Longe de Porc Facile : Recettes et Astuces

Appréciez cette délicieuse recette de longe de porc, idéale pour un repas familial. Passionnée de gastronomie, j'écris des recettes pour Cuisine Actuelle et Femme Actuelle. J'ai toujours une petite astuce à vous partager.

Comment préparer de la longe de porc ?

La longe de porc est proposée en boucherie avec ou sans bardière, c'est-à-dire avec ou sans la couche de lard qui recouvre le dos du cochon (car oui, il y a une différence entre porc et cochon !).

Comment bien découper de la longe de porc en morceaux ?

La longe de porc n'est que très rarement vendue entière, les bouchers la découpent en différents morceaux :

  • la pointe du filet et le filet, qui sont présentés désossés, roulés, ficelés et présentés en rôtis ;
  • le filet mignon, présenté entier ou découpé en médaillons ;
  • le carré couvert, présenté entier, paré et manchonné ou détaillé en côtes ;
  • l'échine, présentée entière.

L'idéal est donc de demander à votre boucher de détailler la longe de porc en fonction de la recette que vous souhaitez mettre en œuvre.

Comment préparer de la longe de porc en tranches ?

La longe de porc est plus vite cuite si elle est cuisinée en tranches. Elle peut être rôtie au four, poêlée, sautée ou grillée au barbecue ou sur la plancha. C'est donc une pièce de viande qui se plie à une multitude de recettes rapides à faire. Détaillez les tranches, toutes de la même épaisseur, pour qu'elles cuisent uniformément.

Si vous avez peu de temps devant vous, faites des tranches de 2 centimètres au maximum : elles cuiront plus vite. Si vous voulez une viande plus maigre, ôtez la bardière qui se trouve sur la longe avant de la détailler en tranches.

Recettes Faciles de Longe de Porc

La recette de la longe de porc en cocotte

Pour préparer une longe de porc en cocotte tendre et savoureuse, si vous avez du temps devant vous, vous aurez besoin de :

  • 1 kilo de longe de porc
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 500 grammes de champignons de Paris
  • 100 grammes de lardons
  • 1 cuillerée à café d'herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 25 grammes de beurre
  1. Faites revenir à feu vif la longe de porc dans une cocotte où vous aurez mis à fondre l'huile et le beurre. Faites dorer sur toutes les faces puis retirez la viande de la cocotte et réservez.
  2. Mettez dans la cocotte l'oignon pelé et émincé et faites-le dorer. Ajoutez les lardons et les champignons nettoyés et coupés en lamelles. Diminuez le feu, faites suer les champignons.
  3. Remettez la longe dans la cocotte, ajoutez le vin blanc, un verre d'eau, et l'assaisonnement. Laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 30 minutes.
  4. À l'issue de la cuisson, tranchez, nappez de sauce et servez immédiatement.

Longe de porc au four : notre recette ultra-facile

Rien de plus facile que de préparer de la longe de porc au four. Il vous faut :

  • 1 kilo de longe de porc
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillerée à café de gros sel
  • Du poivre
  • 5 centilitres d'eau
  • 4 pommes de terre
  1. Préchauffez votre four à 190°C. Pelez les gousses d'ail et coupez-les en lamelles.
  2. Piquez la longe de porc avec des lamelles d'ail, salez et poivrez. Disposez la viande dans un plat allant au four.
  3. Enfournez pendant 20 minutes. À l'issue de ce temps, ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en deux autour de la viande, et de l'eau.
  4. Laissez cuire 40 minutes, en retournant les pommes de terre et la viande à mi-cuisson.
  5. Détaillez la viande en tranches et servez-la nappée du jus de cuisson et entourée de pommes de terre.

La recette de la longe de porc à la portugaise

Il y a autant de recettes de longe de porc à la portugaise que de cuisiniers ! Cependant, paprika, vin blanc et aromates sont incontournables.

  • 1 kilo de longe de porc
  • Sel, poivre
  • 1 cuillerée à soupe de paprika
  • 2 clous de girofle
  • 4 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • Quelques brins de persil plat
  • 30 centilitres de vin blanc sec
  • 2 oignons
  • 2 cuillerées à soupe de margarine
  • 1 kilo de pommes de terre
  • 5 centilitres d’huile d’olive
  1. La veille, pelez et pressez les gousses d'ail, assaisonnez la longe de porc avec du sel, du poivre, le paprika, l’ail, le persil et le laurier. Piquez un clou de girofle à chaque extrémité de la viande. Réservez au frais pendant 12 heures.
  2. Le jour, préchauffez le four à 190°C. Disposez la longe dans un plat allant au four. Pelez et coupez les oignons en quartiers. Disposez-les autour de la viande et arrosez avec le vin.
  3. Tartinez la viande avec la margarine et enfournez pendant 1 heure en retournant à mi-cuisson. Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.
  4. Lavez et grattez les pommes de terre, sans les éplucher. Faites-les cuire pendant 30 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez puis pelez-les. Coupez-les en quartiers et faites-les sauter dans l’huile d’olive préalablement chauffée. Assaisonnez.
  5. Incorporez les pommes de terre au plat 15 minutes avant la fin de cuisson. Détaillez la viande en tranches, et servez-la entourée des pommes de terre et parsemée de persil.

Variations et Astuces

Ainsi, voici donc une recette de longe de porc simple à réaliser et qui ravira tous les convives que vous aurez autour de votre table.

  • Egalement, vous pouvez adapter cette recette de rôti de porc, à la mode paysanne, en y ajoutant, en même temps que le bouillon : du vin blanc. Dans ce cas, diminuez la portion de bouillon d’autant que vous ajouterez du vin blanc. D’autre part, vous pouvez aussi ajouter des pommes de terre ainsi que des champignons en début de cuisson. Le tout dans la cocotte. Ensuite, coupez alors les patates en petits morceaux afin qu’elles soient bien fondantes en fin de cuisson. Veuillez penser à relever votre plat en ajoutant également un peu de poivre.
  • Pour une version provençale, ajoutez des gousses d’ail, des tomates et des herbes aromatiques (romarin, sauge, origan, thym). Remplacez le beurre par une cuillère à soupe d’huile d’olive. Toutefois, pensez à bien retirer les gousses d’ail de la sauce avant de la mixer afin que le goût ne soit pas trop prononcé.
  • De plus, pour les gourmets qui sont à la recherche d’originalité, il est tout aussi possible de réaliser cette recette en version miel/épices ou au thé vert (à la place du bouillon).
  • Pour terminer, vous pouvez également réaliser cette recette au four. Pour cela, vous devez préchauffer le four à une température de 180°C avant même d’y insérer votre rôti. Prévoyez un temps de cuisson plus long que sur le feu. Puis, procédez à une cuisson à couvert pour ne pas dessécher la viande.

Simple et bonne recette. Préparée avec du chou rouge, la longe de porc est savoureuse dans cette recette alsacienne. Tailler en grosse julienne deux choux rouges dont on aura supprimé trognons et grosses côtes ; assaisonner de sel et de poivre, asperger de vinaigre et faire étuver avec graisse d'oie ou saindoux, jusqu'à ce que le chou soit bien fondu.

Epluchez et coupez les pommes de terre et les pommes en quartiers. Dresser les choux sur un plat, disposer le morceau dessus ; déglacer le plat de cuisson avec quelques cuillerées de bouillon et sans retirer la graisse.

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