Tarte aux Fruits Rouges et Amandes : Une Recette Gourmande et Facile

La tarte aux fruits rouges et à la crème d’amande, c’est un de mes desserts préférés, adaptable à l’alimentation paléo. Pourtant, la crème d’amande se marie à merveille avec les fruits rouges. Cette superbe tarte amandine aux fruits rouges sera du plus bel effet sur votre table !

Ingrédients et Préparation

Elle est rapide à préparer : la délicieuse pâte sucrée est recouverte de fruits rouges gourmands et le tout est surmonté d’une généreuse crème d’amande. Fruits de l’été (de mai à septembre) par excellence, les fruits rouges sont les stars de cette tarte acidulée et crémeuse à la fois.

Pâte Sablée

La base est une pâte sablée bien épaisse et fondante. Pour cela, j’ai utilisé la pâte à tarte de mes tartelettes au lemon curd. Suivre la recette des tartelettes au lemon curd pour faire la pâte sablée. Pour la pâte, j’ai utilisée 2 feuilles de papier cuisson pour l’étaler plus facilement car elle était collante et s’agrippait au rouleau la bougresse😠.

Réalisez votre pâte sucrée en mélangeant 250 g de farine, 125 g de beurre, 100 de sucre et un œuf pour obtenir une boule de pâte lisse. Laissez ramollir le beurre jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante. Mélangez ensuite tous les ingrédients, pétrissez la pâte et formez une boule. Farinez le plan de travail. Aplatissez la boule au rouleau. Foncez la pâte dans un moule à tarte et laissez cuire à blanc avec une chaîne pendant 20 minutes. Lorsque le fond de tarte est prêt, sortez-le du four et réservez.

On commence par foncer le cercle à tarte avec la pâte et on procède à une pré-cuisson à blanc de quelques minutes avant de garnir. Foncer un moule à tarte huilé avec la pâte, la piquer à la fourchette et la laisser au frais au moins 30 minutes. Enfourner environ 10 minutes à 170°C en pré-cuisson, retirer du four et laisser refroidir.

Crème d'Amande

Dans un grand bol, mélanger la poudre d'amande, les œufs, le lait de coco et le sucrant de votre choix. Dans un saladier, préparez la crème d’amandes en mélangeant le beurre fondu, le sucre en poudre, la poudre d’amandes, l’œuf et le rhum. Mélangez jusqu’à obtenir une crème d’amandes lisse et onctueuse.

Etaler la garniture par dessus les framboises avec une fourchette. Abaisser et foncer la pâte sur un cercle de 20 cm de diamètre. Réaliser la crème d'amandes. Dans un saladier ou cul de poule à l'aide d'un fouet ou d'une spatule travailler le beurre pour lui donner la consistance d'une pommade. Ajouter le sucre et crémer l'ensemble pour obtenir un mélange lisse et homogène. Ajouter l'oeuf entier en fouettant énergiquement afin d'émulsionner le mélange et le rendre mousseux. Incorporer la poudre d'amandes tamisée avec la farine. Ajouter les fruits rouges surgelés dans la crème d'amandes et verser ce mélange dans le cercle.

Cuisson et Finition

Couvrir le fond de tarte de fruits rouges puis verser la crème d'amande et enfourner à nouveau environ 20 à 30 minutes. La pâte doit être légèrement dorée et la crème d'amande ne doit plus être liquide. Laisser refroidir. Enfourner pendant 15 minutes. Sortir la tarte du four et oter le cercle, déposer un emporte-pièce rond au centre de la tarte et répartir le granité sur les bords. Lorsque le fond de tarte est prêt, sortez-le du four et réservez. Baissez le four à 180°c. Préparez l'appareil en mélangeant la crème, le sucre, l'œuf et la poudre d'amandes à l'aide d'un batteur. Recouvrez le fond de tarte avec l'appareil aux amandes puis répartissez les fruits rouges et enfournez pour 35 min à 180°c. Au dernier moment saupoudrez de sucre glace et servez avec une boule de sorbet.

Une fois la tarte bien cuite et refroidie, on la garnit avec une chantilly de crème de coco (ou du cream cheese pour ceux qui en consomment). J’ai légèrement teinté ma crème avec le jus de quelques cerises que j’ai pressées, pour m’en servir comme colorant naturel. Presser quelques fruits rouges frais ou décongelés pour en prélever le jus. Ouvrir la boite de lait de coco et ne prélever que la partie épaissie du lait de coco et laisser le liquide.

Variations et Astuces

  • Cette-fois, j’ai utilisé des cerises parce que je les avais à disposition mais je dois dire que je préfère cette tarte avec des fraises ou des framboises.
  • Que ce soit pour la pâte sucrée ou pour la crème d'amande, vous avez la possibilité de réaliser vous même votre poudre d'amande avec le Thermomix.
  • En saison, remplacez les fruits rouges par des fraises.
  • Saupoudrez la tarte d’amandes effilées avant la cuisson.
  • Si vous utilisez des pommes ou poires ajoutez un peu de jus de citron.

On peut réaliser un coulis de fruits rouges avec les fruits restants. Peu caloriques, les fruits rouges ont une forte teneur en antioxydant, ils sont aussi riches en potassium et en vitamines.

Astuce Thermomix pour les Amandes

Pour émonder les amandes, remplissez le bol du Thermomix de 1,5 litre d'eau bouillante. Disposez les amandes dans le panier cuisson. Ajoutez le panier cuisson dans le bol du Thermomix, et c'est parti pour 1 min/120°C/vitesse 2. Rincez les amandes sous l'eau froide, égouttez-les bien et versez-les sur un torchon propre afin de les sécher au maximum. La peau s'enlève ainsi très facilement ! Après un rapide passage au four pour les torréfier légèrement, rendez-vous directement sur la recette Poudre d'amande pour la suite des opérations.

Avis et Expériences

Excellente recette , tout le monde s est régalés , ultra gourmande réalisée avec des framboises surgelées. Très bonne tarte appréciée par mes invités. J’ai doublé les doses pour un moule 30cm. Et avec le reste de pâte j’ai pu faire une petite tarte aux pommes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 250 g
Beurre 125 g
Sucre 100 g
Oeuf 1
Amandes en poudre 125 g
Fruits rouges 600 g
Crème liquide 20 cl

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