Tarte aux Poireaux Végétarienne : Une Recette Réconfortante

La tarte aux poireaux végétarienne est un grand classique de la cuisine française. C'est un plat parfait à préparer et à manger sur plusieurs repas.

Pourquoi Choisir cette Recette ?

Peu calorique et riche en fibres, le poireau est aussi source de minéraux et de vitamines (C, B6, B9). En ces temps difficiles, quoi de mieux qu’une bonne tarte avec des poireaux cultivés localement pour soutenir les petits producteurs? Cette recette simple met en valeur le goût délicat des poireaux avec une garniture crémeuse.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients Principaux

  • Poireaux frais
  • Pâte brisée (maison ou prête à l'emploi)
  • Œufs
  • Lait (de vache ou végétal)
  • Gruyère râpé
  • Épices (sel, poivre, muscade)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Rincer les poireaux et les couper en rondelles.
  3. Dans une poêle à feu doux, faire revenir les poireaux dans un peu d’huile d’olive pendant 10 minutes, avec une pincée de sel.
  4. Disposer la pâte brisée dans un plat allant au four.
  5. Dans un saladier, cassez les œufs et mélangez. Ajoutez le lait de coco, puis les graines de chia, le curry, le sel et le poivre.
  6. Dans la même poêle ajouter le lait, puis les oeufs et le gruyère.
  7. Mélangez le tout.
  8. Enfourner pendant 35 à 45 min.

Variations et Astuces

Pour varier les plaisirs, j’aime suivre les saisons : Cet été j’ai déjà partagé avec vous une tarte à la tomate, et cet automne une tarte au potimarron. Vous pouvez ajouter de la muscade ou des oignons si vous le souhaitez!

Pour faire une recette la plus simple possible, je cuis les poireaux au micro-ondes (moins de vaisselle et rien à surveiller…). Si vous n’y tenez pas ou que vous n’en n’avez pas, vous pouvez bien sûr les cuire à l’eau ou à la vapeur (dans ce cas environ 15 minutes).

Quiche Vegan aux Poireaux : Une Alternative Savoureuse

Il existe des classiques, qui, quand ils ne sont plus là, vous font penser à cette phrase avec mélancolie : Une seule recette vous manque, et tout est dépeuplé. Cette recette de quiche vegan aux poireaux est donc totalement sans oeufs, sans lait, mais pas sans cette saveur de souvenir qui a si bon goût!

Comment Préparer une Quiche Sans Œufs ?

Déjà, il y a le tofu soyeux pour remplacer les œufs, qui est une solution presque de facilité tant son rendu se rapproche des vrais œufs (mais pas dans toutes les recettes, évidemment, ce serait trop facile!). Ensuite, j’utilise sans y manquer un peu de farine de pois chiches, pour apporter un peu de liant, une saveur qui fait penser aux œufs et qui permettra à l’appareil de se solidifier à la cuisson pour atteindre cette impression d’œuf qui fige.

Enfin, le sel kala namak dont je parle souvent, un sel noir soufré qui pue l’œuf pourri, mais qui donne une saveur ben .. D’œuf. Ça rajoute en tout cas ce twist, qui te plante comme un doute et qui te fait te questionner : Y’a t’il un œuf dans cette quiche oui ou merde?

Garnir une Quiche Vegan

Si dans la quiche traditionnelle à base d’oeufs, on peut garnir de manière à moitié généreuse seulement, en végétal, je trouve qu’il ne faut vraiment pas lésiner sur la garniture. OUI, la véganie est généreuse par essence! Ici, j’ai pris un bon paquet de poireaux pour garnir, parce que si l’appareil est bon et cuit bien, l’appareil à quiche n’a pas la saveur qu’on connaît à celle à base d’oeufs, ni sa texture.

Base de Pâte Brisée ou Feuilletée ?

Autant je trouve qu'avec une pâte brisée, c'est plus facile à faire maison à 100%, autant je penche franchement pour le feuilletage !

Le risque de la pâte feuilletée, c’est qu’elle reste humide en dessous et donne un résultat mou en bouche et cru dans les quiches normales, mais je n’ai jamais eu ce souci en vegan. Si tu fais gaffe à ce que ta garniture ne soit pas trop humide, tout se passera bien, respire.

Recette de Pâte Brisée Végétalienne

  • 125 g farine de blé
  • 1/2 c. à café sel
  • 35 g huile végétale neutre
  • 40 g eau

Recette d'Appareil à Quiche Vegan

  • 125 g tofu soyeux
  • 20 cl crème végétale ici soja
  • 2 c. à soupe farine de pois chiche
  • 1/2 c. à café sel kala namak
  • 1/4 c.

Cuisson des Poireaux

Rincez vos poireaux, retirez le haut des feuilles vraiment abîmé, puis la racine. Détaillez en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur, et rincez de nouveau si besoin. Pour ma part j'utilise une grande partie du vert du poireau, si vous ne le consommez pas par goût, ajoutez un poireau de plus pour la quiche!

Mettez à cuire une quinzaine de minutes à la vapeur. Les poireaux seront alors translucides.

Préparation de la Pâte Brisée

Dans un saladier ou la cuve de votre batteur, mélangez tous les ingrédients, de la pâte brisée jusqu'à obtenir une boule.

Etalez la pâte en rond, finement. La quantité est pile poile pour une quiche.

Foncez cette pâte dans un moule à quiche.

Préparation de l'Appareil à Quiche Sans Oeufs

A l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant, mixez tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenur un appareil lisse.

Dans votre fond de pâte brisée, déposez les poireaux bien égouttés, puis versez par dessus l'appareil.

Enfournez à 200°C pendant 30 minutes environ, souvent plus pour ma part.

Informations Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité % Apport Quotidien
Calories 532 kcal 27%
Glucides 43 g 14%
Protéines 20 g 40%
Lipides 31 g 48%

Conseils d'Accompagnement

A accompagner d’une petite feuille de salade, d’un peu de carottes en vinaigrette, de betteraves cuites … Je laisse libre court à votre imagination, mais c’est une bonne occasion de consommer un peu de cru! Enfin, on peut aussi opter pour une autre préparation qui se prête particulièrement à accompagner la quiche qui sera un peu plus “nourrissante” : la soupe! Avec cette quiche, je vous conseille une soupe plutôt légère comme mon velouté de cresson.

Conclusion

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