Voici une bonne recette de pommes de terre, croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur et délicieusement parfumées grâce au safran qui est un merveilleux exhausteur de goût. Le safran est une épice qui est très coûteuse, c’est même la plus chère, apprenez à bien la doser, il en faut très peu.
Ingrédients
- Pommes de terre
- Safran
- Huile d'olive
- Ail
- Beurre
- Romarin
- Sel et poivre
Préparation de l'huile d'ail confit
Pour préparer l’huile d’ail confit, préchauffez votre four à 90 °C (chaleur tournante). Couper certaines têtes d’ail en deux (à travers la section transversale du bulbe), en laissant le reste entier. Mettez l’ail et l’huile d’olive dans un plat à rôtir carré anti-adhérent Les Forgées 26 cm Le Creuset et placez-le dans votre four préchauffé. Laissez confire lentement pendant 90 minutes ou jusqu'à ce que l’ail soit tendre. Retirez l’ail du plat et laissez-le refroidir complètement.
Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre.
- Coupez-les en gros morceaux, plus ou moins de la même taille.
- Pendant que l'ail confit, faites bouillir les pommes de terre dans une casserole jusqu'à ce qu'elles soient tendres - un couteau devrait pouvoir percer la pomme de terre sans résistance.
- Jetez l’eau.
- Égouttez les pommes de terre et laissez-les reposer 10 mn dans la passoire pour que l’humidité s’évapore, en les secouant à plusieurs reprises.
- Conservez les pommes de terre dans votre casserole chaude, ajoutez 50 g de beurre, le sel et le poivre, et 60 ml d’huile d’ail confit.
- Remuez bien les pommes de terre jusqu'à ce que toute leur surface soit imbibées. Cela donne aux pommes de terre un extérieur croustillant et un intérieur moelleux.
- Dans un bol, mélangez le safran infusé avec l’huile d’olive et versez sur les pommes de terre.
- Mélangez longuement pour bien les enrober.
Cuisson au four
- Déposez les pommes de terre dans le plat à rôtir carré anti-adhérent Les Forgées 26 cm Le Creuset (sans l’huile d’ail confit), arrosez-les de 45 ml huile d’ail confit et ajoutez le beurre en cubes restant.
- Ajoutez du sel et des brins de romarin.
- Faites rôtir pendant 45 minutes à une heure, en tournant vos pommes de terre toutes les 15 minutes pour créer une jolie croûte dorée croustillante.
- Mettez deux couches de papier absorbant au fond du plat sur lequel vous allez servir les pommes de terre (pour enlever l’excès d’huile).
- Servez chaud et dégustez !
Conseils pour le safran
Pour avoir toujours du safran en stock : laissez infuser une quarantaine de filaments dans un bol avec 250 ml d’eau et mettez-le 24h00 au réfrigérateur. Versez ensuite cette eau infusée dans un bac à glaçons (remplissez-le à mi-hauteur) et placez-le au congélateur.
Conservation de l'huile d'ail confit
L’huile d’ail confit est également une idée de cadeau fait maison ! Versez simplement l’huile dans des bocaux ou des carafes stérilisés et ajoutez un brin de romarin pour plus de saveur. Conserver l’huile d’ail confit restante au réfrigérateur.