Tarte Poireau Reblochon: Recette Gourmande et Facile

Les poireaux et le reblochon, c'est une grande histoire d'amour ! Cette recette de tarte au poireau et reblochon est un délice et un régal, à refaire sans hésitation.

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 3 poireaux (gros)
  • 250 g de lardons ou allumettes de bacon
  • ½ reblochon
  • 3 œufs
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de beurre
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • Oignon
  • Ail haché

Préparation

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Calories: 353 kcal par portion

Étape 1: Préparation des poireaux

Nettoyez et coupez les poireaux en fines rondelles. Vous pouvez couper les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc, puis émincez-les finement. Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés. Emincez l'oignon.

Étape 2: Cuisson des poireaux

Faites cuire les rondelles de poireaux dans de l'eau bouillante salée. Dans une poêle, faites revenir les allumettes de bacon à sec pendant 5 minutes pour les rendre croustillantes. Dans la même poêle, ajoutez l'huile d'olive, puis faites revenir l'oignon et l’ail haché 2-3 minutes. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les poireaux, le vin blanc, le sel et le poivre. Faites-les ensuite revenir dans une sauteuse avec le beurre fondu, ajoutez le vin, salez et poivrez. Incorporez les poireaux et laissez cuire à feu doux pendant 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Salez et poivrez légèrement.

Étape 3: Préparation de l'appareil à tarte

Dans un bol, battez les œufs, la crème et le lait. Salez et poivrez.

Étape 4: Montage de la tarte

Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte brisée sur du papier cuisson. Répartissez les allumettes de bacon et les poireaux fondus au centre. Versez le mélange œufs-crème par-dessus. Déposez les tranches de reblochon sur le dessus. Coupez le reblochon en tranches et disposez-les sur le dessus de la tarte.

Étape 5: Cuisson de la tarte

Faites cuire à blanc la pâte pendant 10 minutes. Enfournez 35 min à 180°C. Une fois le gratin de poireaux et reblochon bien doré et gratiné sur le dessus, sortez-le du four.

Étape 6: Dégustation

Servez la tarte chaude avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts.

Informations Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 353 kcal
Matières grasses 25 g
Glucides 13 g
Protéines 16 g
Fibres 6 g

Note: Les valeurs nutritionnelles sont basées sur une estimation moyenne pour une portion et sont fournies à titre informatif.

Astuce gourmandise: Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille de mélanger la crème fraîche avec de la moutarde & une pincée de noix de muscade.

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