Recette Facile de Sauce au Poivre Maison

Vous cherchez une sauce onctueuse pour accompagner vos viandes blanches et rouges ? Vous avez frappé à la bonne porte ! En effet, connue dans le monde entier pour sa saveur, la recette de la sauce au poivre est en plus tellement facile à faire. Vous auriez vraiment tort de vous en priver encore plus longtemps !

Ingrédients Essentiels

Pour la réussir, vous avez besoin de poivre en grains, de beurre et de farine, mais aussi d'un bouillon de bœuf. De surcroit, vous pouvez utiliser un cube prêt du commerce ou bien le faire maison.

Préparation de la Sauce au Poivre

Après avoir réduit les grains de poivre en poudre avec un mortier ou un rouleau à pâtisserie, mélangez-les avec du beurre fondu et de la farine.

Étapes Simplifiées :

  1. Commencez par faire dissoudre le cube de bouillon de bœuf dans de l'eau chaude.
  2. Rincez les grains de poivre à l'eau froide et égouttez-les.
  3. Faites fondre le beurre dans une casserole.
  4. Versez le cognac et faites-le flamber en faisant attention. Laissez l'alcool s'évaporer complètement.
  5. Ajoutez le bouillon et les grains de poivre.
  6. Incorporez la crème et laissez mijoter à feu doux jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
  7. Salez et poivrez.

Conseils et Astuces

Choisissez un poivre noir concassé, vert ou mélange 5 baies pour varier les saveurs. Pour relever la saveur de votre sauce, vous pouvez l’agrémenter d’un peu de moutarde ou de bouillon de volaille. Diluez le fond de veau dans l’eau. Diluez ensuite dans un bol: la moutarde, le fond de veau dilué, la crème, le sel et le poivre. Versez le tout dans une casserole et remuer afin d’épaissir votre sauce.

Bonne base mais j’ai ajouté un peu d’eau en plus, une pointe d’armagnac pour relevé le goût et du vinaigre de xérès, ainsi que de la crème semi épaisse.

Quel Poivre Choisir ?

Pour une sauce au poivre savoureuse, le choix du poivre est essentiel. Le poivre noir de Sarawak, intense et boisé, sublime les viandes rouges. Le poivre de Penja, aux notes animales et terreuses, apporte de la profondeur à vos sauces. Pour une touche d’originalité, testez le poivre de Sichuan, légèrement citronné, ou le poivre long, aux arômes chauds et sucrés. L’idéal ? Concasser les grains juste avant la cuisson pour libérer tous leurs parfums.

Avec Quels Plats Servir la Sauce au Poivre ?

Une sauce au poivre est délicieuse avec un steak ou une entrecôte. Grand classique des bistrots français, la sauce au poivre noir est idéale pour accompagner de la viande rouge (entrecôte, filet de bœuf…) et les meilleures découpes de volaille (magret de canard, poulet…). Elle est à servir pendant le déjeuner, d’octobre à mai. Cette sauce accompagnera donc parfaitement vos viandes rouges (bœuf, agneau,...), mais aussi le canard, le poulet, le veau, la pintade et les poissons poêlés.

Riche et parfumée, la sauce au poivre maison mérite des accompagnements à sa hauteur. Elle sublime naturellement une belle pièce de bœuf, comme une entrecôte ou un filet. Mais elle s’accorde aussi très bien avec du magret de canard ou même une volaille fermière rôtie. Côté garniture, optez pour des pommes de terre grenailles, une purée maison ou des tagliatelles fraîches qui absorberont à merveille la sauce. Les légumes rôtis, comme les carottes ou les champignons, ajoutent une note végétale équilibrante. Pour un repas plus raffiné, servez-la avec un gratin dauphinois ou un risotto crémeux. L’essentiel ? Choisir des produits simples, bien faits, qui laissent la sauce au poivre briller pleinement.

Conservation

Vous pouvez conserver la sauce au poivre au réfigérateur pour la déguster dans les deux jours qui suivent la préparation.

Parlons conservation après ouverture des bocaux: pour les bocaux à clips, vous pouvez les fermer à l’aide de vos clips initiaux ou alors vous pouvez utiliser des couvercles spécialement conçus pour vos bocaux! Remplissez vos bouteilles de votre sauce et fermez hermétiquement. Stérilisez pendant 1h00 à 100°C. Dès la fin du temps indiqué, sortez vos bocaux du stérilisateur.

Tableau Récapitulatif de la Recette

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Accompagnement, Sauce
Cuisine Française, French
Portions 4 personnes

Ingrédients Détaillés

  • 20 g de beurre
  • 30 g de poivre vert (en grains)
  • 20 cl de crème fraîche
  • 5 cl de cognac
  • 25 cl de fond de boeuf
  • Poivre

Le steak au poivre est devenu aujourd’hui un incontournable de la cuisine française pour sa sauce onctueuse. Cette recette simple et rapide sera idéale pour toutes vos viandes rouges et blanches assaisonnées.

Une crème de qualité, un fond de veau maison et un bon poivre : voilà le secret d’une sauce réussie. Offrez à vos plats un tour de moulin plein de caractère, et laissez les épices faire le reste. On passe en cuisine ?

On a la sauce parfaite pour sublimer vos viandes : la sauce au poivre. Très simple à réaliser, elle sublimera tous vos plats. Il ne reste plus qu’à acheter une bonne baguette de pain et vous régaler !

Pour accompagner vos viandes, il n'y a rien de plus gourmand qu'une sauce au poivre maison. Très simple à réaliser, elle sublimera tous vos plats. Préparez-vous à saucer !

Servez avec votre pièce de viande. Bon appétit !

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