Côtes de Porc et Chou-Fleur au Cookeo : Une Recette Facile et Rapide

Vous aimez la viande de porc tendre et savoureuse ? Réalisez votre rôti de porc au Cookeo, vous obtiendrez un délicieux plat fondant pour toute votre famille. Cette recette est faite pour vous !

Un repas complet prêt en moins de 20 minutes avec votre robot multicuiseur le Cookeo, cela vous tente ? Une recette facile à faire avec peu de préparation qui vous permettra d’avoir un repas complet même si vous rentrez tard du travail !

Le soir, en rentrant du travail, vous êtes pressé et les enfants ont faim ? Sortez des côtes de porc, des pommes de terre, de la maïzena, des herbes de Provence, un cube de volaille, de l’huile d’olive, du sel, du poivre et en trois tours de main, votre dîner sera prêt!

Ingrédients pour 2 personnes

  • 350 g de chou-fleur lavé et détaillé en grosses fleurs
  • 0.5 càc de curry
  • 0.5 càc d'herbes de Provence
  • 1 càs d'huile d’olive
  • 2 càs d'huile de tournesol
  • 300 g de rôti de porc salé et poivré
  • 1 oignon émincé
  • 3.5 càs de vin blanc
  • 8 cl de bouillon de légume
  • 1 bouquet garni
  • 10 g de moutarde à l’ancienne
  • 0.5 càc de fécule de maïs diluée dans 0,5 càs d’eau
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préparation des ingrédients : Préparer les ingrédients.
  2. Émincer les oignons : Emincer les oignons.
  3. Préparation du chou-fleur : Dans un bol, mélanger les fleurettes de chou-fleur, le curry, les herbes de Provence, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Réserver.
  4. Huile dans la cuve : Verser l’huile de tournesol dans la cuve.
  5. Dorer le rôti : Dorer le rôti environ 2 min en retournant à mi-cuisson.
  6. Ajouter les oignons : Ajouter les oignons.
  7. Saisir et déglacer : Saisir et déglacer au vin blanc.
  8. Bouillon et bouquet garni : Ajouter le bouillon et le bouquet garni.
  9. Cuisson sous pression : Cuisson sous pression.
  10. Panier vapeur : Déposer le panier vapeur contenant le mélange de chou-fleur.
  11. Cuisson sous pression : Cuisson sous pression.
  12. Sortir les ingrédients : Sortir le chou-fleur et le rôti et laisser la sauce dans la cuve.
  13. Sauce à la moutarde : Ajouter la moutarde dans la cuve et lier à votre convenance avec la fécule de maïs ajoutée petit à petit.
  14. Servir : Servir !

Variantes et Astuces

Vous pouvez ajouter un mélange de maïzena et d'eau pour épaissir la sauce. Des herbes comme le thym, le romarin ou l'origan peuvent faire d'excellentes substitutions, selon vos préférences.

Ajoutez des légumes selon la saisonnalité : courgettes, aubergines, poivrons, tomates, autant de légumes que de plaisirs dans l’assiette. Oui, vous pouvez utiliser du poulet, du veau ou même du tofu pour une version végétarienne.

Vous pouvez ajuster la quantité de sel et de poivre dans cette recette en fonction de vos préférences personnelles. Vous pouvez préparer les ingrédients à l'avance et les conserver au réfrigérateur.

Une autre variante de la recette consiste à badigeonner votre rôti de moutarde à l’ancienne et d'ajouter des feuilles de laurier.

Un rôti de porc, quelques pommes de terre et peu d'autres ingrédients afin de préparer un dîner en toute simplicité ! Épluchez les pommes de terre sans les couper. Épluchez et émincez les oignons et les gousses d'ail. Dans la cuve de votre Cookeo, mettez l'huile d'olive, le rôti de porc, les oignons émincés, les gousses d'ail émincées, les champignons puis démarrez le mode dorer de votre appareil pendant 5 minutes en retournant le rôti de temps en temps. Coupez le rôti de porc et servez avec les pommes de terre. Vous pouvez laisser votre Cookeo de Moulinex en maintient au chaud pendant 10 minutes, cela va permettre à la sauce de s’épaissir.

Temps de Préparation et de Cuisson

Moins de 30 minutes sont nécessaires pour préparer cette recette de côte de cochon, chou-fleur rôti et de crème au reblochon.

Recette Alternative au Four

Vous pouvez également réaliser cette recette avec 4 côtes de porc simples.

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Clarifiez le beurre. Lavez le chou-fleur, ôtez les plus grosses côtes, coupez-le en 4. Pendant ce temps, épluchez et ciselez les échalotes. Salez et poivrez la viande.
  3. Ajoutez les côtes de cochon et saisissez-les bien de chaque côté de manière à obtenir une belle couleur dorée. Flambez au cognac, puis déglacez avec le vin blanc. Ajoutez le bouquet garni, puis de l'eau à 1 cm de hauteur et enfournez pour 10 min à couvert.
  4. Une fois cuite, laissez reposer la viande 15 min sous une feuille de papier aluminium. Ôtez le bouquet garni de la sauteuse et faites réduire la sauce à feu doux.
  5. Pendant ce temps, coupez le reblochon en morceaux. Écrasez l'ail avec le plat d'un couteau. Faites chauffer doucement le fromage dans une casserole avec la crème et l'ail, jusqu'à ce que le fromage ait fondu. Ôtez l'ail, mixez, filtrez et poivrez.

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