Pommes de terre rôties à la cocotte : une recette savoureuse et facile

Voici une bonne recette de pommes de terre, croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur et délicieusement parfumées grâce au safran qui est un merveilleux exhausteur de goût. Le safran est une épice qui est très coûteuse, c’est même la plus chère, apprenez à bien la doser, il en faut très peu.

Ingrédients

  • Pommes de terre
  • Safran
  • Huile d'olive
  • Ail
  • Beurre
  • Romarin
  • Sel et poivre

Préparation de l'huile d'ail confit

Pour préparer l’huile d’ail confit, préchauffez votre four à 90 °C (chaleur tournante). Couper certaines têtes d’ail en deux (à travers la section transversale du bulbe), en laissant le reste entier. Mettez l’ail et l’huile d’olive dans un plat à rôtir carré anti-adhérent Les Forgées 26 cm Le Creuset et placez-le dans votre four préchauffé. Laissez confire lentement pendant 90 minutes ou jusqu'à ce que l’ail soit tendre. Retirez l’ail du plat et laissez-le refroidir complètement.

Préparation des pommes de terre

  1. Épluchez les pommes de terre.
  2. Coupez-les en gros morceaux, plus ou moins de la même taille.
  3. Pendant que l'ail confit, faites bouillir les pommes de terre dans une casserole jusqu'à ce qu'elles soient tendres - un couteau devrait pouvoir percer la pomme de terre sans résistance.
  4. Jetez l’eau.
  5. Égouttez les pommes de terre et laissez-les reposer 10 mn dans la passoire pour que l’humidité s’évapore, en les secouant à plusieurs reprises.
  6. Conservez les pommes de terre dans votre casserole chaude, ajoutez 50 g de beurre, le sel et le poivre, et 60 ml d’huile d’ail confit.
  7. Remuez bien les pommes de terre jusqu'à ce que toute leur surface soit imbibées. Cela donne aux pommes de terre un extérieur croustillant et un intérieur moelleux.
  8. Dans un bol, mélangez le safran infusé avec l’huile d’olive et versez sur les pommes de terre.
  9. Mélangez longuement pour bien les enrober.

Cuisson au four

  1. Déposez les pommes de terre dans le plat à rôtir carré anti-adhérent Les Forgées 26 cm Le Creuset (sans l’huile d’ail confit), arrosez-les de 45 ml huile d’ail confit et ajoutez le beurre en cubes restant.
  2. Ajoutez du sel et des brins de romarin.
  3. Faites rôtir pendant 45 minutes à une heure, en tournant vos pommes de terre toutes les 15 minutes pour créer une jolie croûte dorée croustillante.
  4. Mettez deux couches de papier absorbant au fond du plat sur lequel vous allez servir les pommes de terre (pour enlever l’excès d’huile).
  5. Servez chaud et dégustez !

Conseils pour le safran

Pour avoir toujours du safran en stock : laissez infuser une quarantaine de filaments dans un bol avec 250 ml d’eau et mettez-le 24h00 au réfrigérateur. Versez ensuite cette eau infusée dans un bac à glaçons (remplissez-le à mi-hauteur) et placez-le au congélateur.

Conservation de l'huile d'ail confit

L’huile d’ail confit est également une idée de cadeau fait maison ! Versez simplement l’huile dans des bocaux ou des carafes stérilisés et ajoutez un brin de romarin pour plus de saveur. Conserver l’huile d’ail confit restante au réfrigérateur.

TAG: #Cocotte #Pomme #Roti

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