Les poireaux et le reblochon, c'est une grande histoire d'amour ! Cette recette de tarte au poireau et reblochon est un délice et un régal, à refaire sans hésitation.
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 3 poireaux (gros)
- 250 g de lardons ou allumettes de bacon
- ½ reblochon
- 3 œufs
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de beurre
- Sel et poivre
- Huile d'olive
- Oignon
- Ail haché
Préparation
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Calories: 353 kcal par portion
Étape 1: Préparation des poireaux
Nettoyez et coupez les poireaux en fines rondelles. Vous pouvez couper les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc, puis émincez-les finement. Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés. Emincez l'oignon.
Étape 2: Cuisson des poireaux
Faites cuire les rondelles de poireaux dans de l'eau bouillante salée. Dans une poêle, faites revenir les allumettes de bacon à sec pendant 5 minutes pour les rendre croustillantes. Dans la même poêle, ajoutez l'huile d'olive, puis faites revenir l'oignon et l’ail haché 2-3 minutes. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les poireaux, le vin blanc, le sel et le poivre. Faites-les ensuite revenir dans une sauteuse avec le beurre fondu, ajoutez le vin, salez et poivrez. Incorporez les poireaux et laissez cuire à feu doux pendant 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Salez et poivrez légèrement.
Étape 3: Préparation de l'appareil à tarte
Dans un bol, battez les œufs, la crème et le lait. Salez et poivrez.
Étape 4: Montage de la tarte
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte brisée sur du papier cuisson. Répartissez les allumettes de bacon et les poireaux fondus au centre. Versez le mélange œufs-crème par-dessus. Déposez les tranches de reblochon sur le dessus. Coupez le reblochon en tranches et disposez-les sur le dessus de la tarte.
Étape 5: Cuisson de la tarte
Faites cuire à blanc la pâte pendant 10 minutes. Enfournez 35 min à 180°C. Une fois le gratin de poireaux et reblochon bien doré et gratiné sur le dessus, sortez-le du four.
Étape 6: Dégustation
Servez la tarte chaude avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts.
Informations Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Valeur |
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Calories | 353 kcal |
Matières grasses | 25 g |
Glucides | 13 g |
Protéines | 16 g |
Fibres | 6 g |
Note: Les valeurs nutritionnelles sont basées sur une estimation moyenne pour une portion et sont fournies à titre informatif.
Astuce gourmandise: Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille de mélanger la crème fraîche avec de la moutarde & une pincée de noix de muscade.
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