Voyagez le temps d’un repas avec cette recette simple et délicieuse de porc au caramel à la vietnamienne! Le porc au caramel est une de mes recettes fétiches du Vietnam, le pays de ma maman. C'est un mélange sucré salé vraiment appréciable et qui se mange très facilement. Idéal pour fêter le nouvel an asiatique par exemple.
Ingrédients
- 1 kg de poitrine de porc (ou échine de porc)
- 1 oignon (gros)
- 2 gousses d'ail
- 10 morceaux de sucre
- 5 c. à soupe de sauce nuoc-mâm
- Poivre
- Huile d'olive
- Eau
- Piment (facultatif)
- Gingembre (facultatif)
- Oignons nouveaux ou cébettes (pour la déco)
Préparation
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Préparer le caramel
Faire fondre 10 morceaux de sucre dans une casserole avec 1 cuillère à café d'eau, sur feu moyen. Remuer sans cesse jusqu'à l'obtention d'une belle couleur caramélisée. Hors du feu, ajouter un filet d'eau froide tout en remuant. Laisser refroidir ce liquide.
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Préparer la viande
Couper la viande en petits morceaux (cubes pas trop épais). Eplucher et hacher l'oignon et les gousses d'ail.
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Cuisson
Faire revenir l'oignon et l'ail dans une marmite avec un peu d'huile d'olive, ajouter les cubes de viande et les faire dorer sur feu vif pendant 10 min.
Ajouter 1 cuillère à soupe de caramel et bien mélanger le tout, toujours sur feu vif.
Ajouter ensuite 3 à 4 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam) et du poivre.
Ajouter 3 verres d'eau à cette préparation tout en remuant. Fermer le couvercle de la marmite puis faire cuire sur feu moyen pendant 1 heure. Ne pas oublier de remuer de temps en temps et surveiller le temps de la cuisson.
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Variante avec piment et gingembre
Réduisez le feu et ajoutez le reste de l'huile, puis incorporez les échalotes, le gingembre et le piment. Laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.
Ajoutez le sucre, la sauce nuoc-mâm et 200 ml d'eau dans la poêle et mélangez le tout. Portez à ébullition, en remuant, pour que le sucre se dissolve, puis remettez le porc dans la poêle.
Faites bouillir vigoureusement pendant 8 à 10 min jusqu'à ce que la sauce épaississe pour enrober la viande et devienne brillante. Goûtez et ajoutez un peu plus de sauce nuoc-mâm si nécessaire, ainsi que la sauce pimentée.
Conseils et Astuces
- Pour rehausser la saveur de votre porc au caramel, vous pouvez ajouter des épices comme de la cannelle ou du cinq-épices.
- Si vous ne souhaitez pas utiliser de sucre, vous pouvez opter pour du miel ou du sirop d'érable.
- Pour éviter que le caramel ne brûle, il est important de le surveiller attentivement.
- Le porc au caramel se sert traditionnellement avec du riz blanc.
- Servez avec du riz blanc, ciselez sur le dessus un oignon nouveau, parsemez de graines de sésame et si vous le souhaitez, vous pouvez arroser d’un trait de citron vert avant de déguster.
Conservation
Oui, le porc au caramel se conserve bien. Vous pouvez le préparer à l'avance et le réchauffer au moment de servir. Le plat est bien meilleur tout juste préparé mais il se conserve un jour au frais recouvert.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Poitrine de porc | 1 kg |
Oignon | 1 gros |
Gousses d'ail | 2 |
Sucre | 10 morceaux |
Sauce Nuoc-mâm | 5 c. à soupe |
Le porc au caramel est un des plats les plus populaires dans les repas au Vietnam qui fait aussi partie de ceux servis pour le nouvel an vietnamien, le Têt. Ce plat familial d’une belle couleur et d’un bon goût sucré-salé se mange avec du riz blanc.