En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Voici une recette croustillante, avec des tranches de fromage gourmand, pour relever les saveurs de la pomme de terre cuite à la vapeur.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Tarte aux pommes de terre, jambon blanc et fromage, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.
Cuisson des Pommes de Terre
Faites bouillir une grande casserole d’eau avant d’y plonger les pommes de terre pelées. Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient presque tendres. Vous pouvez aussi faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes. Pelez les pommes de terre, lavez-les et faites-les cuire à l'eau bouillante dans une casserole pendant un quart d'heure. Au terme de la cuisson, retirez-les et découpez-les en grosses rondelles. Vous pouvez aussi faire cuire aux ¾ les pommes de terre non épluchées dans une grande quantité d'eau salée pendant environ 15 minutes.
Préparation des Ingrédients
Épluchez et émincez l’oignon. Lavez ensuite le persil avant de le ciseler. Découpez finement les pommes de terre en rondelles. Découpez le jambon en fines lamelles et répartissez-les sur les lardons et oignons. Découpez le jambon et le fromage en lamelles. Epluchez et émincez les champignons. Epluchez et hachez l'oignon.
Cuisson du Jambon et des Oignons
Mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive. Faites-y revenir l’oignon pendant 5 minutes avant d’ajouter le jambon et le persil. Laissez cuire pendant 2 minutes tout en mélangeant. Retirez la poêle du feu et réservez. Faites revenir l'oignon dans une poêle avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive pendant 2 minutes ajoutez les champignons et faites-les revenir 5 minutes à feu moyen.
Préparation de l'Appareil à Quiche
Battez les œufs en omelette dans un saladier. Ajoutez la crème et 2 pincées de noix de muscade. Assaisonnez avec du sel et du poivre, et mélangez. Battez la crème, les jaunes d'œuf et le lait et assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
Montage et Cuisson de la Tarte
Préchauffez le four à 200°C. Préchauffez votre four Th.7 (200°C). Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez- le fond avec une fourchette. Etalez la pâte feuilletée dans un plat à quiche préalablement graissé et piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Sur la pâte à tarte, répartissez quelques rondelles de pommes de terre puis des champignons, des dés de jambon et du beaufort et répétez l'opération en superposant les couches. Terminez par des lamelles de beaufort.
Répartissez dans le moule les rondelles de pommes de terre ainsi que le mélange au jambon. Nappez de crème aux œufs. Garnissez le plat en alternant le fromage, le jambon et les pommes de terre et versez ensuite le mélange de crème sur la préparation.
Faites cuire au four pendant environ 40 minutes. Ajoutez des morceaux de reblochon pour une quiche encore plus gourmande.
Dégustation
Accompagnée d’une salade verte, cette tarte est parfaite. Une tarte très simple et très consistante, mais aussi très bonne. Idéale pour une famille avec des ados !