Depuis bientôt 35 ans, les Banques Alimentaires agissent contre la pauvreté et la précarité alimentaire. Les Banques Alimentaires représentent aujourd'hui le plus important réseau de lutte contre la faim et la précarité, avec pour mot d’ordre la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Historique et Affiliation
La Banque Alimentaire de Nancy et de Meurthe-et-Moselle a été créée en 1987 par Pierre Eder. Elle est affiliée à la Fédération Française Des Banques Alimentaires (FFBA).
Partenariats et Bénéficiaires
Aujourd'hui, après bientôt 35 ans d'activité, notre Banque est en partenariat avec 78 associations et CCAS qui accompagnent les bénéficiaires de l’aide. Cela profitera à « une cinquantaine d’associations » qui redistribueront l’intégralité des vivres, produits d’hygiène et produits de première nécessité collectés.
Collecte Nationale et Mobilisation
La Banque alimentaire organise deux collectes dans l’année. Une, qualifiée de régionale, qui a lieu généralement au printemps et la collecte nationale, au début de l’hiver, qui s’étalera sur deux jours à Nancy et dans le département. Elle a lieu cette année vendredi et samedi (voire dimanche en quelques plus rares points). Vendredi et samedi, dans le cadre de la collecte nationale de la Banque alimentaire, les bénévoles de l’antenne de Meurthe-et-Moselle se mobilisent en divers endroits pour recueillir un maximum de denrées utiles pour les foyers les plus modestes. « Cela fait deux mois qu’on la prépare », ajoute Emmanuel Deronne, responsable des collectes depuis septembre dernier.
Durant deux jours, quelque 83 magasins vont prêter leur concours à l’initiative de la Banque alimentaire. « Cela a nécessité un travail de mise en relation important », précise Philippe Julien, le président de l’antenne locale.
Bénévoles et Soutiens
La Banque alimentaire de Nancy et Meurthe-et-Moselle compte près d’une centaine de bénévoles. En Meurthe-et-Moselle, la Banque alimentaire peut compter sur le soutien d’une centaine de bénévoles et, dans le cadre de cette collecte, sur celui de Veolia, le SLUC Nancy Basket ou encore GRDF.
Durant sept jours à compter de samedi, entre quinze et vingt bénévoles vont s’activer au tri des denrées collectées dans le hall B du parc des expositions du Grand Nancy. « Un lieu spécialement mis à disposition par Mathieu Klein et ses services », se réjouit Emmanuel Deronne.
Chiffres Clés et Objectifs
En 2020, ce sont près de 137 tonnes de denrées qui ont été collectées par les bénévoles de la Banque alimentaire. Un chiffre toutefois modeste qui s’explique par différents facteurs selon Philippe Julien. « Beaucoup de points n’avaient pas pu être ouverts en raison de l’épidémie de Covid-19. Sans compter que beaucoup de nos bénévoles sont âgés et qu’il ne fallait pas leur faire encourir de risques. »
L’an passé, sur la Métropole, entre 24 000 et 26 000 personnes ont pu bénéficier de l’aide de la Banque alimentaire. « Certains ont eu un besoin ponctuel. C’est pour cela qu’on préfère parler d’une moyenne d’environ 14 000 bénéficiaires par mois ». Cette année, l’antenne espère récolter 150 tonnes de produits, « ce qui représente environ 300 000 repos », souligne encore Philippe Julien.
« Il s’agit de favoriser l’accès de toutes et tous aux produits de première nécessité », argue le maire de Nancy, Mathieu Klein, en espérant que « peut-être, un jour, nous aurons moins besoin de nous mobiliser mais aujourd’hui, la crise sanitaire a mis en lumière une précarité qui ne cesse de grandir ».
« Et il nous manque beaucoup de produits d’hygiène », confient le président et le responsable de la collecte.
Année | Denrées Collectées | Bénéficiaires Mensuels (Métropole) |
---|---|---|
2020 | 137 tonnes | Environ 14 000 |
Objectif Annuel | 150 tonnes | - |
TAG:
En savoir plus sur le sujet:
- Découvrez la Banque Alimentaire de Clermont-Ferrand
- Découvrez le rôle crucial de la Banque Alimentaire à Blois
- Découvrez le fonctionnement de la Banque Alimentaire à Harnes
- Fonctionnement de la Banque Alimentaire des Mascareignes
- Le régime des groupes sanguins est-il efficace ?
- Porc au miel Cookeo : Guide complet