Rien de tel qu'une tarte salée pour les repas de famille. Pour ma part, cette recette de tarte aux poireaux très facile à faire régale toujours mes invités. Avec un moule à tarte rectangulaire, cette tarte salée aux poireaux devient très esthétique et graphique. Il faut faudra de jeunes poireaux fins et tendres pour avoir un rendu plus joli encore.
Ingrédients
- 1 sachet surgelé 'Mes Astuces Légumes pour tartes : Poireaux, Oignons et Champignons' Bonduelle
- 1 pâte brisée
- 400g de fromage blanc
- 4 oeufs
- 80g de parmesan râpé (réservez 1 cuillère à soupe)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Pour cette recette de Tarte aux poireaux et au parmesan râpé, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.
Préparation
- Préchauffez votre four à 190°C.
- Poêlez le contenu de votre sachet Mes Astuces Légumes pour Tartes encore surgelé avec 1 cuillère à soupe d huile d olive pendant 10 minutes à feu moyen. Salez, poivrez.
- Étalez votre pâte dans un moule en prenant soin de piquer le fond avec une fourchette.
- Garnissez la pâte avec les légumes et ajoutez le mélange au fromage blanc.
- Parsemez avec le reste de parmesan et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Préparation Détaillée des Poireaux
Préparer les poireaux : couper les racines et la partie supérieure des feuilles vertes des poireaux. Les fendre en quatre dans la longueur en partant de la moitié du blanc (en coupant du blanc vers le vert). « Ebouriffer » les feuilles de poireau sous un bon filet d’eau. Les émincer.
Cuisson des Poireaux
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les poireaux et le thym. Saler, couvrir et cuire une quinzaine de minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Alternative de Préparation des Poireaux
Laver et découpez vos poireaux en tronçons puis les cuire à la poêle avec du beurre et du sel pendant 15 minutes.
Préparation de l'Appareil à Tarte
Dans un bol, battre les œufs, ajouter le lait refroidi, la crème, le cumin moulu et la moitié du parmesan râpé. Saler et poivrer selon votre goût.
Dans un récipient, mélanger le fromage blanc, l’œuf et le parmesan. Saler légèrement car le parmesan est déjà salé. Ajouter les poireaux.
Dans un saladier, mélangez 20 cl de crème fraîche, 200 gr de parmesan, 3 œufs du sel, du poivre et de la muscade.
Montage et Cuisson de la Tarte
Dans un plat à tarte préalablement graissé et fariné, étaler la pâte feuilletée. Piquer le fond et les bords à l'aide d'une fourchette. Badigeonner la pâte de blanc d'œuf (afin de créer une pellicule pour vous permettre de déposer une garniture chaude sans ramollir la pâte).
Répartir les poireaux sur le fond de tarte, verser l'appareil à tarte.
Étalez la pâte brisée au fond de votre plat à tarte puis ajoutez votre mélange poireau et l'appareil à tarte.
Terminez par les 10g de parmesan râpé.
Parsemez avec le reste de parmesan et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Râpez quelques morceaux de parmesan sur votre tarte et ajoutez des pignons de pin.
Cuisson
Enfourner et cuire environ 30 minutes.
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.
Conseils et Astuces
- Astuce anti-gaspi : ne jetez pas le vert des poireaux. Le tailler en fines rondelles ; il sera parfait dans un potage avec d'autres légumes.
- J’ajoute plutôt le fromage dans la garniture, cela donne du goût et une texture agréable à la tarte.
- Pour la surface, je préfère la parsemer de noisettes, amandes, noix ou d’olives, ou les 2, par exemple.
- Côté organisation, je prépare généralement la pâte et je cuis les légumes la veille. Voilà ma façon de faire. Et vous ?
Variante
Variante : utiliser les poireaux cuits de cette façon pour réaliser des samossas maison.
Vous pouvez servir votre tarte avec une salade.
TAG: #Tarte