Tarte aux Pommes en Forme de Roses : Une Recette Élégante et Facile

Vous avez de la pâte feuilletée toute prête et quelques pommes à la maison ? Alors c’est parti pour un dessert ultra simple à réaliser et qui en jette en plus : des tartelettes aux pommes en forme de rose. J’ai ainsi pu épater les copains lors d’un petit repas à la maison. C’est joli, c’est bon et c’est facile à faire alors pourquoi se priver?

Ingrédients et Matériel Nécessaires

  • Pâte feuilletée (maison ou prête à l'emploi)
  • Pommes (idéalement Pink Lady pour leur couleur et tenue à la cuisson)
  • Compote de pommes
  • Cannelle
  • Sucre glace (facultatif)
  • Mandoline (fortement recommandée)
  • Moule à tarte (Ø ± 24 cm)
  • Fourchette
  • Saladier
  • Papier sulfurisé

Préparation de la Tarte aux Pommes Roses : Étape par Étape

Préparation des Pommes

  1. Lavez les pommes et ôtez le cœur.
  2. Découpez-les ensuite, sans les éplucher, avec une mandoline pour avoir de fines lamelles d'épaisseurs régulières.
  3. Rincer les pommes avec la peau.
  4. Mettez les lamelles dans le saladier.
  5. Mettez les lamelles à égoutter au-dessus d’un tamis.
  6. Faire chauffer au micro-ondes pendant environ 3 minutes afin de rendre les pommes plus fondantes et faciles à travailler.
  7. Videz l'eau du saladier de pomme jusqu'à en laisser un léger fond puis passer l'ensemble au micro-onde pendant 10 min.
  8. Préparez une infusion d'hibiscus en faisant bouillir environ 1L d'eau et en ajoutant 4 cas de fleurs d'hibiscus.
  9. Faites cuire vos pommes environ 10 min (j'ai fait en 3 fois). Elles doivent être roses et molles.
  10. Gardez vos pommes dans un grand saladier d'eau froide en attendant que tout soit coupé.

Préparation de la Pâte

  1. Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte (Ø ± 24 cm).
  2. Piquez quelques fois dans la pâte avec une fourchette.
  3. Farinez légèrement le plan de travail.
  4. Farinez également le morceau de pâte.
  5. Placez-le sur la surface farinée et étalez peu à peu en un rectangle d’environ 30 x 25 cm sur 3 mm d'épaisseur.
  6. Retournez fréquemment la pâte (recto-verso) et tournez-la aussi de temps en temps.
  7. Mettez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  8. A l'aide d'une fourchette, piquez la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
  9. Garnissez le fond de la tarte avec la poudre d'amandes.

Montage et Cuisson

  1. Répartissez la compote de pomme sur le fond de tarte et saupoudrez légèrement de cannelle.
  2. Étalez 5 à 6 rondelles sur un plan de travail ou sur une planche à découper en les faisant se chevaucher.
  3. Sur le plan de travail déposez une à une les tranches de pommes en les faisant chevaucher.(il en faut six pour une rose).
  4. Pour les pommes, j’ai choisi de les faire cuire 10 min dans une infusion d’hibiscus.
  5. Roulez vos pommes en roses : sur un plan de travail, alignez les tranches de pommes en les faisant se chevaucher.
  6. Essayez de mettre les plus fines au début de la rangée, elles se plieront plus facilement pour faire le "cœur" de la rose.
  7. Posez chaque rose sur la tarte en alternant les couleurs jusqu'à ce que la tarte soit recouverte.
  8. Placez vos roses sur la tarte.
  9. Enfournez à 180°C pour 15/20 min.
  10. La cuisson est à surveiller en fonction du four.
  11. Recouvrez avec la compote puis enfournez pour 15 min.
  12. Cuire de nouveau 15min à 180°C.
  13. Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.
  14. Préchauffez le four à 160°C.
  15. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  16. Faites refroidir 10 minutes sur grille.

Finitions

  1. Faites réduire le sirop pour qu'il soit épais.
  2. A l'aide d'un pinceau badigeonnez les roses pour les faire briller.
  3. Saupoudrez un peu de sucre-glace sur le pourtour et votre tarte est prête à être dégustée...
  4. Saupoudrez les tartelettes Roses avec du sucre glace si vous en avez.
  5. Vous pouvez les badigeonner de sirop ou de confiture d'abricot pour que ça brille mais j'ai laissé mat.
  6. Pour finir, saupoudrez de sucre glace.

Conseils et Astuces

  • Si vous n'avez pas de mandoline, utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les pommes en tranches très fines.
  • Si les lamelles de pommes se cassent en les roulant, faites-les cuire un peu plus longtemps au micro-ondes pour les ramollir.
  • N’hésitez pas à colorer vos pommes avec de l’hibiscus pour une tarte encore plus originale.
  • Astuce Vous pouvez roulez les épluchures autour d’un stylo pour vous aider.
  • Astuce Produit Astuce Produit Remplacez la poudre d’amande dans la pâte par de la poudre de noix Vahiné.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
Préparation des Pommes Laver, évider et couper les pommes en fines lamelles, puis les ramollir au micro-ondes ou à la vapeur.
Préparation de la Pâte Étaler la pâte feuilletée et la piquer avec une fourchette.
Montage Disposer la compote de pommes sur la pâte, puis former les roses avec les lamelles de pommes et les placer sur la tarte.
Cuisson Cuire la tarte au four jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Finitions Badigeonner les roses de sirop ou de confiture pour les faire briller, et saupoudrer de sucre glace.

Pas très compliquée à réaliser, cette tarte aux pommes/roses est délicieuse et du plus bel effet. Il faut juste bien suivre les étapes et être patient.

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