Les colorants alimentaires sont devenus des indispensables dans la trousse à outils des cuisiniers novices et professionnels. Avant le plaisir des papilles, la cuisine passe avant tout par le plaisir des yeux. Une belle décoration ainsi qu’une bonne présentation du plat sont importantes pour mettre l’eau à la bouche de vos convives avant même qu’ils aient goûté.
Types de Colorants Alimentaires
Il est essentiel de distinguer la coloration "dans la masse" de l'utilisation du colorant en surface, pour la décoration. Les colorants alimentaires se divisent en cinq grandes catégories, chacune ayant ses particularités. On distingue plusieurs formes de colorants hydrosolubles : les colorants alimentaires liquides, les colorants alimentaires en poudre et les colorants en gel ou en pâte.
Colorants Liquides
Les colorants alimentaires liquides formulés à base d'eau sont idéaux pour colorer des appareils liquides ou crémeux, chauds ou froids. Ils conviennent également pour teinter dans la masse les pâtisseries cuites au four (meringues, macarons, pâtes à gâteaux diverses, etc.), à condition de monter d'une teinte, car ils perdent une teinte à la cuisson.
Colorants en Poudre
Les colorants alimentaires en poudre sont très couramment utilisés en pâtisserie. Ils sont très prisés grâce à leurs utilisations multiples. Avec eux, vous pourrez facilement peindre et donner du relief à vos éléments en sucre comme les fleurs ou personnages. Dilués dans de l’eau ou du jus de citron, ils peuvent également vous permettre de peindre sur la pâte à sucre ou la pâte d’amande. Leur goût neutre permet de les utiliser sans aucune limite.
Dans une pâte liquide, ajouter directement le colorant poudre alimentaire. En raison de la très forte concentration de ces colorants poudre alimentaires, comptez 1 pointe de couteau pour 1 litre de préparation.
Colorants en Gel ou en Pâte
Les colorants alimentaires en pâte ou en gel sont tout indiqués pour la coloration dans la masse. Ils coloreront ainsi la pâte à sucre, la pâte d'amande, la crème au beurre, les crèmes, la chantilly, les macarons et toutes les pâtes à gâteaux avant cuisson. Ils sont les plus riches en pigments. Très économiques, une quantité infime suffit à colorer, il est donc conseillé de les doser avec un cure-dent pour plus de finesse.
Leur polyvalence et la tenue de leurs couleurs font que les colorants alimentaires en gel sont les plus utilisés dans le monde de la pâtisserie professionnelle. Ils permettent, par ailleurs, de créer des couleurs vives ou pastels, à l’envi.
Applications Spécifiques des Colorants
Pâte à Sucre
La coloration de la pâte à sucre (et non pas la peinture de celle-ci) ne peut se faire de manière optimale qu’avec du colorant en gel. En effet, si vous utilisez du colorant liquide (surtout de grande surface), celle-ci va devenir très collante. Exit les colorants en poudre, car s’ils sont recommandés pour recouvrir votre pâte, une fois mélangés, impossible d'éliminer des petits points de couleur. Alors qu’avec un colorant en gel, tout se passe bien !
Tremper seulement un cure-dent ou un pic à cocktail dans le colorant et de piquer celui-ci dans votre PAS. Attention toutefois à utiliser votre colorant avec parcimonie, il vaut mieux devoir en remettre que se retrouver avec une PAS trop foncée/colorée !
Pâte de Modelage et Pâte à Fleurs
La pâte de modelage est, en réalité, de la pâte sucre dédiée aux modelages de personnages et figurines ("Modeling Paste"). Elle sèche plus vite que la pâte de couverture, inclut du beurre de cacao, elle durcit bien moins vite que la pâte à fleur. Elle vous permet donc de modifier votre modelage sans difficultés. Elle peut bien sûr être colorée de la même manière que la pâte à sucre et suit les mêmes recommandations.
La "Flower Paste" ou pâte à fleurs, sèche plus vite et est plus dur que la pâte de couverture, mais reste un dérivé de la pâte à sucre. La présence de gomme dans sa composition la rend plus élastique et lui permet de s’étaler aussi finement que du papier à cigarette. Encore une fois, elle suit les mêmes règles de coloration que les PAS et les pâtes de modelage. Le colorant alimentaire en gel reste encore une fois la seule option viable pour conserver toutes ses propriétés.
Chocolat
Le colorant alimentaire liposoluble en poudre convient pour la décoration du chocolat, des produits à base de sucre et de pâte d'amandes. Ajouter directement le colorant poudre dans la masse à colorer.
Ces Colorants alimentaires en GEL sont idéaux pour teinter et colorer le chocolat. Vous pourrez réaliser toutes sortes de créations pâtissières: sucettes, cake pops, bonbons, faire de la pâte de chocolat.
Autres Types de Colorants et Effets
Peintures Alimentaires
La peinture alimentaire vous servira principalement à peindre au pinceau sur vos Gâteaux Cake Design, pièces montée, Cookies ou sur vos modelages en pâte à sucre. Ils sont très prisés grâce à leurs utilisations multiples. Dilués dans de l’eau ou du jus de citron, ils peuvent également vous permettre de peindre sur la pâte à sucre ou la pâte d’amande. Leur goût neutre permet de les utiliser sans aucune limite.
Paillettes et Effets Métalliques
Quel meilleur moyen de rendre un gâteau resplendissant qu’avec des paillettes ? La gamme DecorGel est une gamme de piping gel (gel décoratif) effet métallisé. Elle est disponible en trois teintes : rouge rubis, doré et argenté. Elle vous permettra d’écrire et dessiner sur vos pâtes à sucre, cupcakes, naked cakes… Bref, toutes vos créations, vous l’aurez compris. Leur embout fin vous permettra de doser parfaitement la quantité et la finesse voulue.
Le Piping gel effet métallisé OR fera des merveilles. 100% comestibles, ces paillettes sont contenues dans un flacon à pompe: une première ! Plus besoin de passer des heures à saupoudrer vos gâteaux et d’en mettre partout. Grâce à ce nouveau système, une pression suffit pour projeter des paillettes sur vos créations. Vous voulez une couvrance opaque ? Approchez le diffuseur de votre chef-d’oeuvre. Vous voulez un effet plus léger et diffus ? Éloignez-le.
Le Rejuvenator, anciennement appelé Extrait de citron, est quasi-indispensable dans l’utilisation des colorants en poudre. En effet, il sert à diluer les pigments afin de pouvoir peindre toutes vos créations. Vous pourrez donner de la couleur à vos éléments en pâte à sucre et pâte d’amande, mais également transformer vos créations en véritable peinture pour un résultat bluffant. Il sèche rapidement et procure un rendu très naturel.
Aérographe
Avec ce choix de colorant, vous pourrez peindre avec votre aérographe sur une large surface de gâteau tout en lui donnant des effets d'ombre et de dégradé, mais aussi de créer des détails d’une grande finesse. Selon la pression sur la gâchette du stylet, vous pourrez réaliser un travail plus où moins précis.
Feutres Alimentaires
Les feutres alimentaires qui ont un séchage rapide. Leur travail est approprié pour l'écriture, faire des détails sur les fleurs en sucre et les visages de vos personnages. Les Feutres alimentaires comestible avec différents type de pointes : stylo, feutre ou pinceau. Rempli de peinture et prêt à l'emploi. Tournez l'embout jusqu'à ce que le colorant remplisse la pointe du pinceau et vous êtes prêt à peindre!
Tableau Récapitulatif des Types de Colorants et Leurs Utilisations
Type de Colorant | Forme | Utilisations |
---|---|---|
Hydrosoluble | Liquide | Appareils liquides ou crémeux, chauds ou froids, pâtisseries cuites au four |
Hydrosoluble | Poudre | Peinture sur pâte à sucre ou pâte d’amande, coloration de surface |
Liposoluble | Poudre | Décoration du chocolat, produits à base de sucre et de pâte d'amandes |
Gel/Pâte | Gel/Pâte | Coloration dans la masse de pâte à sucre, pâte d'amande, crème au beurre, etc. |
Métallisé | Poudre | Finition brillante sur gâteaux, cupcakes, chocolat, etc. |
Spray | Spray | Coloration uniforme de gâteaux, cupcakes, chocolats, etc. |
Feutre | Feutre | Dessiner et écrire sur des supports solides comme la pâte à sucre |
Avec ces informations, vous êtes désormais bien équipé pour utiliser les colorants alimentaires de manière créative et efficace dans vos préparations culinaires. Laissez libre cours à votre imagination et créez des œuvres d'art comestibles qui raviront les yeux et les papilles de vos convives.
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