Avec la saison des prunes qui bat son plein, découvrez une gourmandise du dimanche : une tarte aux reines-claudes et amandes. Cette tarte, à la fois simple et savoureuse, régale toute la famille. Voici l’idée de cette tarte reine claude et amande, si vous cherchez un dessert de saison facile à réaliser. La tarte reine claude peut se déguster tiède comme froide, selon votre convenance.
Qu'est-ce qu'une Reine-Claude ?
La reine-claude est la reine des prunes. Cette variété de prune fut offerte à François 1er par l’empereur ottoman Soliman le Magnifique en gage d’amitié. Ces prunes ont été nommées ainsi en l’honneur de Claude de France (1499-1524), femme de François Ier et surnommée “La bonne reine”.
Même si les reine-claude se dégustent comme des bonbons, elles seront encore meilleures sur cette magnifique tarte sablée artisanale de notre pâtissier La Maison Bettant. A ne rater sous aucun prétexte. A bonne entendeur !
Ingrédients et Préparation
Dans cette recette, les fruits sont déposés sur une pâte brisée, elle-même recouverte d'un mélange de crème, de sucre et d'œufs, qui leur apporteront onctuosité et gourmandise. Garnissez cette tarte des demi reine claudes en formant des cercles concentriques et en partant de l’extérieur.
Ingrédients de base :
- Pâte brisée (maison ou prête à l'emploi)
- Reines-claudes fraîches et mûres
- Crème fraîche
- Sucre
- Oeufs
- Amandes effilées (facultatif)
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Dans un moule à tarte, étalez la pâte feuilletée, piquez-la avec une fourchette.
- Déposez des poids de cuisson puis faites-la blanchir au four pendant 10 minutes.
- Lavez et coupez les reine-claudes en deux pour les dénoyauter.
- Enfournez votre tarte aux reine-claudes et aux amandes pour 25 minutes à th.6 (180°C).
Conseils et Astuces
Pour une tarte encore plus savoureuse, suivez ces quelques conseils :
- Optez pour des reines-claudes bien mûres, fermes au toucher, avec une peau lisse et légèrement brillante.
- Pour éviter que la pâte ne flotte, piquez-la à l'aide d'une fourchette avant d'ajouter la garniture.
- Vous pouvez remplacer l'extrait d'amande par de la vanille ou tout simplement omettre cet ingrédient.
- Vous pouvez remplacer les amandes effilées par du sucre glace.
Variations et Alternatives
N'hésitez pas à personnaliser votre tarte en variant les ingrédients :
- Oui, vous pouvez remplacer les reines-claudes par d'autres fruits tels que des prunes, des abricots ou même des pommes.
La Tarte aux Prunes Sans Gluten et Sans Lactose
Découvrez une version adaptée aux intolérances alimentaires :
Je vous envoie donc un petit bout d’Alsace avec cette tarte facile à préparer à base de pâte brisée sans gluten et sans lactose maison. Vous pouvez choisir d’utiliser un mix de farines tout prêt ou de faire le votre vous-même (je vous donne les ingrédients du mix que j’utilise pour cette pâte un peu plus bas). J’ai choisi des prunes rouges mais vous pouvez également utiliser des quetsches pour encore plus d’Alsace dans votre tarte ! Vous êtes prêts ?
Ingrédients pour la pâte sans gluten et sans lactose :
- Farines sans gluten tamisées
- Poudre d'amande
- Jaune d'oeuf
- Huile d'olive
- Eau tiède
Préparation :
- Dans un grand récipient, versez les farines (+ fécule si mix maison) sans gluten tamisées et la poudre d'amande.
- Versez le jaune d'oeuf, l'huile d'olive en pétrissant la pâte à la main ou à l'aide d'un robot.
- Ajoutez petit à petit l'eau tiède, si vous trouvez votre pâte trop friable ajoutez un jaune d'oeuf (d'abord un demi puis un jaune entier si besoin).
- Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson farinées.
- Conservez la feuille du dessous et foncez votre plat à tarte.
- Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
Mix de farines recommandé pour une version pauvre en sucre :
- 125 g de farine de pois-chiche sans gluten
- 75 g de farine d'amande sans gluten
- 50 g de farine de coco sans gluten
- 1 c à café de fécule de tapioca
Conservation
Votre tarte peut être conservée au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
Les Prunes en Alsace
De couleur bleu se déclinant du violet au pourpre, cette prune a une forme ovale et est assez grosse. La couleur « prune » vient de cette variété. Elle est produite en Alsace.
C’est la saison des prunes, elles se prêtent à de nombreuses recettes gourmandes que ce soit en compote, en confitures ou en tartes. Appelées aussi prunes bleues ou quetsche elles ravissent nos palais.
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