Recette Délicieuse de Grignotine de Porc

La cuisine du porc offre une variété de plats savoureux et réconfortants. Voici une recette simple et délicieuse pour préparer une grignotine de porc, idéale pour un repas familial ou entre amis.

Choisir les Bons Morceaux de Porc

Pour réussir votre grignotine de porc, il est essentiel de bien choisir les morceaux de viande. Voici quelques options populaires :

  • Épaule de porc: Il s’agit de la partie supérieure de l’épaule. Sa chair, particulièrement fibreuse se prête aux cuissons lentes et longues.
  • Poitrine: La poitrine est située au niveau du ventre de l’animal.
  • Carré: Le carré est une enfilade de côtes que l’on n’a pas séparées.
  • Jambon: C’est la cuisse de la patte arrière du cochon.
  • Jarret: Situé dans la partie basse des pattes avant (jambonneau) ou arrière (jarret arrière), il est recouvert d’une couenne épaisse. Un vrai morceau de choix, peu gras, tendre et succulent.
  • Araignée de porc: Il se situe à côté de l’épaule. Les connaisseurs de l’araignée de porc la surnomment aussi la « cigaline ».
  • Côte: Découpée dans l’échine, voici une côte toute en saveurs.
  • Palette: Elle se situe après le carré, avant la tête et au-dessus de la palette.
  • Tranche fine: Elle est découpée en tranches fines dans le jambon, le filet, la palette ou le carré de côtes.
  • Pièce originale: Cette pièce originale, située à l'extrémité du jambon, souffre de sa forme en triangle difficile à exploiter par les charcutiers.

Recette de Travers de Porc au Four

Voici une recette simple pour préparer des travers de porc savoureux au four :

  1. Préparation des travers: J’ai beaucoup de recettes de travers de porc que je fais souvent mariner.
  2. Cuisson au four:
    • Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
    • Faites cuire au four à 160 ou 180° pendant une heure en fonction de ce que vous aimez comme cuisson : ils seront moelleux à 160 (ce que j’ai choisi), ils seront plus croustillants à 180°.
    • Sortez les travers du four.
  3. Accompagnement:
    • Préparez les pommes de terre nouvelles.
    • Grattez les avec un couteau ou un économe. Si vous les épluchez, utilisez un rasoir à légumes.
    • Coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire à couvert dans une poêle avec de l’huile d’olive.
    • Secouez la poêle régulièrement.

Variantes et Astuces

Voici quelques idées pour personnaliser votre grignotine de porc :

  • Légumes: J'ai choisi de l'épaule de porc que j'ai coupé en morceaux et remplacé les poivrons par des tomates pelées en boîte.
  • Lait de coco: puis ajouté du lait de coco à la fin. Viande fondante, un régal !
  • Fruits secs: Excellent, fait avec des mirabelles séchées (grignotines), j'ai suivi le conseil pas de sucre ni de miel. Valide par mon mari Lorrain.

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