Blanc et Myrtilles, une autre variante délicieuse qui met en valeur les saveurs de saison. Pour ceux qui aiment explorer d’autres horizons gustatifs, je vous recommande vivement d’essayer Le Gâteau au Fromage blanc et Agrumes, qui apporte une touche de fraîcheur et de peps. Et si vous êtes d’humeur à varier les plaisirs, pourquoi ne pas tenter le Gâteau invisible aux Pommes, une douceur qui fond littéralement en bouche ?

Et si vous êtes d'humeur, voici quelques idées de recettes alternatives:

  • Tarte au Fromage Blanc et Myrtilles
  • Gâteau au Fromage Blanc et Agrumes
  • Gâteau invisible aux Pommes

Il m’est resté une petite quantité, suffisante pour une réaliser une tartelette. J’ai utilisé un moule à tarte à fond amovible de 33 x 9 cm. Utilisez un moule un peu plus large ou un moule carré (30 x 30 cm).

J’ai longuement hésité. Tarte à la rhubarbe ou tarte au fromage blanc ? Mon coeur, pris en étau entre les deux options de ce choix cornélien, a balancé, tergiversé, dodeliné… Bon allez, tarte à la rhubarbe : autant profiter de cette délicieuse tige de saison avant qu’elle ne soit plus d’actualité ! Ceci dit, une bonne tarte au fromage blanc, ça met généralement tout le monde d’accord et la dernière fois que j’en ai faite une remonte à si loin, que je ne m’en souviens plus. Ô rage ! Ô désespoir ! Choisir, c’est forcément renoncer, je ne le sais que trop bien. Mais comment trouver en son coeur les raisons de préférer un amour à un autre, quand les deux élus nous rendent tout aussi heureux… Alors, j’ai choisi de ne pas choisir. Comme quand on hésite entre deux malabars et qu’on jette son dévolu sur un bi-goût. Ou quand on opte pour la capsule de lessive qui contient à la fois le détergeant et l’adoucissant.

* Il vous restera environ 1/3 de la quantité totale de la pâte. Vous pouvez la filmer et la conserver 3 jours au réfrigérateur, ou alors la congeler.

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TAG: #Tarte #Fromage

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