Tarte aux Pommes Fondantes: Une Recette Gourmande et Facile

Vous vous rappelez l’odeur de la tarte aux pommes crépitant à la sortie du four quand vous étiez petit(e)s? Pour certains d’entre vous, ce dessert ou goûter est un merveilleux souvenir d’enfance et rien que d’y penser, vos papilles frétillent!

Pour moi, la tarte aux pommes venait de la pâtisserie où travaillait ma maman. Je ne vais pas me plaindre, j’avais de délicieux gâteaux tout le temps. Mais de ce fait, elle n’a jamais fait de pâtisserie à la maison. Quand j’ai quitté le nid familial, j’ai alors commencé à apprendre à faire de la pâtisserie. Aujourd’hui, c’est une recette que je fais assez souvent.

Une tarte que j'ai un peu remaniée à ma façon en remplaçant la pâte brisée par une pâte sablée... Cet aspect fondant et gourmand, je l’obtiens avec une astuce que j’utilise en fin de cuisson.

Ingrédients et Préparation

Pâte Sablée

Préparer la pâte sablée :

  • Mélanger la farine tamisée avec le sel et les sucres.
  • Ajouter le beurre en dés et sabler entre les doigts puis ajouter la poudre d'amandes.
  • Ramasser la pâte avec l’œuf et former une boule.
  • Étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé et foncer le moule à tarte beurré (j'ai utilisé un moule rectangulaire 30*20cm).

Garniture aux Pommes

Pour la garniture :

  • Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles ou en dés.
  • Battre les œufs avec 80g de sucre semoule et le sucre vanillé.
  • Répartir les pommes sur le fond de tarte, verser la crème dessus.

Cuisson

Enfourner pendant 30 minutes à 185°C. Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, je rajoute sur l’ensemble de ma tarte aux pommes un mélange d’œuf battu et d’extrait de vanille. Je le repartis uniformément.

Enfourner th 200°C (four chaud) pour 30 minutes. Au bout de 30 minutes sortez la tarte et nappez la de la préparation et saupoudrez d'amandes effilées.

Aussi, n’hésitez pas à essayer avec des noix de pécans caramélisées pour encore plus de gourmandise! Enfin, dernier conseil avant de vous donner la recette, je vous recommande de privilégier les pommes Golden. Comme elles sont plus fondantes et plus sucrées à la cuisson, elles sont parfaites pour ce type de dessert!

Pour une pâte qui ne ramollit pas à la cuisson à cause de l’humidité de l’appareil, voici une astuce. Pour diminuer l’apport en glucides de la tarte, vous utilisez un édulcorant.

Transvasez délicatement la tarte sur une grille, pour que la pâte reste bien croustillante.

Allez je ne vous fais pas attendre plus longtemps! J’espère que cette recette vous a plu et qu’elle vous aura fait retourner en enfance 😊 J’ai plein d’autres recettes faciles et gourmandes à vous partager dans la catégorie « recettes sucrées« .

TAG: #Tarte #Pomme

En savoir plus sur le sujet: