Découvrez comment préparer un délicieux jarret de porc au chou rouge, un plat réconfortant et riche en saveurs, parfait pour les repas d'hiver.
Ingrédients pour 6 Personnes
- 2 jarrets de porc salés
- 150 g de poitrine salée
- 1 chou rouge
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 2 oignons (dont 1 piqué de 2 clous de girofle)
- 2 gousses d’ail
- 200 g de fromage blanc égoutté
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 bouquet garni
- Noix de muscade râpée
- 1 cuillère à café de sucre
- 10 grains de poivre
- 60g de saindoux
Préparation
Étape 1 : Préparation des Jarrets et de la Poitrine
La veille, faites dessaler les jarrets et la poitrine salés dans une grande quantité d'eau. Le temps de trempage peut varier, demandez conseil à votre charcutier.
Étape 2 : Cuisson des Jarrets
Mettez les jarrets dans un faitout avec un oignon pelé piqué de 2 clous de girofle, le bouquet garni, la carotte épluchée et coupée, et le céleri. Couvrez largement d’eau, salez légèrement, ajoutez les grains de poivre et laissez cuire 1h30 à petite ébullition.
Étape 3 : Préparation du Chou Rouge
Nettoyez le chou rouge, lavez-le et coupez-le en lanières. Émincez finement un oignon et l’ail. Coupez la poitrine en lardons.
Étape 4 : Cuisson du Chou Rouge
Faites chauffer le saindoux dans une cocotte. Mettez-y l'oignon, les lardons et l'ail à revenir. Ajoutez le chou et faites suer l'ensemble pendant 10 minutes. Mouillez avec 20 cl du bouillon de cuisson des jarrets. Assaisonnez légèrement de sel et poivre, puis laissez cuire doucement, à couvert, pendant une heure.
Étape 5 : Préparation de la Sauce au Fromage Blanc
Mélangez le fromage blanc, la moutarde, une pincée de muscade râpée, le sucre et le vinaigre. Salez et poivrez.
Étape 6 : Dressage
Dressez le chou rouge dans un plat creux, posez dessus les jarrets bien égouttés et servez aussitôt accompagné du fromage blanc assaisonné.
Conseils et Astuces
- Pour une viande plus savoureuse, sortez le jarret de porc noir de Bigorre sur une assiette à température ambiante au moins 1 heure avant la cuisson.
- Vous pouvez ajouter des noix concassées ou des raisins secs (préalablement trempés dans l'eau pendant 1 heure) au chou en fin de cuisson.
- Pour une cuisson au four, préchauffez le four th. 6 (180 °C). Incisez la couenne de la viande et frottez-la avec du gros sel, du poivre et des graines de cumin. Enfournez le plat 2 h. Ajoutez l’oignon restant pelé et coupé en quartiers autour de la viande et versez un peu de bière sur les jarrets. La viande doit devenir croustillante.
Variantes
Pour une version plus fruitée, vous pouvez ajouter des dés de pommes au chou rouge pendant la cuisson.
Informations Complémentaires
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 100 minutes
Temps de repos : 740 minutes
Type de cuisine : Cuisine européenne
Difficulté : Facile
Budget : €
Calories : Basse
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