La mirabelle, emblème de la Lorraine, est également très appréciée en Alsace. L'envie de savourer une part de tarte aux mirabelles devient alors irrésistible. Découvrez une version simple, à la manière de nos grands-mères, avec de la pâte, des fruits et un soupçon de poudre d'amandes.
Une Tarte aux Mirabelles Express et Facile
Cette tarte est une recette facile et de saison, idéale pour mettre en valeur les mirabelles sans complications. Seuls 5 ingrédients sont nécessaires pour réaliser ce dessert fruité et fondant. Le plus long sera de couper les mirabelles en deux et d'enlever leur noyau. N'hésitez pas sur la qualité des ingrédients : une bonne pâte feuilletée et de bons fruits mûrs sont essentiels pour une saveur optimale.
La version rapide de la tarte aux mirabelles se compose d'une pâte feuilletée, un peu de poudre d'amandes et beaucoup de fruits !
Ingrédients et Préparation
Ingrédients:
- Pâte brisée: 250 g de farine, 150 g de beurre mou, 20 cl d'eau, pincée de sel ou sel fin
- Garniture: 600 g de prunes Reine-Claude, 2 c. à s. de poudre d'amandes, 2 c. à s. de sucre
Instructions:
- Réalisation de la pâte brisée : Tamiser la farine. Ajouter le sel. Couper le beurre en petites parcelles. Mélanger la farine et le beurre du bout des doigts afin d'obtenir une pâte lisse et homogène. Réserver au frais une heure.
- Dénoyauter les prunes et couper en 2.
- Etaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte. Disposer les prunes, elles doivent remplir tout le fond de tarte.
Préparation Détaillée
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- Beurrer un moule à tarte à fond amovible de 26cm de diamètre. On peut aussi prendre un cercle à tarte.
- Déposer la pâte feuilletée dans le moule en garnissant bien les bords. Couper ce qui dépasse avec un couteau. Piquer un peu le fond de tarte avec une fourchette.
- Parsemer le fond de tarte de poudre d'amande.
- A part, laver et couper les mirabelles en deux. Ôter les noyaux.
- Disposer les demi-mirabelles côte à côte en faisant des cercles sur toute la tarte.
- Saupoudrer de sucre en poudre puis ajouter les dés de beurre un peu partout. Cela permet de caraméliser les fruits en cours de cuisson.
- Enfourner pour 30/40 minutes (cela dépend de votre four et du mûrissement de vos fruits) : les bords de tarte doivent être dorés et les fruits cuits.
- Laisser tiédir dans le moule sur grille hors du four puis démouler la tarte.
Astuces et Variations
Pour une tarte bien fruitée et jolie à la présentation, je conseille de placer les demi mirabelles serrées côte-à-côte. Cette tarte mirabelles peut se déguster tiède ou froide, selon les préférences de chacun. Si vous avez un thermomix, mettez tous les ingrédients dans le bol. Placez le couvercle doseur et mixez pendant 25 secondes vitesse 4. (Sinon, la bonne vieille méthode - à savoir l’huile de coude- fonctionne aussi très bien).
Formez une boule avec la pâte. Abaissez la pâte sur votre plan de travail préalablement fariné (sur une épaisseur de 4mm environ). Mélangez 50g de sucre en poudre avec 50g de poudre d'amandes. Répartissez ce mélange uniformément sur l'ensemble du fond de tarte. Il permettra d'absorber le jus de cuisson des mirabelles. Placez les mirabelles en les serrant debout les unes contre les autres. Enfin saupoudrez de sucre (50g environ) avant d'enfourner pour 45 minutes de cuisson environ. A la fin de la cuisson, éteignez le four et oubliez la tarte dedans pour au moins trente minutes.
Pour une pâte à tarte maison parfumée, vous pouvez ajouter 1càs de sucre (de canne complet non raffiné) et de la poudre de 4 épices. Pour des tartes salées, vous pouvez mettre de la poudre de curry ou des herbes aromatiques comme l’origan.
Congélation des Mirabelles
Pour congeler des mirabelles, commencez par choisir des fruits mûrs mais fermes. Lavez-les et séchez-les complètement. Coupez-les en deux, retirez les noyaux. Afin qu’elles se collent pas entre elles lors de la congélation, placez les mirabelles les unes à côté des autres sur une plaque à pâtisserie et mettez-les au congélateur durant quelques heures.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Utilisation |
---|---|---|
Farine | 250g | Pâte brisée |
Beurre mou | 150g | Pâte brisée |
Eau | 20cl | Pâte brisée |
Prunes Reine-Claude (Mirabelles) | 600g | Garniture |
Poudre d'amandes | 2 c. à s. | Garniture |
Sucre | 2 c. à s. | Garniture |
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