Camembert au Barbecue Électrique : Recette Facile et Gourmande

Le camembert est un fromage français à pâte molle apprécié par de nombreux épicuriens. Ce type de fromage doit son nom à un village français appelé "Camembert", situé en Normandie. Découvrez comment cuisiner un camembert au barbecue avec cette recette rapide et très facile à réaliser.

Préparation du Camembert Rôti au Barbecue

Pour cette préparation, il est préférable d'utiliser un barbecue à gaz, comme le Spring, le Siesta ou le Stella. Ils ont tous un couvercle et fonctionnent donc comme un four. Grâce au couvercle, la chaleur indirecte peut être répartie dans tout le barbecue.

Ingrédients :

  • 1 camembert dans une boite en bois
  • Herbes de Provence

Instructions :

  1. Retirer l'emballage papier du camembert mais le laisser dans sa boîte en bois.
  2. Mettre des herbes de Provence sur le dessus du camembert. Si jamais vous avez des herbes de Provence à la maison, vous pouvez également en parsemer votre camembert juste avant de démarrer la cuisson.
  3. Emballer le camembert dans du papier aluminium pour assurer une parfaite étanchéité.
  4. Déposer le camembert dans les braises du barbecue.
  5. Laisser chauffer 15 minutes. Après un quart d'heure de cuisson sur le grill du barbecue, vous pouvez passer à la dégustation.
  6. Enlever le papier aluminium et ouvrir le camembert.

Cuisson au Kamado

Il suffit de lancer votre kamado en plaçant du charbon de bois dans le fond et en l’allumant. Une fois qu’une couche de braise s’est formée et que la température est de 180°, vous savez que votre barbecue est prêt à être utilisé.

  1. Retirez donc l’emballage plastique de votre camembert et replacez-le dans sa boîte originelle en carton.
  2. Enveloppez le tout d’une double couche de papier aluminium pour assurer une parfaite étanchéité.
  3. Laissez cuire pendant 20 minutes en le retournant de temps en temps à l’aide d’une pince pour ne pas vous brûler.
  4. Une fois le temps écoulé, il ne vous reste plus qu’à retirer le papier aluminium, le couvercle de la boîte du camembert et enfin déguster ! Rien de plus simple pour un plaisir garanti !

Astuces et Variantes

Mais attention ! Il y a un risque que la boîte en bois du camembert se fissure lorsque vous le posez sur le barbecue. Le fromage va alors commencer à couler sur votre barbecue. Prenez donc vos précautions et laissez la boîte en bois tremper dans l'eau pendant un certain temps, ou enroulez simplement du papier d'aluminium autour de la boîte.

Cette recette est toute simple mais vous pouvez la customiser si vous le souhaitez, pour encore plus de saveurs et de gourmandises ! Que diriez-vous de l'inciser à quelques endroits et d'y insérer quelques gouttes de miel ? Ou vous le coupez en 2 et y déposez du poivre du moulin, ou encore des échalotes et de la ciboulette, ou des herbes de Provence. Vous pouvez aussi ajouter une cuillère à soupe de calvados directement sur le camembert avant de l'emballer dans le papier alu ! Bon à savoir aussi, le camembert fondu se marie très bien avec la gelée de groseille, n'hésitez pas à en proposer au moment de le servir. Vous pouvez enfin frotter votre pain (baguette ou pain de campagne) avec une gousse d'ail...

Modifier et arranger la recette à vos goûts en rajoutant des ingrédients. Remplacer le camembert par d’autres fromages comme du coulommiers par exemple. Vous pouvez mettre des épices ou des aromates ou bien alors du miel. Si vous aimez le sucré / salé, le camembert se marie bien avec des fruits comme du raisin ou de la pomme ou alors de la confiture de fruits rouges.

L’astuce en plus : sachez qu’il est possible de faire le même processus et la même préparation avec un vacherin mont d’or ou tout autre fromage à croûte en comptant cependant 35 minutes de cuisson !

Je fais comme Nadine, mais à la place de l'ail, je mets des pignons, que je fais légèrement griller. Un régal pour petits et grands. Bonheur bonheur bonheur... chacun trempe son petit morceau de pain!!!

Accompagnements

Accompagner le camembert au barbecue avec une salade composée ou bien le manger avec du pain grillé ! Petite astuce : vous pouvez aussi gratter une gousse d’ail sur des tranches de baguette et ensuite tremper votre morceau de pain dans le camembert, c’est délicieux !

En boisson, une bonne bouteille de vin rouge fera l’affaire.

Autres Fromages au Barbecue

Le chèvre peut aussi se cuisiner au barbecue. Le principe reste le même. Il faut mettre le fromage de chèvre dans du papier aluminim en ajoutant des herbes et aromates selon vos goûts. Former ensuite une papillotte et laisser cuire 10 minutes dans les braises du barbecue. Vous pouvez déguster le fromage fondu avec du pain ou sur des toasts accompagné d’une salade ou de légumes de saison.

Le reblochon, fait aussi parti des fromage qui peuvent se cuire au barbecue.

Quel bonheur de plonger son morceau de baguette dans ce fromage fondu et coulant, savoureux et généreux. Un vrai délice dont vous auriez tort de vous priver !

TAG: #Barbecu

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