Tarte aux Oignons et Poireaux : Une Recette Gourmande et Facile

Une bonne quiche, c’est toujours une valeur sûre pour le dîner ! La tarte aux oignons, poireaux et lardons est une déclinaison gourmande de la tarte salée qui allie des saveurs simples et réconfortantes. Avec ses poireaux fondants et sa garniture crémeuse, cette tarte est parfaite pour un dîner improvisé, un déjeuner léger ou même à emporter.

Ingrédients

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 2 oignons (petits)
  • 1 poireau
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • 1 oeuf
  • Sel ou sel fin
  • Poivre
  • 1 petite poignée de gruyère râpé
  • Beurre

Préparation

Préparation : 15 minutesCuisson : 20 minutes

  1. Mettre de côté le vert des poireaux afin de ne garder que la partie blanche. Laver très soigneusement les blancs de poireaux (en les fendant en 2 ou en 4) pour bien éliminer la terre.
  2. Émincer finement les oignons et les blancs des poireaux.
  3. Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Placer les poireaux et mélanger bien.
  4. Émincez les poireaux et les oignons et les faire revenir dans une noix de beurre.
  5. Chauffer une poêle à feu moyen avec de l'huile puis faire revenir les oignons et les poireaux pendant environ 15 minutes.
  6. Pendant ce temps, préparer l’appareil : dans un saladier, fouetter les œufs, le yaourt, la crème, le sel et le poivre.
  7. Dans un saladier, verser les œufs, le lait, la crème, le sel et le poivre. Mélangez la crème et les œufs, assaisonnez.
  8. Pendant ce temps, dérouler la pâte brisée dans un grand moule à tarte. Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte.
  9. Verser les poireaux dans le moule puis la préparation. Ajouter le mélange oignons et poireaux.
  10. Préparer les parts individuelles (optionnel) : Avec un emporte de pièce découpez 8 formes dans la pâte feuilletée. Sur 4 morceaux de pâtes, mettre un peu du mélange oignons/poireaux. Dans un récipient mélangez la crème, le gruyère et salez, poivrer et déposer un peu de mélange sur les oignons/poireaux. Refermer chaque part avec les 4 autres morceaux de pâte feuilletée restant.
  11. Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  12. Recouvrir de l’appareil et disposer les rondelles de chèvre par dessus (optionnel : si vous utilisez du chèvre).
  13. Enfourner pendant 45 minutes.

Dans cette recette, la douceur fondante des oignons et des poireaux se marie parfaitement avec le goût fumé et légèrement salé des lardons, le tout niché sur une pâte croustillante. Ce plat généreux, à la fois rustique et raffiné, est idéal pour un déjeuner en famille ou un dîner entre amis.

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