Fondant au Chocolat: La Recette Incontournable de Nathalie Inspirée par Trish Deseine

Qui ne connaît ce délicieux gâteau fondant au chocolat qui a été l’une des recettes les plus réalisées du livre Je veux du chocolat de Trish Deseine ? Pour celui ou celle qui ne l’aurait jamais tenté, allez-y ! Il a fait les beaux jours des forums de cuisine il y a une bonne vingtaine d’années mais il fait partie de ces recettes qui sont indémodables.

Cette recette est un peu une bombe à calories, mais c'est surtout une bombe de bonheur ! Ca faisait très longtemps que je voulais essayer une des plus célèbres recettes de Trish DESEINE... Trish DESEINE est une irlandaise, auteure de nombreux livres de cuisine dont j'ai déjà une petite collection...Cette recette-ci vient du livre "Je veux du chocolat". Une vrai petite bible...

Certaines recettes deviennent de grands classiques....celle-ci en fait partie. L'auteur déclare que ce fondant fut approuvé par de nombreux grands chefs pâtissiers, même parmi les plus connus, et je veux bien la croire. Je ne sais pas qui est cette Nathalie, inventrice de la recette, mais elle aime le chocolat, c'est évident.

Pourquoi Cette Recette Est-Elle Si Populaire?

Ce merveilleux gâteau au chocolat fondant parcourt apparemment depuis longtemps le tour des blogs et autres livres de cuisine… J’avoue ne l’avoir connu que l’an passé, après avoir acheté le livre My desserts, ou encore Je veux du chocolat, de Trish Deseine. Depuis mon premier essai, je fais régulièrement ce gâteau gourmand, simple et rapide: voyez vous-même les avantages; pas de beurre « pommade » à attendre, pas de blancs à monter, et vous pouvez même pousser le vice jusqu’à n’utiliser qu’un seul récipient !

  • Le temps de cuisson !! 22 minutes montre en main.
  • Le réaliser la veille pour le lendemain (ou bien très tôt le matin pour le dîner du soir).

En ce qui concerne la problématique « graisse »…, certes, il y a beaucoup de beurre, mais il est à savourer en petites parts !

Ingrédients et Préparation

Il est conseillé de préparer ce fondant la veille pour le lendemain. Vous allez voir c'est absolument délicieux ! Veillez à utiliser des ingrédients de très bonne qualité, le coût ne sera pas beaucoup plus élevé mais le résultat bien meilleur !

Ingrédients :

  • 200g de beurre doux
  • 200g de bon chocolat noir
  • 250g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 5 oeufs de poule élevée en plein air

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 190 C°.
  2. Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat respectivement coupés en morceaux.
  3. Retirer du feu et ajouter le sucre en poudre. Laisser refroidir quelques minutes avant d'ajouter les oeufs un par un en remuant entre chaque avec une cuillère en bois.
  4. Ajouter la cuillère de farine et mélange jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
  5. Incorporez la pâte dans un moule à manqué beurré et enfourner pour 22min environ. Le milieu du gâteau peut être encore tremblotant à la sortie du four.
  6. Laisser refroidir puis démouler. Conserver au frais en attendant de servir.

On peut aussi le faire cuire dans des petits moules individuels, type moule à muffins. Dans ce cas, ramener le temps de cuisson à 15min.

Conseils et Astuces

Conserver le gâteau au frais après la cuisson afin qu'il se fige et le retirer du frigo une heure avant de servir. Ce gâteau se conserve très bien 2/3 jours à température ambiante.

J’ai utilisé le moule recouvert de papier cuisson. Pas de soucis de démoulage mais des bords clairement pas réguliers.

Versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé (le mien est carré), et enfournez pour 22 minutes chrono ! Le gâteau doit rester encore légèrement tremblotant au milieu. Donc SURTOUT ne pas le démouler de suite!!! Il faut impérativement attendre qu’il soit figé, sous peine de voir votre beau fondant réduit en bouillie. Comment procéder ? Soulevez le gâteau du moule en attrapant les bords du papier cuisson, le poser sur un joli plat (ou découper directement les parts dans le moule).

Variantes et Adaptations

J’ai récemment réalisé un moelleux au chocolat avec un indice glycémique bas et il était vraiment délicieux. Néanmoins, en quête d’un gâteau à faire cette semaine et avec une furieuse envie de chocolat, j’ai repensé à celui-ci et cette fois, je suis passée à l’acte.

120 g de sucre (la recette originale en contient 250g !!!!!!!!

Un Classique Indémodable

Depuis quelques années le fondant au chocolat a envahi nos tables. Son origine est bien souvent méconnue et pourtant c’est par l’un de nos grand chefs qu’il a été inventé. La recette d’origine se basait sur un cœur de ganache congelé puis intégré dans une pâte à biscuit.

Alors pour un goûter d'enfants, un anniversaire ou tout simplement pour se faire plaisir, testez moi ça !

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