Envie d'une recette de tarte originale ? Qui allie le fruit et la gourmandise ? Vous ĂȘtes au bon endroit ! Une recette facile qui disparaĂźtra en une demi-seconde de vos assiettes tellement c'est bon : la tarte rustique poire spĂ©culoos !
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette, j'ai utilisé des poires Sweet sensation, du Verger de la BlottiÚre. Ce sont des poires à la chair ferme, qui tiennent donc super bien sur les tartes. J'ai terminé mon paquet de poires en croquant tout simplement les fruits frais, et je me suis régalée. Habituellement, les poires sont souvent soit croquantes mais avec peu de goût, soit fondantes avec beaucoup de jus, et là on a le croquant et le jus.
La Pùte au Spéculoos
Pour la pĂąte au spĂ©culoos, commencez par mixer les biscuits spĂ©culoos. Dans la cuve du robot muni de la feuille, ou dans un cul-de-poule avec une maryse, mĂ©langez le beurre pommade, le sucre glace et la poudre de spĂ©culoos. MĂ©langez avec la feuille, jusqu'Ă obtenir une pĂąte sableuse. Ajoutez la poudre dâamande puis lâĆuf, et enfin la farine et le sel. Ajoutez lâĆuf et mĂ©langez de nouveau jusqu'Ă ce que la pĂąte s'amalgame. DĂšs que le mĂ©lange commence Ă ĂȘtre homogĂšne, arrĂȘtez le robot. Formez une boule avec la pĂąte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Mettez la pĂąte entre 2 feuilles de papier cuisson et abaissez-la. DĂ©taillez un cercle de 20 cm de diamĂštre ainsi que deux bandes de 32 cm de long et 3 cm de large. Placez-les 15 minutes au congĂ©lateur.
Les Poires Pochées
La poire au sirop : dans une casserole, portez Ă Ă©bullition lâeau, le sucre et la poudre de vanille. Lavez et Ă©pluchez les poires. Ăpluchez les poires et coupez-les en 2. Coupez les poires Sweet Sensation en 8 et ĂŽtez le cĆur et les pĂ©pins. Plongez-les dans le sirop et laissez-les cuire 15 Ă 20 minutes Ă feu doux. Une fois ce temps Ă©coulĂ©, sortez-les du feu et de lâeau pour quâelles refroidissent.
La CrÚme de Spéculoos
La crĂšme de spĂ©culoos : mixez les spĂ©culoos pour les rĂ©duire en poudre. Dans un cul-de-poule, mĂ©langez le beurre mou avec le sucre glace et la poudre dâamande, puis ajoutez la poudre de spĂ©culoos. Mixez et mĂ©langez. Ajoutez lâĆuf et mĂ©langez jusquâĂ obtenir une prĂ©paration homogĂšne.
Montage et Cuisson de la Tarte
PrĂ©chauffez le four Ă 180°C. Foncez la tarte dans un cercle prĂ©alablement beurrĂ© : dĂ©posez le cercle de 20 cm au centre, puis collez les bandes sur le pourtour. Disposez les poires Sweet sensation refroidies au centre de la pĂąte en laissant environ 7 cm libres tout autour. Ătez lâexcĂ©dent de pĂąte qui dĂ©passe du cercle Ă lâaide dâun couteau, en la coupant de lâintĂ©rieur vers lâextĂ©rieur. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et placez-le 15 minutes au congĂ©lateur. Faites prĂ©chauffer le four Ă 160°C. Enfournez pendant 10 minutes avant de sortir la pĂąte et de la dĂ©cercler pour que les bords se colorent. DĂ©posez sur le fond de tarte la crĂšme de spĂ©culoos et les poires pochĂ©es. Enfournez de nouveau pendant 15 minutes Ă 175°C.
Ă la fin de la cuisson, vous pouvez badigeonner la tarte dâun sirop qui la fera briller : faites bouillir 50 g de sucre avec 50 g dâeau et appliquez sur la tarte Ă lâaide dâun pinceau.
Ne remplissez pas entiÚrement la tarte de crÚme de spéculoos, car celle-ci gonfle à la cuisson.
Les temps de cuisson sont Ă adapter selon les fours. La pĂąte sucrĂ©e est cuite quand elle prend une belle coloration. Pour Ă©valuer la cuisson de la crĂšme de spĂ©culoos, plantez un couteau dedans : il doit ressortir propre et la crĂšme doit ĂȘtre encore moelleuse, car elle va lĂ©gĂšrement durcir aprĂšs la cuisson.
J'ai adoré ici l'association poire et spéculoos. Tarte qui a surpris mes convives ! A refaire sans hésiter !
Variations et Suggestions
Un petit peu trop de spéculoos à mon goût qui rend la tarte un peu sÚche. J'ai donc ajouté une boule de glace vanille pour l'accompagner.
Ingrédients supplémentaires
- 1120 gramme(s) de crÚme légÚre
- 6 c.Ă .s de du sirop de poire (de la conserve)
- 8 c.Ă .s de farine
- 2 oeuf(s)
- 150 gramme(s) de poudre dâamandes
- 2 c.Ă .c de levure chimique
- 135 gramme(s) biscuits speculoos
- 4 c.Ă .s huile de tournesol
- 8 c.Ă .s sucre
Préparation alternative
- Préchauffer le four à 180 degrés et mettre le moule à tarte sur la plaque perforée
- Dans un cul de poule emietter les spéculoos à l'aide d'une fourchette et y ajouter la crÚme. Bien mélanger le tout
- Mettre la pùte sablée dans le fond du moule à tarte et piquer avec une fourchette ensuite venir étaler la mixture spéculoos crÚme
- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre d amande, les oeufs, la levure, l huile de tournesol et le sirop de poires.
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