Tarte Poire Amande Thermomix : Une Recette Gourmande et Facile

La tarte poire amande est un classique de la pâtisserie française, appréciée pour son alliance délicate de saveurs et sa texture fondante. Grâce au Thermomix, la préparation de cette tarte devient un jeu d'enfant, accessible à tous les niveaux de compétence en cuisine.

Ingrédients et Préparation Simplifiée

Avec le Thermomix, les différentes étapes, de la préparation de la pâte à la découpe des poires, sont simplifiées pour vous garantir un résultat impeccable. Les poires, fraîches et savoureuses, sont délicatement disposées sur une base de pâte croustillante et fondante. Leur texture fondante et leur goût sucré se marient à merveille avec la crème d'amandes, qui ajoute une note de gourmandise et de raffinement.

Cette tarte poire amande est idéale pour toutes les occasions, qu'il s'agisse d'un repas en famille, d'un dessert entre amis ou d'une soirée gourmande en tête-à-tête. Alors, laissez-vous tenter par cette recette de tarte poire amande au Thermomix. Suivez nos instructions détaillées pour une préparation sans faille et laissez votre Thermomix prendre soin du reste.

La Recette de la Tarte Bourdaloue au Thermomix

En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? La tarte Bourdaloue au Thermomix est un vrai régal. Inventée à l’origine par un pâtissier Parisien au 19ème siècle qui était établi rue Bourdaloue, d’où le nom de la tarte. Cette patisserie est une variante des tartes amandine faite à l’américaine qui est composée de larges morceaux de poires pochées que l’on dépose sur une pâte garnie de crème d’amandes.

Ingrédients :

  • 500g d'eau
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 jus de citron
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 3 poires épluchées, épépinées et coupées en deux
  • 50g de sucre en poudre (pour la pâte sablée)
  • 250g de farine
  • 120g de beurre coupés en petits morceaux
  • 25g de lait demi-écrémé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 20g de farine (pour la crème d'amande)
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de sucre en poudre (pour la crème d'amande)
  • 100g de lait demi-écrémé
  • 50g de crème fraîche liquide
  • 100g de beurre mou coupés en petits morceaux
  • 50g de sucre en poudre (pour la crème d'amande)
  • 120g d'amandes en poudre
  • 3 gouttes d'arôme d'amande amère
  • 20g de rhum ambré (à ajuster en fonction des goûts)

Préparation :

  1. Les poires pochées : Mettre 500 grammes d'eau, 100 grammes de sucre en poudre et 1 jus de citron dans le Thermomix. Cuire 10 min/90°C/vitesse 1. Ajouter 1 cuillère à café d'arôme vanille, 3 poires épluchées et épépinées et coupées en deux dans le Thermomix. Cuire 10 min/90°C//. Egouttez les poires et laissez-les refroidir. Laver et sécher le bol du Thermomix.
  2. La pâte sablée : Préchauffer le four à 180°C. Mettre 50 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 9. Ajouter 250 grammes de farine, 120 grammes de beurre coupés en petits morceaux, 25 grammes de lait demi-écrémé, 2 jaunes d'oeufs et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 3.5. Étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3mm. Transvaser dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Mettre dans le four pendant 15 min à 180°C.
  3. La crème d'amande : Mettre 20 grammes de farine, 2 oeufs, 1 jaunes d'oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 50 grammes de sucre en poudre, 100 grammes de lait demi-écrémé et 50 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix. Cuire 7 min 30 sec/90°C/vitesse 4. Ajouter 100 grammes de beurre mou coupés en petits morceaux, 50 grammes de sucre en poudre, 120 grammes d'amandes en poudre, 3 gouttes d'arôme d'amande amère et 20 grammes de rhum ambré (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 1 min 20 sec/vitesse 8.
  4. Poser les poires sur le fond de tarte dos vers le haut et verser la préparation autour. Mettre dans le four pendant 30 min à 180°C. Servir chaud ou tiède.

Conseils et Astuces

  • J’ai utilisé pour cette recette 3 grosses poires William bien mures, vous pouvez en rajouter une si vous poires sont petites. Vous également les découper en 3 ou 4 selon vos envies.
  • Cette tarte est de préférence servie tiède.
  • Vous pouvez aussi lorsque la tarte Bourdaloue est tiédie, étaler au pinceau un peu de nappage pour la brillance et quelques amandes effilées.

Variantes et Personnalisations

Vous pouvez ajouter une pincée de cannelle ou de vanille à la garniture pour ajouter une note d'épices. Vous pouvez également ajouter des fruits secs comme des raisins, des amandes ou des noix pour plus de texture.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson et Températures

Étape Temps Température
Poires pochées 10 minutes 90°C
Pâte sablée 15 minutes 180°C
Crème d'amande 7 minutes 30 secondes 90°C
Cuisson finale de la tarte 30 minutes 180°C

Avis des Utilisateurs

Cette recette a été appréciée par de nombreux utilisateurs, qui ont souligné sa simplicité et son goût délicieux :

  • "C’est ma tarte sucrée préférée 🤩 L’amande se marie super avec les poires, c’est excellent !"
  • "Magnifique recette 😍😍😍, merci à AminaEssaadany pour ces précieuses rectifications auxquelles j’ai ajouté les miennes 🤩 On a hâte d’y goûter 😋♥️"
  • "Alors, je ne suis pas une grande fan de la poire 🍐 , MAIS 😊 j’avoue qu’elle est très bonne cette tarte !!! 😄 merci minou de m’avoir réconcilié avec !!! 😜"
  • "Très bonne recette! Je n’ai pas mis de rhum mais elle était tout de même excelente ."
  • "Vraiment délicieuse la famille a adoré."

Conclusion

Préparez-vous à régaler vos papilles avec cette tarte poire amande au Thermomix. Découvrez la simplicité et la perfection culinaire que votre Thermomix peut vous offrir. Alors, n'attendez plus, sortez votre Thermomix et laissez-vous séduire par la magie de cette tarte poire amande.

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