Que faire avec un reste de spaghettis cuit : Recettes créatives et anti-gaspillage

Bien souvent, on ne sait que faire d’un reste de spaghettis ou autres pâtes. Vous avez fait une plâtrée de pâtes hier et vous ne savez que faire des restes ? Halte au réchauffage, trêve de gaspillage, CuisineAZ vous donne des idées malignes pour les utiliser... et les sublimer.

Transformer vos restes de pâtes en plats épatants

Aujourd’hui, je vous propose une recette zéro-déchet qui transformera vos restes de spaghettis en un plat épatant ! Découvrez comment donner une seconde vie à vos restes de pâtes tout en réduisant le gaspillage alimentaire et en créant un plat convivial et savoureux. Quand les pâtes restantes deviennent encombrantes, n'hésitez pas, pensez recyclage ! Et donnez vie à des recettes surprenantes aux saveurs et aux textures diverses et variées.

La Frittata de Spaghetti : Un classique revisité

J’ai revisité une recette incontournable de la cuisine italienne, la frittata en la garnissant d’un reste de spaghettis et de la purée de tomates Zéro Résidu de Pesticides de Mutti ! Personnellement j’aime bien les recycler avec un appareil à base d’œufs et de crème à la façon d’une quiche sans pâte.

La frittata, à mi-chemin entre l’omelette et le soufflé, est un plat originaire d’Italie garni d’ingrédients locaux de saisons et représentatif du patrimoine culinaire italien, c’est une recette familiale et conviviale ! Le mot « frittata » provient du verbe italien « friggere », qui signifie frire, soulignant l’origine de la méthode de cuisson de ce plat. Traditionnellement, la frittata était cuite dans une poêle sur la cuisinière, puis retournée pour assurer une cuisson uniforme des deux côtés. Cette technique était particulièrement pratique dans les foyers italiens qui n’avaient pas de fours.

Comment réaliser une frittata avec des spaghettis ?

Cette épaisse omelette italienne se cuisine généralement avec des légumes ou de la viande, mais il est tout à fait possible d’utiliser des pâtes en s’inspirant de la recette de Lorenza Lenzi, cheffe italienne établie en France. On adaptera les quantités en fonction de ce que l’on trouve dans son réfrigérateur, mais aussi de la taille de sa poêle. Rien n’empêche par ailleurs de cuire un peu plus de pâtes et de les laisser refroidir.

Lorsque j’étais enfant ma maman accommodait parfois un reste de coquillettes en omelette et j’adorais ce repas qui était pourtant si simple. On n’hésite pas à ajouter des courgettes, des champignons, des poivrons, des carottes… ou autres légumes avec l’oignon et la ventrêche. La crème liquide peut tout à fait être remplacée par de la crème végétale à base de soja, amande, avoine ou riz.

Recette de base pour une frittata de spaghetti

  1. Pelez et émincez l’oignon.
  2. Dans une petite poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon avec le sel environ 5 minutes.
  3. Fouettez les oeufs avec une pincée de sel et versez dans la poêle.
  4. Dans un plat allant au four ou bien directement dans la poêle ayant servi à faire cuire l’oignon et la ventrêche (si elle passe au four) versez le tout.
  5. Faites cuire 10 à 12 min de façon à faire prendre l’appareil œufs, crème.

Vous pouvez servir immédiatement accompagné d’une salade verte, avec un peu de parmesan râpé. Mais cette frittata peut aussi être servie en petites portions à l’apéritif, ou encore être emportée et consommée froide pour un pique-nique.

Salades de Pâtes : Fraîcheur et Gourmandise

Les salades de pâtes sont une idée saine et gourmande pour recycler des restes de pâtes. Rapides à préparer, elles permettent de profiter des légumes de saison et des herbes aromatiques, pour réaliser des plats toujours différents et appétissants. Servies froides ou tièdes, elles permettent de jouer avec de nombreuses combinaisons de saveurs et d’ingrédients !

Quand l'été arrive, rien de tel qu'une bonne salade de pâtes fraîches et généreuse ! Parfaite en entrée pour démarrer en beauté un bon repas, ou en accompagnement d'une belle grillade au barbecue, ou encore à l'occasion d'un pique-nique, cette salade estivale nous rappelle que les plats simples sont parfois les meilleurs, et ceux qui font le plus plaisir !

Idées d'ingrédients pour une salade de pâtes réussie :

  • Thon
  • Tomates
  • Maïs
  • Pesto fait maison et parmesan
  • Petits pois et feta
  • Brocoli, olives noires et comté

Gratins de Pâtes : Réconfort et Saveurs

Les restes de pâtes peuvent également devenir une tarte gourmande ! Vous avez cuisiné trop de raviolis et vous ne savez pas comment les déguster le lendemain ? Vous pouvez les utiliser pour préparer un gratin gourmand !

Recette simple pour un gratin de raviolis :

  1. Mettez les raviolis dans un bol et assaisonnez-les avec un filet d'huile d’olive.
  2. Ajoutez la béchamel et les fromages coupés en petits dés. Ajoutez également la moitié du fromage râpé et une bonne pincée de poivre.
  3. Mélangez bien et mettez les pâtes dans un plat allant au four.

Autres idées créatives pour recycler vos spaghettis

  • Omelette de pâtes (Frittata di Pasta): Fouettez les œufs avec le parmesan râpé, une pincée de sel et de poivre. Plongez vos restes de pâtes dans la préparation et mélangez bien pour bien les amalgamer. Faites cuire dans une poêle huilée.
  • Galette croustillante de spaghettis: Mélangez les spaghettis avec un œuf et du fromage râpé. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites cuire de chaque côté pour obtenir une galette croustillante.
  • Gâteau salé aux spaghettis: Combinez des pâtes, du cheddar fondant et des lardons croustillants pour un résultat surprenant.
  • Spaghettis à la poêle: Faites chauffer de la sauce tomate allongée avec de l’eau dans une poêle. Ajoutez les spaghettis et la garniture de votre choix (légumes, jambon, poulet, thon).

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