Vous avez de la pâte feuilletée toute prête et quelques pommes à la maison ? Alors c’est parti pour un dessert ultra simple à réaliser et qui en jette en plus : des tartelettes aux pommes en forme de rose. J’ai ainsi pu épater les copains lors d’un petit repas à la maison. C’est joli, c’est bon et c’est facile à faire alors pourquoi se priver?
Ingrédients et Matériel Nécessaires
- Pâte feuilletée (maison ou prête à l'emploi)
- Pommes (idéalement Pink Lady pour leur couleur et tenue à la cuisson)
- Compote de pommes
- Cannelle
- Sucre glace (facultatif)
- Mandoline (fortement recommandée)
- Moule à tarte (Ø ± 24 cm)
- Fourchette
- Saladier
- Papier sulfurisé
Préparation de la Tarte aux Pommes Roses : Étape par Étape
Préparation des Pommes
- Lavez les pommes et ôtez le cœur.
- Découpez-les ensuite, sans les éplucher, avec une mandoline pour avoir de fines lamelles d'épaisseurs régulières.
- Rincer les pommes avec la peau.
- Mettez les lamelles dans le saladier.
- Mettez les lamelles à égoutter au-dessus d’un tamis.
- Faire chauffer au micro-ondes pendant environ 3 minutes afin de rendre les pommes plus fondantes et faciles à travailler.
- Videz l'eau du saladier de pomme jusqu'à en laisser un léger fond puis passer l'ensemble au micro-onde pendant 10 min.
- Préparez une infusion d'hibiscus en faisant bouillir environ 1L d'eau et en ajoutant 4 cas de fleurs d'hibiscus.
- Faites cuire vos pommes environ 10 min (j'ai fait en 3 fois). Elles doivent être roses et molles.
- Gardez vos pommes dans un grand saladier d'eau froide en attendant que tout soit coupé.
Préparation de la Pâte
- Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte (Ø ± 24 cm).
- Piquez quelques fois dans la pâte avec une fourchette.
- Farinez légèrement le plan de travail.
- Farinez également le morceau de pâte.
- Placez-le sur la surface farinée et étalez peu à peu en un rectangle d’environ 30 x 25 cm sur 3 mm d'épaisseur.
- Retournez fréquemment la pâte (recto-verso) et tournez-la aussi de temps en temps.
- Mettez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- A l'aide d'une fourchette, piquez la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
- Garnissez le fond de la tarte avec la poudre d'amandes.
Montage et Cuisson
- Répartissez la compote de pomme sur le fond de tarte et saupoudrez légèrement de cannelle.
- Étalez 5 à 6 rondelles sur un plan de travail ou sur une planche à découper en les faisant se chevaucher.
- Sur le plan de travail déposez une à une les tranches de pommes en les faisant chevaucher.(il en faut six pour une rose).
- Pour les pommes, j’ai choisi de les faire cuire 10 min dans une infusion d’hibiscus.
- Roulez vos pommes en roses : sur un plan de travail, alignez les tranches de pommes en les faisant se chevaucher.
- Essayez de mettre les plus fines au début de la rangée, elles se plieront plus facilement pour faire le "cœur" de la rose.
- Posez chaque rose sur la tarte en alternant les couleurs jusqu'à ce que la tarte soit recouverte.
- Placez vos roses sur la tarte.
- Enfournez à 180°C pour 15/20 min.
- La cuisson est à surveiller en fonction du four.
- Recouvrez avec la compote puis enfournez pour 15 min.
- Cuire de nouveau 15min à 180°C.
- Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
- Faites refroidir 10 minutes sur grille.
Finitions
- Faites réduire le sirop pour qu'il soit épais.
- A l'aide d'un pinceau badigeonnez les roses pour les faire briller.
- Saupoudrez un peu de sucre-glace sur le pourtour et votre tarte est prête à être dégustée...
- Saupoudrez les tartelettes Roses avec du sucre glace si vous en avez.
- Vous pouvez les badigeonner de sirop ou de confiture d'abricot pour que ça brille mais j'ai laissé mat.
- Pour finir, saupoudrez de sucre glace.
Conseils et Astuces
- Si vous n'avez pas de mandoline, utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les pommes en tranches très fines.
- Si les lamelles de pommes se cassent en les roulant, faites-les cuire un peu plus longtemps au micro-ondes pour les ramollir.
- N’hésitez pas à colorer vos pommes avec de l’hibiscus pour une tarte encore plus originale.
- Astuce Vous pouvez roulez les épluchures autour d’un stylo pour vous aider.
- Astuce Produit Astuce Produit Remplacez la poudre d’amande dans la pâte par de la poudre de noix Vahiné.
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description |
---|---|
Préparation des Pommes | Laver, évider et couper les pommes en fines lamelles, puis les ramollir au micro-ondes ou à la vapeur. |
Préparation de la Pâte | Étaler la pâte feuilletée et la piquer avec une fourchette. |
Montage | Disposer la compote de pommes sur la pâte, puis former les roses avec les lamelles de pommes et les placer sur la tarte. |
Cuisson | Cuire la tarte au four jusqu'à ce qu'elle soit dorée. |
Finitions | Badigeonner les roses de sirop ou de confiture pour les faire briller, et saupoudrer de sucre glace. |
Pas très compliquée à réaliser, cette tarte aux pommes/roses est délicieuse et du plus bel effet. Il faut juste bien suivre les étapes et être patient.