Tarte au Lait de Coco et Légumes : Une Recette Savoureuse et Facile

Les tartes salées font définitivement partie de notre paysage culinaire. Pas une semaine sans en mettre une au menu. Ce qui est bien avec les tartes salées et autres quiches, c’est qu’on peut quasiment y mettre tout ce qu’on veut, se laisser aller aux associations parfois les plus hasardeuses.

Aujourd’hui, je vous propose une petite tarte improvisée avec ce que j’avais sous la main. En cette saison un peu creuse question légumes, il ne faut pas hésiter à se tourner vers les légumes surgelés.

Découvrez une délicieuse recette de tarte mêlant lait de coco et curry, facile et rapide, parfaite pour les soirs pressés. Le brocoli 🥦 vous fait voyager avec cette recette de tarte mêlant lait de coco et curry.

Les tartes salées sont aussi un parfait moyen de réduire notre consommation de viande et d’assurer une portion de légumes qui passera mieux que si elle est servie en accompagnement. Mais vous avez de la chance, car les recettes qui arrivent ici sur mon blog ont passé un premier filtre, celui de ma famille. Et on peut dire qu’on est sur filtre très très fin.

Ingrédients et Préparation

Pâte à Tarte Maison à l'Huile d'Olive

La pâte à tarte à base d’huile d’olive est plus légère qu’une pâte classique à base de beurre. Préparez la pâte : dans un saladier, versez la farine, l’huile d’olive, l’eau, 1 cuillère à café de curry et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène.

Préparation des Légumes

Lavez le brocoli et détaillez-le en fleurettes. Coupez chaque fleurette en deux et faites-les cuire à la vapeur pendant environ 7-8 minutes. Les brocolis doivent être al dente.

Lavez les courgettes et l’aubergine et épluchez les carottes. Râpez vos légumes en lamelles à l’aide d’une mandoline ou d’un économe, mais la mandoline est recommandée. Si vous utilisez un économe, il faut qu’il soit vraiment de bonne qualité et que vous ayez des légumes pas trop mûrs afin qu’ils soient fermes, l’aubergine n’est pas idéale à éplucher à l’économe donc vous pouvez la remplacer par plus des autres légumes.

Alternativement, peler la butternut et la couper en petits morceaux. Puis couper le poivron en deux dans le sens de la longueur, couper les 2 extrémités, enlever la partie blanche à l'intérieur et les graines. Le couper en petits morceaux. Peler et couper finement l'oignon jaune. Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon pendant 5 minutes. Ajouter le vin blanc et le poivron, puis poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

Appareil au Lait de Coco

Préparez l’appareil : dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait de coco.

Montage et Cuisson de la Tarte

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Étalez la pâte sur votre moule, et faites-y des trous à la fourchette.
  3. Sortez la pâte du four et disposez les lamelles de légumes avec la partie peau vers le haut, en commençant par les bords de la pâte et en alternant les légumes à chaque rangée. Attention de ne pas vous brûler avec le plat !
  4. Répartissez les fleurettes de brocoli puis versez l’appareil au lait de coco.

Pour une autre variante:

  1. Éplucher et émincer les oignons. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile puis y faire revenir les oignons et les poivrons une dizaine de minutes. Saler et poivrer.
  2. Fouetter les œufs avec le lait de coco et le yaourt.
  3. Foncer un moule à tarte avec la pâte de votre choix. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette puis coucher les légumes. Couvrir avec la préparation à base d’œufs.

Variations et Astuces

Si vous n'aimez pas la noix de coco, vous pouvez utiliser uniquement... Vous pouvez remplacer la courge butternut par une autre courge (potimarron, citrouille, etc.).

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
Préparation de la Pâte Mélanger la farine, l'huile d'olive, l'eau et le curry.
Préparation des Légumes Laver, couper et cuire les légumes à la vapeur ou les faire revenir.
Appareil au Lait de Coco Fouetter les œufs avec le lait de coco.
Montage et Cuisson Étaler la pâte, disposer les légumes et verser l'appareil. Cuire au four.

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