Tarte Fraise Rhubarbe Amande : La Recette Gourmande et Facile

Une recette à la fois simple et gourmande pour profiter des fruits de saison : la tarte rhubarbe fraise amande. Dès que les étals commencent à se remplir de rhubarbe et de fraises, j’ai un réflexe : j’allume le four. C’est clairement l’un de mes duos de fruits préférés au printemps, et cette tarte rhubarbe fraise et poudre d’amande, c’est un peu ma réponse officielle à la question “qu’est-ce qu’on mange au dessert ce week-end ?”.

Ce que j’aime avec cette recette, c’est qu’elle est à la fois hyper simple à faire, mais donne un résultat digne d’un dessert de fête. L’alliance parfaite entre la douceur de l’amande, l’acidité de la rhubarbe et la fraîcheur des fraises. Cette tarte, à la fois gourmande et fruitée, fait fondre de plaisir à chaque bouchée.

Ingrédients de la Tarte Rhubarbe Fraise Amande

De quoi se compose cette tarte à la rhubarbe :

  • Une pâte à tarte. Vous pouvez la faire à l'avance et la garder au réfrigérateur 2 jours. Vous pouvez la congeler. Si vous avez la flemme ou que vous êtes pressés, une pâte toute prête fait le job. Mais si vous avez 5 minutes devant vous, je vous conseille de la faire vous-même. J’ai plusieurs recettes que je vous recommande : Pâte à tarte sans beurre - Pâte sablée - Pâte à tarte brisée - Pâte feuilletée
  • Une crème amande moelleuse et douce. J'adore utiliser l'amande dans les tartes, elle permet d'apporter une touche de douceur à tous les fruits ! Elle se marie très bien avec la rhubarbe (pour contrer son côté acide) et avec la fraise (pour accentuer sa finesse sucrée).
  • Une compotée de fraise bien parfumée, ou de rhubarbe si vous souhaitez une tarte 100% rhubarbe.
  • Des tronçons de rhubarbe qui apportent ce twist acidulé que j’adore. Je l’ai coupée en petits segments pour un effet graphique en jouant sur les couleurs vertes et rouges (pour cela il ne faut pas l’éplucher).

Ingrédients Détaillés

Pour réaliser cette tarte rhubarbe fraise, rien de bien compliqué. Côté fruits, on aura besoin d'environ 3/4 tiges de rhubarbe (cela dépend de leur épaisseur). Les miennes étaient rouges à l'extérieur, cela dépend de leur variété. Avec les vertes, cela marche très bien aussi ! Pour les fraises, mon coeur balance toujours vers les gariguettes ! Enfin, pour le décor, j'ai ajouté une petite poignée d'amandes effilées.

  • 1 Moule à tarte de 24 centimètres de diamètre
  • Pour la pâte à tarte:
    • 250 g de farine
    • 8 cl d'huile
    • 8 cl d'eau tiède
    • 1 pincée de sel fin
  • Pour la crème d'amande:
    • 80 g de poudre d'amande
    • 60 g de sucre en poudre
    • 40 g de beurre fondu
    • 1 oeuf
  • Pour la compotée de fraise:
    • 250 g de fraises
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • Pour la rhubarbe:
    • 300 à 350 g de rhubarbe
    • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation de la Tarte Fraise Rhubarbe Amande

  1. Préparation de la Pâte Sablée aux Amandes

    On commence par la pâte sablée. Pour la réaliser, il suffit de mélanger tous les ingrédients (sauf la farine et l'oeuf en dernier). Mélanger le beurre mou, le sucre glace, la fécule de maïs, la poudre d'amandes, une pincée de sel. Terminer par la farine. Bien sabler la pâte entre ses doigts puis ajouter l'oeuf en dernier. Former une boule, l'emballer dans du film alimentaire et la mettre au frais 1 heure. Il faut la placer au réfrigérateur pendant une heure pour qu'elle s'abaisse facilement.

  2. Cuisson du Fond de Tarte

    J'ai utilisé un moule de 26cm de diamètre pour cette tarte rhubarbe fraise. Etaler la pâte dans un moule (le mien fait 26 cm de diamètre). Petite astuce : pour que les bords de pâte ne glissent pas du moule lors de la cuisson, je la place 5 minutes au congélateur avant d'enfourner. Pour que la pâte ne glisse pas à la cuisson, passez la 5 minutes au congélateur. Ensuite enfourner 12 minutes environ dans four préchauffé à 190° chaleur traditionnelle (surveiller le temps de cuisson cela dépend de votre four). Bien laisser refroidir la pâte avant d'y déposer la garniture amandes.

  3. Préparation des Fruits

    Ensuite on s'occupe des fruits : on lave et coupe la rhubarbe en tronçons (3cm). Si elles sont trop épaisses ne pas hésiter à recouper dans la longueur. Laver et couper la rhubarbe en petits troncons de 3cm environ. Couper les fraises en deux dans la longueur. On les mélange ensuite avec un peu de sucre et de jus de citron pour qu'elles ramollissent facilement en cours de cuisson. Mélanger la rhubarbe avec le sucre et le jus de citron de façon à l'attendrir (la cuisson sera plus facile).

  4. Réalisation de la Crème d'Amande

    Pour réaliser la crème d'amande, on fouette beurre et sucre puis on y ajoute les oeufs puis en dernier le mélange maïzena et poudre d'amandes. Avec le robot ou batteur à main, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'il devienne bien crémeux. Ajouter les oeufs un à un. Mélanger la poudre d'amandes et la maïzena puis incorporer au mélange précédent.

  5. Garniture de la Tarte

    Une fois le fond de tarte bien froid (sinon ça ferait fondre la garniture) on l'étale sur la tarte. Garnir la tarte et lisser. Ensuite, il n'y a plus qu'à disposer les fruits sur la garniture, en les pressant légèrement : soyez généreux en fruits. Disposer les fruits sur la tarte en les pressant légèrement dans la crème d'amande. Soyez généreux en fruits.

  6. Cuisson Finale

    Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle. Enfourner pendant 20 minutes, ajouter les amandes éffillées et poursuivre encore 20 minutes. La tarte est prête quand elle est dorée (ajustez la durée selon votre four).

Conseils et Astuces

Le résultat final, c’est une tarte croustillante, fondante, fruitée, avec ce petit équilibre parfait entre le sucré, l’acidulé et la douceur de l’amande. Bref, un dessert de saison qui régale sans prise de tête.

Vous pouvez servir cette tarte tiède, à température ambiante, ou même froide si vous préférez. Perso, j’ai un petit faible pour la version à température ambiante avec une cuillère de crème crue ou une boule de glace vanille qui fond doucement dessus… C’est totalement optionnel, mais franchement, ça envoie.

Côté conservation, si par miracle il en reste, elle se garde très bien au frigo pendant 2 à 3 jours. Je vous conseille juste de la sortir un peu avant de la déguster, histoire que les saveurs soient bien présentes. Et si vous voulez retrouver un peu de croustillant, un petit passage au four quelques minutes, et hop, c’est reparti.

Voilà, vous avez toutes les astuces pour vous lancer dans cette tarte ultra gourmande et de saison. Maintenant, à vous de jouer !

Variantes et Personnalisations

Ici, le plus gros travail effectué est sur la rhubarbe davantage que sur la fraise. Cette recette mérite vraiment d’être essayée.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 250 g
Huile 8 cl
Eau tiède 8 cl
Poudre d'amande 80 g
Sucre en poudre 60 g
Beurre fondu 40 g
Fraises 250 g
Rhubarbe 300-350 g

TAG: #Tarte

En savoir plus sur le sujet: