Bienvenue en automne! Le début d'une nouvelle saison est toujours excitant. Nos habitudes changent, les couleurs changent et les fruits aussi. Dites bonjour à la poire, aux clémentines, aux oranges et aux noix! Cette tarte est parfaite pour les week-ends où vous avez besoin de vous réchauffer, ou lorsque le froid reprend ses droits, et aussi pour tous les amoureux de noisettes!
Ingrédients et Préparation
Pâte Sablée
- 180 g de farine T80 + un peu pour le plan de travail
- 80 g de beurre ramolli + un peu pour le moule
- 5 g de sel
Préparation de la pâte : Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, poivrez, puis malaxez avec les doigts. Lorsque la texture est bien homogène, ajoutez petit à petit 8 cl d’eau en mélangeant afin d’obtenir une pâte lisse. Réservez.
Vous pouvez aussi préparer la pâte de cette façon : Dans le bol du mixeur, placez le beurre coupé en dés et le sucre. Mixez, ajoutez le reste des farines et mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Fraiser la pâte : Versez toute la pâte sur votre plan de travail et poussez la avec la paume de votre main. Rapidement votre pâte deviendra lisse et sera prête à être boulée. Filmez la et laisser reposez 1h au frais.
Crème Noisettes
- 75g de beurre pommade
- 75g de poudre de noisettes
- 75g de sucre
- 1 oeuf moyen
Préparation de la crème de noisettes : Versez dans une jatte, tous les ingrédients de la crème de noisettes dans l’ordre cité. Mélangez au mixeur. Mélangez le beurre avec le sucre. Ajoutez la poudre de noisettes puis l'oeuf. Une fois que votre crème est homogène, c'est prêt.
Garniture
- 4 poires
- 50 g de noisettes
- 30g de noisettes entières
- Miel (facultatif)
- Éclats de marrons glacés (facultatif)
- Cardamome (facultatif)
- Vanille (facultatif)
- Confiture d'abricot (facultatif)
Montage et Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (ou 160°C chaleur ventilée).
- Foncer la pâte : Sortez votre pâte tarte (et mon astuce pour ne rien salir ni ajouter trop de farine est de l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisée) et étalez la. Une fois étaler, si vous y arrivez, enrouler la pâte sur le rouleau et re-déposer la sur le moule à tarte légèrement beurré. Puis laissez reposer au frais pendant la préparation de la crème noisettes. Abaissez la pâte pour foncer un moule de 27 cm de diamètre. Placez au congélateur le temps de chauffer le four.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis disposez-la dans un moule beurré. Piquez le fond avec une fourchette et enfournez pour 10 min.
- Enfournez la pâte à blanc et laissez cuire pendant 20 min. Sortez la pâte du four et laissez tiédir.
- Préparez l'appareil. Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre préalablement fondu. Ajoutez l'oeuf puis la Maïzena petit à petit et enfin les noisettes en poudre. Mélangez le tout. Versez la préparation sur la pâte sablée.
- Sortez votre tarte du réfrigérateur et versez la crème noisettes à l'intérieur de façon homogène.
- Préparation des poires : Épluchez et coupez vos poires, faites de fines lamelles. Pelez les poires et coupez-les en lamelles fines.
- Disposition des poires : Disposez à votre convenance les poires sur la crème. Placez vos poires sur la crème de noisettes, côté bombée en haut. Versez la crème au centre de la pâte sablée. Disposez délicatement les lamelles de poires en étoiles.
- Cuisson : Enfournez pendant 30 minutes (ou laissez cuire 25 min). Enfournez pour 35 minutes et c'est prêt !
- Rabattez les contours de la pâte sur eux-même vers le centre, façon tarte rustique.
- Parsemez le tout de quelques morceaux de noisettes. Saupoudrez d'une pincée de cardamome, d'une pincée de vanille et de quelques noisettes concassées. Arrosez de miel et saupoudrez d’éclats de marrons glacés.
- 5 min avant la fin de la cuisson de la tarte, préparer le nappage : versez les ingrédients (confiture d’abricot, eau et eau de vie de poire) dans une casserole. Mettez sur feu doux, et remuez pour bien diluer la confiture. Dès la sortie du four de la tarte, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez la tarte du nappage.
Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 313 kcal |
Matières grasses | 16 g |
Glucides | 37 g |
Protéines | 4 g |
Fibres | 4 g |
Laissez refroidir avant dégustation. À déguster tiède ou froid :) Très simple et rapide à réaliser, vous pourrez la déguster chaude ou froide selon votre préférence.
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