Spaghetti à la Crème de Basilic : Une Recette Simple et Savoureuse

Le basilic apporte une touche méditerranéenne à tous les plats qu'il accompagne. Nul besoin de multiplier les ingrédients et les préparations pour se régaler. La preuve avec cette recette de spaghettis à l’ail et au basilic, simple, rapide et savoureuse !

Ingrédients pour 6 personnes

  • Spaghetti : 500 g
  • Basilic : 0.5 botte(s)
  • Echalote(s) : 5 pièce(s)
  • Aromate(s) : ail, thym, laurier 1 pièce(s)
  • Parmigiano Reggiano râpé : 50 g
  • Vin blanc sec : 10 cl
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Gros sel : 30 g
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Mascarpone : 100 g
  • Sucre en poudre : 10 g
  • Sel fin : 3 pincée(s)

Préparation de la Sauce Crème Basilic

Étape 1: Préparation des Ingrédients

Laver tous les légumes. Peler les échalotes et les ciseler très finement. Peler l'ail, le dégermer et le hacher. Effeuiller et ciseler le basilic, puis le réserver.

Étape 2: Cuisson de la Sauce

Dans un wok, verser un filet d'huile d'olive et faire suer les échalotes, l'ail, le thym et le laurier avec une pincée de sel fin. Ajouter le sucre puis déglacer avec le vin blanc. Mettre la crème, le mascarpone et le parmesan, faire réduire légèrement puis rectifier l'assaisonnement en sel.

Étape 3: Cuisson des Pâtes

Cuire les spaghetti "al dente" dans de l'eau fortement salée (8 g/litre).

Étape 4: Mélange et Service

Des spaghetti cuits "al dente" mélangés à une sauce douce à l'échalote et au basilic.

Variantes et Astuces

  • Option 1: Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et la crème, ajoutez 2 cuillères à soupe de jus de citron (20 g),le zeste, poivrez, ajoutez du piment en poudre si vous le souhaitez, portez à frémissement et incorporez le parmesan râpé. Mélangez très régulièrement pour que la sauce reste lisse et onctueuse.
  • Option 2: Dans un poêle, verser l'huile d'olive et y faire revenir l'échalote émincé et l'ail haché. Ajouter ensuite le basilic finement haché puis la crème fraîche. Laisser sur feu doux le temps que la crème épaississe.
  • Option 3: Épluchez les gousses d’ail, enlevez le germe. Mettez l’ail et le basilic (réservez quelques feuilles pour le décor) dans un bol et écrasez-les au pilon (ou, à défaut, au mixeur) en incorporant l’huile d’olive petit à petit.

Conseils Supplémentaires

Égouttez les pâtes en réservant un verre d’eau de cuisson. Remettez les pâtes dans la casserole encore chaude, arrosez-les de sauce, détendez-la avec un peu d’eau de cuisson. Chauffez le tout 30 secondes sur feu doux en remuant. Ajoutez le basilic ciselé, un généreux trait d’huile d’olive et versez dans le plat de service.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Spaghetti 500 g
Basilic 0.5 botte
Échalotes 5 pièces
Parmesan râpé 50 g
Crème liquide 20 cl
Mascarpone 100 g

TAG: #Sauce #Pate #Creme

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