Paleron à la Cocotte Minute : Une Recette Savoureuse et Facile

Découvrez le paleron de bœuf : un morceau polyvalent et savoureux, idéal pour des recettes mijotées ou grillées. Le paleron est un morceau charnu du bœuf qui se situe dans la patte avant, non loin de son omoplate. En moyenne, cette partie charnue fait entre 3 et 6 kilos par bête.

Partagé en deux par une bande de collagène, le paleron est fondant, tendre et savoureux. Il peut être cuisiné de plusieurs façons et convient aussi bien en grillades qu’en plats mijotés sur plusieurs heures. Lorsqu’il est doté de sa bande gélatineuse centrale, le paleron est parfait pour les plats nécessitant un long mijotage. Le collagène contenu dans cette bande confère aux plats mijotés un moelleux et une tendreté incomparables.

Préparation et Cuisson du Paleron de Bœuf en Cocotte

La cuisson du paleron de bœuf en cocotte est idéale pour obtenir une viande tendre et fondante grâce à une cuisson lente et douce. Quoi de plus authentique et traditionnel qu’une bonne recette à la cocotte en fonte ? Elle nous rappelle les repas de famille du dimanche midi et les bons petits plats de mamie qui étaient encore meilleurs le lendemain.

La quantité idéale ? Notre recette du paleron en cocotte en fonte est prévue pour 5 à 6 personnes. Sa réalisation demande 3 à 4 heures, mais rassurez-vous, la grande majorité concerne la cuisson. Ne vous fiez pas à la quantité de paleron nécessaire : cette viande réduit beaucoup lors de la cuisson et peut perdre jusqu’à 40% de sa masse.

Commencez par préparer votre bouillon de volaille : délayez un cube de bouillon dans 1,5 L d’eau bouillante. Versez le bouillon de volaille bien chaud et le Porto en ne dépassant pas la moitié de la hauteur de la viande. Au bout d’une heure, retournez la viande et ajoutez du bouillon si nécessaire.

Le niveau ne doit jamais baisser à plus de la moitié de la hauteur du paleron. Comptez 2 à 3 heures de cuisson en vérifiant régulièrement. Servez cette délicieuse recette de paleron en cocotte en fonte avec des pommes de terre rôties ou à la vapeur.

Ingrédients et Étapes

Voici une recette traditionnelle de la cuisson de ce paleron de bœuf à la Cocotte-Minute.Une recette traditionnelle de la cuisson de ce paleron de boeuf à la Cocotte-Minute.5min1hIngrédients pour 6 personnes :

  • Paleron de boeuf : 800 g
  • Beurre doux : 50 g
  • Pied(s) de veau : 1 pièce(s)
  • Vin blanc sec : 15 cl
  • Oignon(s) : 2 pièce(s)
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)

Préparation :

  1. Éplucher puis émincer les oignons.
  2. Dans la cocotte, colorer le paleron de boeuf au beurre, puis le débarrasser.
  3. Faire ensuite suer les oignons avec une pincée de sel fin, puis ajouter les aromates, le sel fin et le poivre du moulin.
  4. Déglacer avec le vin blanc et autant d'eau, puis ajouter le 1/2 pied de veau.

Ajoutez le concentré de tomates, salez et poivrez. Simplement délicieux !!! Je l'ai fait pour la 1ere fois, mes petits fils ( 17 et 11 ans) ont adoré, je recommencerai. Ce soir les restes avec qq pommes de terre bouillies ou champignons de Paris pour accompagner. En tt cas c'était top, merci ! je crois qu'il ne faut pas couper des tranches trop épaisses afin (et non avant) qu'elles grillent plus facilement !

Variantes et Accompagnements

La traditionnelle recette de pot-au-feu nous offre de nombreuses possibilités de variantes. Dans cette recette, nous vous proposons de voyager dans les îles avec un pot-au-feu à base de poulet, de lait de coco et de légumes exotiques.

L'accompagnement classique de ce plat sera à base de pommes de terres, pommes grenailles rôties, pommes Charlotte vapeur, gratin dauphinois, roesti de pommes de terre... Que manger avec mon boeuf confit ?

N'hésitez pas à varier les épices et accompagnements, vous pouvez donner un accent asiatique à la recette avec 4 branches de citronnelle fraîche, 2 bâtons de cannelle, 3 anis étoilés (badiane), une càc de cinq-épices, et càs de nuoc-mâm. Cette recette est personnalisable à l'infini !

Conseils et Astuces

Pour obtenir 150g de viande par personne, prévoyez 250g par personne en vande crue... Mieux vaut qu'il vous en reste un peu, c'est excellent réchauffé ou effiloché et couvert d'une purée pour un délicieux hachis parmentier !

Notre incontournable pour cette recette est le Sel fou aux épices, un spécialité de l'Ile de Ré qui parfume les bouillons, les eaux de cuisson ou les potages. Ce mélange de poivres, paprika et coriandre est très aromatique et légèrement piquant, très apprécié sur les grillades, les viandes mijotées. Il fait également sensation en tant que sel de table.

Comment savoir quand mon paleron de boeuf est cuit ? Dès que la viande de détache toute à la fourchette et révèle de belles fibres confites, elle est cuite.

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