Tarte Poire Chocolat : Recette Inspirée de Mercotte

La tarte amandine aux poires est un grand classique de la pâtisserie française qui fait toujours sensation auprès des gourmands. Pour changer de votre recette habituelle, nous vous proposons une recette de tarte amandine au poire inspirée de Mercotte. Cette version est un vrai délice et sera parfaite pour toutes les occasions !

Ingrédients et Préparation

Ce dessert combine des saveurs riches et des textures variées, offrant une expérience gustative inoubliable. On apprécie les différentes saveurs et textures dans cette pâtisserie : la pâte sablée croustillante, le crémeux du chocolat, le fondant des poires fraîches et le moelleux de la crème d’amande. Exquis !

Pâte Sablée

Disposez la pâte sablée dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et placez au frais.

Poires au Sirop

Préparez les poires. Pour cela, versez l'eau et le sucre dans une casserole et faites bouillir afin d'obtenir un sirop. Plongez les poires dans le sirop, ajoutez la cannelle et la gousse de vaille fendue en deux. Faites cuire pendant 20 min. Égouttez les poires puis évidez-les. Réservez le sirop.

Vous pouvez également utiliser des poires en sirop en remplacement des poires fraîches. Le résultat sera tout aussi savoureux que la version classique !

Peler et couper les poires au sirop en deux, retirer les pépins. Disposer sur la crème.

Crème d'Amande

Préparez la crème d'amande. Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre glace et la poudre d'amande. Ajoutez l'œuf, la fécule de maïs et le rhum. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène. Réservez.

Crème Pâtissière

Préparez la crème pâtissière. Versez 200 ml de lait dans une casserole et la gousse de vanille fendue en deux. Faites chauffer. Dans un bol, mélangez le sucre, la fécule de maïs, les jaunes d'œufs et le reste de lait. Versez le tout dans la casserole et faites cuire tout en mélangeant. Lorsque la crème pâtissière est bien épaisse, retirez la casserole du feu et laissez refroidir.

Assemblage et Cuisson

Mélangez la crème pâtissière et la crème d'amandes. Versez cette préparation sur le fond de tarte. Coupez les poires au sirop en deux et disposez-les sur le fond de tarte. À la sortie du four, recouvrez les poires avec un peu de leur sirop de cuisson. Faites refroidir avant de déguster.

Enfournez la tarte amandine pendant 30 min (four préchauffé à 180°C).

Conseils et Variantes

  • Varier les fruits : Cette recette est parfaite mais vous pouvez néanmoins varier la garniture pour varier les plaisirs et suivre les saisons ! Que diriez-vous de remplacer les poires par des pêches en été ? Ou encore des framboises ?
  • Type de poires : Oui, vous pouvez utiliser d'autres variétés de poires telles que la poire Conférence ou la poire Comice.
  • Chocolat : Il est recommandé d'utiliser un chocolat noir avec au moins 70% de cacao pour un goût riche et intense.
  • Version sans œufs : Oui, vous pouvez remplacer les œufs par un mélange de compote de pommes ou de tofu soyeux pour une version sans œufs.
  • Moins de sucre : Vous pouvez remplacer le sucre en poudre par du miel, du sirop d'érable ou un édulcorant naturel comme la stevia.

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