Cette tarte aux pommes de terre et aux lardons n’est certes pas très light, mais elle est facile et rapide à préparer. Elle sera parfaite pour un repas d’hiver et pour un repas plat complet, servez-là accompagnée d’une salade verte ou une salade d’endive.
Ingrédients :
- Pâte brisée ou feuilletée
- Pommes de terre
- Lardons
- Crème fraîche
- Moutarde
- Gruyère
- Sel
- Poivre
- Oeufs
- Fromage (Reblochon, Raclette, Gruyère, Cantal)
- Oignon (facultatif)
Préparation :
Étape 1 : Préparation des Pommes de Terre
Pelez, rincez et faites cuire les pommes de terre : environ 20 minutes à la vapeur ou 20 minutes dans une casserole d’eau à partir de l’ébullition. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au cœur des pommes de terre.
Étape 2 : Préparation de la Pâte
Tapissez le fond d’un moule à tarte avec la pâte brisée. Pour éviter que la pâte ne détrempe, vous pouvez la précuire quelques minutes. Attention, les pâtes prêtes à l'emploi du commerce ont beaucoup moins de tenue qu'une pâte brisée ou feuilletée faite maison lors de la cuisson à blanc.
Étape 3 : Préparation de la Garniture
Coupez les pommes de terre cuites en tranches ou en cubes. Faites blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante et égouttez. Pendant ce temps, faites chauffer le beurre et l'huile dans une poêle. Ajoutez les oignons pelés et découpés en rondelles et laissez dorer quelques minutes. Ajoutez les pommes de terre et faites-les sauter pendant 5 min. Ajoutez les lardons avec un peu de poivre dans la poêle, faite-les griller.
Étape 4 : Assemblage de la Tarte
Répartissez ces dernières sur la crème. Disposez les pomme de terre et les lardons dans le fond de tarte. Rajouter par dessus le mélange de la préparation.
Étape 5 : Cuisson
Préchauffez votre four à 180°C (th. Enfournez pour 35 minutes de cuisson environ. Remettez dans le four pour 20 min.
Étape 6 : Service
Servez chaud avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.
Variantes et Astuces :
- Fromage : Vous pouvez utiliser du reblochon, de la raclette, du gruyère ou du cantal selon vos préférences.
- Oignon : Faites rissoler un bel oignon rouge coupé en morceaux en même temps que les lardons pour plus de saveur.
- Pâte : La pate feuilletée peut être remplacée par une pâte brisée.
- Précautions : Pour une cuisson uniforme, coupez les oignons en fines lamelles.
Tableau Récapitulatif des Étapes de Préparation (Cake Factory)
Étape | Description | Ingrédients |
---|---|---|
1 | Éplucher et couper les pommes de terre en cubes, puis les précuire à la vapeur ou à l'eau. | 6 Pommes de terre |
2 | Cuire les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. | 200g Lardons |
3 | Mélanger la crème fraîche, la moutarde, le gruyère, le sel, le poivre et les œufs dans un saladier. | 250g Crème fraîche, 3càs Moutarde, 100g Gruyère, Sel, Poivre, 3 Oeufs |
4 | Étaler la pâte dans le moule anti adhésif du Cake Factory et piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. | 1 Pâte feuilletée |
5 | Disposer les pommes de terre et les lardons dans le fond de tarte. | 200g Lardons, 6 Pommes de terre |
6 | Rajouter par dessus le mélange de la préparation. | 1 Pâte feuilletée, 250g Crème fraîche, 3càs Moutarde, 100g Gruyère, Sel, Poivre, 3 Oeufs, 200g Lardons, 6 Pommes de terre |
7 | Programme manuel P6 à 200 degré pendant 1h. |