Cette tarte fruitée est délicieuse ! Avec sa pâte sablée croustillante, sa ganache crémeuse au mascarpone et ses fruits frais, c’est un dessert léger et gourmand à la fois, parfait pour les beaux jours ! Laissez-vous tenter par cette recette simple et savoureuse.
Ingrédients et Préparation
Pâte Sablée
Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte sablée dans le moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette puis recouvrir le dessus avec du papier cuisson. Ajouter des billes de céramique ou des pois chiches pour faire du poids puis enfourner 20 à 25 minutes. La pâte doit être cuite. Retirez les légumes secs et cuisez encore 5 min. Laisser refroidir.
Une pâte sablée ou brisée aurait été peut-être plus appropriée, à tenter la prochaine fois.
Ganache au Mascarpone
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie puis le fouetter au batteur électrique avec le mascarpone. Étaler la crème sur le fond de tarte.
Garniture aux Fruits
Lavez les fraises et coupez-les en deux. Pelez les kiwis, coupez les fraises et les kiwis en morceaux. Découper les fruits : fraises et kiwis, puis les disposer joliment sur la tarte. Déposez-les joliment sur votre tarte pour bien la décorer. Ajouter quelques feuilles de menthe, c’est prêt !
Vous pouvez varier les plaisirs en mettant des morceaux d’ananas frais par exemple.
Variante : Tarte Banane Kiwi Fraise
Préchauffez votre four à 210°C (th.6). Prenez la pâte feuilletée et posez-la dans un moule à tarte. Dans un bol, battez l'œuf, trempez un pinceau dedans et dorez le bord de votre tarte.
Compotée de Bananes
Préparez de la compote de bananes : pelez et coupez les bananes en rondelles. Dans une poêle, faites fondre le beurre et versez-y les rondelles de bananes. Faites-les dorer pendant quelques minutes avec le sucre, le jus d'orange pressé et la vanille liquide. Sortez votre moule à tarte du frigo et versez cette compotée de bananes sur le fond de tarte. Mettez au four pour 25 minutes.
Crème Pâtissière (Optionnelle)
Faites chauffer doucement le lait. Incorporez le lait tiède au mélange jaunes, sucre, maïzena et portez sur feu moyen jusqu’à ce qu’il épaississe sans cesser de remuer. Une fois la crème prise, versez-la dans un bol, et recouvrez-la d’un film plastique.
La maïzena permet de bien lier la crème pâtissière. Je n’en connais pas la raison chimique mais j’ai essayé la même recette avec de la farine et la crème a mis très longtemps avant de s’épaissir.
Conseils et Astuces
Est-ce qu'une fois la préparation finie on peut ajouter un peu de sucre sur les fruits et remettre au four pour avoir quelque chose de caramélisé ? Ça ne va pas ruiner la crème ?
Très bonne tarte, réalisée avec des bananes, kiwis et mangue. La crème pâtissière : hyper simple à faire, et très bonne, mais 2 fois trop en quantité pour ma part. J'ai fait cuire le fond de tarte 20 minutes comme indiqué, et la cuisson était bonne.
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