Tarte aux Poireaux et Curry : Une Recette Savoureuse pour l'Hiver

Pour varier les plaisirs et suivre les saisons, découvrez une délicieuse recette d'hiver : la tarte aux poireaux relevée au curry.

Ingrédients et Préparation

Cette recette combine la simplicité et des saveurs riches, idéale pour un repas réconfortant.

Ingrédients pour 1 Quiche

  • Huile d'olive (1/2 càs)
  • 300 g de poireaux (2)
  • 0.5 oignon
  • 100 g de lardons fumés
  • 3 œufs
  • 30 cl de crème fraîche liquide 30% MG
  • 5 cl de lait
  • 1 càc de curry doux en poudre
  • 0.5 càc de sel
  • Poivre
  • 50 g de fromage râpé
  • 30 g de parmesan
  • 1 pâte brisée
  • 2 càs de chapelure

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Placez la pâte brisée dans un moule à tarte (25 cm de diamètre) et piquez-la avec une fourchette. Faites-la précuire 5 minutes à 180°C, puis réservez.
  2. Coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc, puis émincez-les finement. Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés.
  3. Épluchez et émincez l'oignon. Coupez les poireaux en rondelles et rincez-les.
  4. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les poireaux et faites-les revenir 5 à 6 minutes, en mélangeant. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive puis ajoutez les rondelles de poireaux, les lardons et l'oignon ciselé. Laissez cuire à feu doux, à couvert, pendant environ 15 min afin que les poireaux rendent leur eau. Les poireaux doivent être fondants. Égouttez-les et rincez et séchez la poêle.
  5. En parallèle, préparez l'appareil à quiche. Dans un saladier, ajoutez : le lait, la crème, les œufs et le curry en poudre. Salez, poivrez, puis fouettez le tout, jusqu'à obtenir une préparation homogène. Dans un saladier, battez les œufs entiers. Ajoutez la crème fraîche liquide, le lait, le curry et le sel. Poivrez légèrement. Fouettez le tout puis ajoutez les fromages. Mélangez.
  6. Parsemez la chapelure sur le fond de tarte. Répartissez les poireaux, les oignons et les lardons. Versez le mélange œufs/crème/curry.
  7. Répartissez les légumes dans le fond de tarte, puis versez l'appareil à quiche par-dessus. Parsemez le tout de la feta émiettée, puis enfournez 40 à 45 minutes à 180°C. Déposez la tarte sur la grille de cuisson. Enfournez la grille de cuisson sur la position la plus basse du four et lancez le programme BAKE à 180 °C et réglez le temps de cuisson sur 35 min. Appuyez sur START.
  8. Une fois bien dorée et cuite à cœur, sortez la quiche du four et servez-la accompagnée d'une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt ! Dégustez chaud ou tiède. Accompagnez d'une salade verte.

Astuces et Variantes

Pour une recette encore plus simple, vous pouvez cuire les poireaux au micro-ondes pendant environ 7 minutes à 750W. Si vous n'avez pas de micro-ondes, vous pouvez les cuire à l'eau ou à la vapeur pendant environ 15 minutes.

En ce qui concerne la pâte à tarte, vous pouvez utiliser une recette de pâte brisée classique (250g de farine, 125g de beurre et 1 pincée de sel) ou rustique, ou bien utiliser une pâte toute faite pour gagner du temps.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 336 kcal
Matières grasses 22 g
Glucides 23 g
Protéines 11 g
Fibres 2 g

Scores

  • Nutri-score: C
  • Green-score: A

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