La tarte aux pommes est à la fois classique et incontournable.
Pour changer un peu de la tarte aux pommes classique telle qu’on l’enseigne au CAP Pâtissier et dont je vous ai déjà donné la recette, j’ai préparé aujourd’hui une tarte fine aux pommes.
C’est une recette facile mais toujours gourmande que vos enfants seront ravis de trouver sur la table du goûter.
Cette tarte fine aux pommes est faite sur la base d’une pâte feuilletée.
Je trouve que la pâte feuilletée est la plus adaptée à ce dessert que l’on souhaite léger et croustillant.
Vous pouvez bien sûr faire la pâte vous-même, elle n’en sera que meilleure.
Vous pouvez utiliser une pâte à tarte sans gluten pour transformer cette recette en version sans gluten.
Dans l’optique de vous proposer une recette facile et rapide de tarte fine aux pommes, j’ai choisi d’utiliser une pâte toute faite, pur beurre bien sûr.
Je vous recommande notamment la pâte feuilletée pur beurre de Picard Surgelés pour son goût assez proche d’une pâte feuilletée maison.
J’ai pris une pâte du commerce pour gagner du temps, mais ce sera encore meilleur, si vous avez le temps d’en faire une, avec une pâte maison (une bonne pâte sablée par exemple !).
Pour ma tarte aux pommes feuilletée à la cannelle, j’ai utilisé une pâte feuilletée du commerce.
Des recettes de tartes fines aux pommes préconisent une pâte sablée ou une même pâte brisée.
Ingrédients
- 250 grammes de pâte feuilletée
- 200 grammes de compote de pommes sans sucres ajoutés
- 4 belles pommes à peau colorée bio et fermes
- 2 c. à soupe de beurre 1/2 sel
- 1 c. à soupe de sucre de canne brun en poudre
- 1 c. à café de cannelle de Ceylan en poudre
Pour les pommes, j’ai choisi des pommes rouges juteuses, naturellement sucrées.
Comme on conserve la peau, il faut des pommes bio avec une jolie couleur de peau.
Quant à la compote, je préfère en fait de la purée de pommes sans sucres ajoutés, maison ou en bocal.
Préparation
- Allumer le four à 200°C, en y plaçant la plaque de cuisson au centre.
- Étaler la pâte et la déposer sur un plateau (ou une base) recouvert de papier de cuisson, en rabattant la pâte tout autour pour former un petit rebord.
- Piquer le fond avec une fourchette et placer le moule au réfrigérateur, pendant 10 minutes pour que la pâte reste bien ferme.
- Faire glisser le fond de tarte sur la plaque de cuisson avec la feuille de papier.
- Déposer une feuille papier de cuisson sur le fond et y verser des billes de cuisson ou des légumes secs.
- Enfourner pour 10-12 minutes. Puis ôter la feuille et les billes.
- Laver, essuyer les pommes puis enlever le trognon et les couper en deux.
- Placer les 1/2 pommes sur une assiette, chair vers le bas.
- Étaler la compote froide sur le fond de la tarte.
- Couper les 1/2 pommes en fines lamelles et les déposer au fur et à mesure sur la compote en commençant par l’extérieur et en les superposant légèrement pour former une rosace.
- Réserver les plus petites lamelles pour le centre.
- Dans un petit récipient, faire fondre le beurre avec le sucre et la cannelle sur feu doux.
- Bien mélanger et en badigeonner le dessus de la tarte.
Après avoir passé la pâte au four, j’ai recouvert le fond encore chaud de compote puis j’ai ajouté les pommes.
Le plus long est de couper de jolies lamelles de pommes en 1/2 lune et de les disposer de façon harmonieuse, sans trop les superposer.
Il faut être rapide car les tranches de pomme s’oxydent rapidement.
J’ai fait fondre du beurre 1/2 sel avec une cuillère de sucre roux et une cuillère de cannelle de Ceylan en poudre, sur feu très doux.
Après cela j’ai enfourné ma tarte pour 25 minutes dans le four bien chaud.
Cuisson
- Enfourner pour 20 à 25 minutes en surveillant le dessus de la tarte.
- Compter 30 à 35 minutes en tout pour la pâte feuilletée.
Lorsque la tarte est cuite, la laisser refroidir sur une grille.
N’hésitez pas à rendre votre tarte fine aux pommes encore plus gourmande en couchant les pommes sur un lit de crème de marrons, de compote ou de crème d’amande par exemple.