Paleron Pot-au-Feu en Cocotte Minute : Une Recette Traditionnelle et Rapide

Le pot-au-feu en cocotte-minute est une recette hivernale très facile qui vous permettra de réaliser l'un des plats principaux classiques faits maison de manière plus rapide, mais tout aussi savoureuse, économisant temps et énergie. Un plat traditionnel de la cuisine française dont la cuisson est plus rapide grâce à l'autocuiseur (cocotte minute).

Comme pour le pot-au-feu traditionnel, on utilise ici le même morceau de viande de bœuf : le paleron ou le plat de côtes, vous pouvez aussi opter pour la poitrine. La préparation est complétée par des herbes aromatiques et des épices au goût intense comme les clous de girofle, qui donneront un arôme inoubliable.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de gîte de noix de bœuf ou macreuse
  • 600 g de pommes de terre
  • 4 carottes
  • 3 poireaux
  • 2 navets
  • 2 oignons piqués de quelques clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • ½ chou
  • ½ céleri rave
  • 1 os à moelle
  • 1 bouquet garni
  • Clou de girofle
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation

Préparation : 15minCuisson : 1h1

  1. Commencez par éplucher et laver tous vos légumes. Coupez les carottes, les navets et les poireaux en morceaux.
  2. Pour préparer le pot-au-feu en cocotte-minute, commencez par couper les branches de céleri en deux.
  3. Pour plus de praticité, piquez les clous de girofle dans l'oignon entier, il sera ainsi plus facile de les retirer à la fin de la cuisson.
  4. Coupez la viande en deux morceaux et attachez-la avec de la ficelle.
  5. Mettre la viande dans l'autocuiseur et la recouvrir d'eau froide. Amener à ébullition. Écumer pendant une dizaine de minutes, puis ajouter le bouquet garni, les oignons, l'ail et tous les légumes (sauf les pommes de terre) préalablement lavés et épluchés. Fermer la cocotte.
  6. Dans la cocotte-minute d'une capacité de 6L, mettez les légumes avec la branche de thym, la branche de persil et le laurier. Ajoutez ensuite la viande.
  7. Versez l’eau nécessaire pour couvrir les ingrédients, salez peu, afin de pouvoir ajuster l'assaisonnement en fin de cuisson, puis fermez et scellez la cocotte en suivant attentivement les instructions.
  8. Allumez à feu vif et portez sous pression. Dès que vous entendez le sifflement, baissez le feu et cuisez pendant environ 50 minutes. Attendre que la pression retombe avant d'ouvrir l'autocuiseur. Ajouter les pommes de terre et l'os à moelle. Refermer la cocotte et faire cuire 10 minutes après le sifflement de la soupape.
  9. Dès que la cocotte est sous pression, vous pouvez baisser le feu, jusqu'à rendre la sortie de vapeur la plus stable et "légère" possible à travers la soupape.
  10. N'ouvrez jamais le couvercle tant que la vapeur sort de la soupape.
  11. Passé ce temps, couper le vert des poireaux, les trancher en deux, les rincer pour ôter tout la terre et les ajouter au pot-au-feu.
  12. Filtrer le pot au feu au chinois. Retirer la ficelle de la viande et la détailler en gros morceaux.
  13. Coupez la viande et servez-la dans un plat de service, en prenant soin de l'assaisonner avec du gros sel à votre goût (si vous le souhaitez).

Conseils

  • Il est important de ne jamais remplir la cocotte-minute à ras bord. En général, un marquage à l'intérieur de la cocotte indique le niveau à ne pas dépasser : habituellement les 2/3. Pour les aliments qui augmentent de volume, comme par exemple le riz, il est conseillé de ne jamais dépasser la moitié.
  • Avant de commencer la cuisson, assurez-vous que le couvercle est correctement fermé et que la soupape est fermée.
  • La quantité d'eau doit être ajustée en fonction des temps de cuisson.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser différents types de viandes pour obtenir un pot-au-feu mixte, dans ce cas, il est conseillé d'utiliser des cuisses de poulet pour donner encore plus de goût au bouillon.
  • S'il reste de la viande, faire un hachis parmentier.
  • Pour un pot au feu moins gras, le préparer la veille.

Le pot-au-feu en cocotte-minute peut être conservé au réfrigérateur pendant quelques jours ou congelé si vous avez utilisé des ingrédients frais.

Ce plat convivial et nourrissant est idéal pour les dîners en famille ou entre amis. Il ne vous reste plus qu’à déguster et apprécier le mélange subtil des saveurs.

La traditionnelle recette de pot-au-feu nous offre de nombreuses possibilités de variantes. Dans cette recette, nous vous proposons de voyager dans les îles avec un pot-au-feu à base de poulet, de lait de coco et de légumes exotiques.

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