Tarte Pommes Banane Recette

Voici une recette détaillée pour préparer une délicieuse tarte aux pommes et à la banane.

Ingrédients et Préparation Initiale

Commencez cette recette en préchauffant le four à 180 °C. Beurrez un moule à tarte.

Préparation du Caramel

Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen, jusqu'à l'obtention d'une belle couleur caramel. Ajoutez les graines de vanille. Hors du feu, versez doucement le jus de citron pour détendre le caramel. Versez le caramel dans le moule à tarte en le répartissant bien, de façon à en recouvrir le fond.

Préparation des Bananes

Pelez les bananes et coupez-les dans le sens de la longueur, puis en biseaux de 4 cm environ.

Assemblage et Cuisson

Disposez-les en rosace dans le fond du moule, sur le caramel. Enfin, disposez la pâte feuilletée dans le moule à tarte, de façon à bien recouvrir les fruits. Enfournez pour 20 min. La pâte doit être bien dorée.

Variante: Tartelettes Individuelles

Coupez les bananes en rondelles et laissez-les mariner pendant 30 min dans le jus des agrumes agrémenté de cannelle. Entre-temps, déposez 7 formes en aluminium (Ø 10 cm) à l'envers sur la pâte feuilletée déroulée. Coupez la pâte autour des formes et placez les rondelles de pâte au fond des moules. Préchauffez le four à 200 °C durant 10 min. Entre-temps, retirez les rondelles de bananes du jus et réservez ce dernier. Disposez les fruits dans les moules (ils peuvent se chevaucher). Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y chauffer le sucre, tout en mélangeant jusqu'à obtention d'un sirop (caramel) bien doré. Versez-y le jus des agrumes réservé et poursuivez la cuisson pendant quelques instants. Répartissez la sauce sur les tartelettes et glissez-les au four préchauffé durant 15 à 20 min. Servez les tartelettes tièdes avec une boule de crème glacée.

Tarte Tatin à la Banane

Préchauffez le four à 200°C. Dans un récipient ajoutez : la farine, 125 g de beurre (mou) et 125 g de sucre puis une pincée de sel. Ajoutez alors le jaune d'œuf et 5cl d'eau. Mélangez. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur un cercle d'1cm d'épaisseur environ. Dans une poêle ajoutez le reste du beurre et du sucre. Mélangez. Laissez fondre à feu moyen. Épluchez les bananes et coupez les en deux dans la longueur. Veilliez a ce que le caramel ne brûle pas en remuant régulièrement. Optionnel : placez du papier sulfurisé au fond du moule (le nôtre fait 23 cm de diamètre). Pendant ce temps, si vous en avez, coupez la gousse de vanille en 2 dans la longueur. Puis videz-la avec la lame du couteau pour en extraire les grains. Une fois que le caramel commence à brunir, ajoutez la vanille et mélangez. Laissez cuire quelques minutes supplémentaires jusqu'à ce que le caramel se forme et retirez du feu. Optionnel : placez la gousse de vanille vidée au fond du moule. Versez le caramel et ajoutez les bananes, face plane vers le fond du moule. Ajoutez la pâte sur le dessus. Repliez les bords vers l'intérieur si besoin puis piquez-la à l'aide d'une fourchette. Enfournez à 200°C pendant 20 minutes. Une fois cuite, attendre 5 minutes avant de la démouler. Pour ce faire, placez une assiette (plus grande que le moule) sur le dessus, puis retournez-la.

Garniture Facile pour Tarte à la Banane

Pendant que le four préchauffe à 200°C (th.6-7), séparez d'abord le blanc des jaunes d'oeufs. Ensuite, épluchez les bananes, mixez-les (ou écrasez-les à la fourchette) et mettez-les dans un saladier. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs, le sel et la crème fraîche, et mélangez bien. Pour finir la préparation de cette garniture, montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement, à l'aide d'une spatule et en remuant de bas en haut, au mélange précédent. Pour parfumer davantage votre garniture, incorporez-lui 1 c. à soupe de rhum ambré, et saupoudrez d'un peu de cannelle en même temps que le sucre glace.

Conseils et Astuces

  • Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.
  • Oui, vous pouvez remplacer les bananes par d'autres fruits comme des pommes, des poires ou des fruits rouges.
  • Pour éviter que la pâte brisée ne devienne détrempée, veillez à bien la précuire avant d'ajouter la garniture.
  • Pour rehausser le goût de votre tarte, vous pouvez ajouter un peu de cannelle ou de muscade à la préparation.
  • Oui, vous pouvez préparer la tarte à l'avance. Vous pouvez la cuire et la conserver au réfrigérateur pendant un ou deux jours.

Pour Plus de Gourmandise

Accompagnez cette tatin à la banane d'une petite sauce au chocolat maison : Dans un bol, déposez 130 g de chocolat noir pâtissier haché et 10 g de beurre. Dans une casserole, faites bouillir 25 cl de crème liquide. Versez la crème bouillante sur le chocolat et le beurre, et laissez fondre ce mélange doucement, en fouettant. Par contre, il faut bien laisser refroidir la tarte, voire la laisser au réfrigérateur avant de déguster sinon la couche de chocolat est trop liquide.

TAG: #Tarte #Pomme

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