Tarte Fine aux Pommes: Une Recette Facile et Gourmande

Une jolie tarte aux pommes, avec un coeur de compote de pommes et une pâte brisée maison, comme chez les pâtissiers professionnels. Voici la recette que j’ai appris au CAP Cuisine et que je fais souvent dans mes cours de cuisine.

Ingrédients et Préparation

Cette recette de tarte aux pommes est faite avec une pâte brisée, une pâte à tarte non sucrée. Préparez la pâte brisée : émiettez la farine et le beurre (coupé en cubes) du bout des doigts pour avoir un mélange sableux. Incorporez l’eau, le jaune d’oeuf, le sucre et le sel.

Le Choix de la Pâte

Le choix de la variété de pomme est crucial pour une tarte réussie. La pâte sablée est souvent privilégiée pour sa texture friable et son goût sucré. Elle est généralement utilisée pour les tartes aux fruits et notamment la tarte aux pommes à l’ancienne. La pâte feuilletée, plus croustillante et aérienne, est également une option. Elle apporte une légèreté qui contraste avec la douceur des pommes. Il existe également la pâte brisée, plus neutre en goût et moins sucrée que la pâte sablée. Elle est appréciée pour sa texture friable et sa facilité de préparation.

Variantes et Astuces

Voici la version normande de la tarte aux pommes, elle est très parfumée avec l’utilisation du Calvados ! Voici la recette traditionnelle de la tarte aux pommes et aux amandes. Je ne sais pas pour vous, mais à chaque fois que je mange une tarte aux pommes, je n’ai pas assez de pommes ! Cette recette est très simple et plein de souvenirs.

Tarte Fine aux Pommes et Coulis Caramel Beurre Salé

Un dessert aux pommes facile et délicieux : la Tarte fine aux pommes accompagnée de son coulis caramel beurre salé ! Cette tarte est ultra simple à réaliser (pas besoin de moule) et son goût ne pourra pas vous laisser indifférent : une pâte feuilletée, des pommes et un coulis caramel beurre salé pour napper le tout... Une recette à la portée de tous, avec peu d'ingrédients : parfaite quand la famille ou les amis débarquent à l'improviste !

  • Saveurs: l'alliance parfaite des pommes et du caramel dans cette tarte très gourmande...
  • Texture: la base de la pâte feuilletée est légèrement croustillante.
  • Niveau de difficulté: très simple !
  • D'ailleurs vous n'aurez pas besoin de moule à tarte.

Le plus long dans cette tarte fine aux pommes sera d'éplucher les pommes... Pâte feuilletée : ronde, rectangulaire ou carrée, c'est comme vous préférez.

Coulis Caramel Beurre Salé

Caramel beurre salé : ici deux options s'offrent à vous, soit vous faites ce coulis maison en suivant ma recette, soit vous l'achetez dans le commerce. couper les pommes en fines lamelles : éviter les tranches trop épaisses pour leur permettre de bien cuire (et d'être fondantes ensuite).Cette tarte fine aux pommes se déguste seule, c'est d'ailleurs comme ça que je l'apprécie le plus (et ma tribu aussi).

Préparation du Coulis

Dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre et l'eau à feu moyen. A part, réchauffer la crème liquide au micro-ondes puis la verser sur le caramel obtenu. Le caramel va durcir mais il faut continuer à mélanger, il va fondre. Terminer en ajoutant le beurre en dés et deux pincées de fleur de sel. Continuer à mélanger jusqu'à obtenir un coulis bien lisse.

Montage de la Tarte

Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle. Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, avec un papier sulfurisé. Marquer la pâte au couteau à 1cm du bord (sans trancher entièrement). Piquer la pâte à la fourchette. Peler, évider et trancher les pommes assez finement (2/3mm). Disposer les tranches sur la pâte, ligne après ligne. Avec un pinceau, napper généreusement les pommes avec le coulis caramel beurre salé. Il doit être encore bien liquide. Si ce n'est pas le cas, le réchauffer quelques secondes au micro-ondes. Enfourner 30 minutes environ. Si besoin en fin de cuisson, ajouter 2 minutes sous le grill pour qu'elle soit bien dorée. A la sortie du four, rajouter du coulis de caramel beurre salé avec une petite cuillère, en faisant des zig-zags au dessus de la tarte. Servir tiède ou froide.

NB : s'il vous reste du caramel beurre salé, conservez-le dans un petit pot fermé au réfrigérateur. *Si vous ne souhaitez pas réaliser votre coulis caramel vous-même, vous pouvez en trouver dans le commerce.

Tarte Fine aux Pommes: Une Alternative Gourmande

Pour changer un peu de la tarte aux pommes classique telle qu’on l’enseigne au CAP Pâtissier et dont je vous ai déjà donné la recette, j’ai préparé aujourd’hui une tarte fine aux pommes. C’est une recette facile mais toujours gourmande que vos enfants seront ravis de trouver sur la table du goûter. Cette tarte fine aux pommes est faite sur la base d’une pâte feuilletée. Vous pouvez bien sûr faire la pâte vous-même, elle n’en sera que meilleure. Dans l’optique de vous proposer une recette facile et rapide de tarte fine aux pommes, j’ai choisi d’utiliser une pâte toute faite, pur beurre bien sûr. Je vous recommande notamment la pâte feuilletée pur beurre de Picard Surgelés pour son goût assez proche d’une pâte feuilletée maison.

Préparation Facile

Préchauffez le four à 180° (th6). Déroulez la pâte feuilletée et posez la, sans la décoller de son papier sulfurisé, sur une plaque en métal perforée. Au micro-ondes, faites fondre le beurre avec la cassonade. Avec un pinceau, dorez la surface de la pâte feuilletée du mélange beurre et cassonade. Épluchez les pommes, coupez les en deux et ôtez le trognon. Posez les demi-pommes à plat et tranchez les finement au couteau d'office. Placez les tranches de pommes sur la pâte feuilletée de façon harmonieuse. Au pinceau, dorez les pommes avec le reste de beurre fondu et cassonade. Cette tarte fine aux pommes est d’une simplicité enfantine, vous pouvez d’ailleurs la préparer sans crainte avec vos enfants, ils seront d’autant plus ravis de la manger au goûter.

Des recettes de tartes fines aux pommes préconisent une pâte sablée ou une même pâte brisée. Je trouve que la pâte feuilletée est la plus adaptée à ce dessert que l’on souhaite léger et croustillant. N’hésitez pas à rendre votre tarte fine aux pommes encore plus gourmande en couchant les pommes sur un lit de crème de marrons, de compote ou de crème d’amande par exemple.

Tarte Fine aux Pommes à la Cannelle

Une fine pâte feuilletée croustillante surmontée de pommes fondantes à la cannelle.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Pommes Pink Lady: 6 pièces
  • Rouleau de pâte feuilletée: 1 pièce
  • Beurre doux: 20 g
  • Sucre roux: 30 g
  • Cannelle en poudre: 3 g

Préparation

  1. La préparation de la garniture: Préchauffer le four à 220 °C (th. 7-8). Éplucher les pommes, les couper en 2 puis enlever le coeur et la queue. Les tailler ensuite en fines lamelles d'environ 3 mm d'épaisseur.
  2. Le montage et la cuisson de la tarte: Étaler la pâte feuilletée sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisé. Disposer les lamelles de pomme en rosace, en commençant par le bord et en allant vers le centre, tout en suivant l'arrondi de la pomme et de la pâte. Terminer par quelques lamelles au centre. Saupoudrer le tout de sucre, puis couper le beurre en parcelles et les répartir sur la tarte. Saupoudrer de cannelle en poudre. Enfourner la tarte à 220 °C (th.

Comment Réchauffer la Tarte?

La tarte aux pommes est parfois servie tiède, pour réhausser les saveurs du fruits. Pour réchauffer cette tarte aux pommes à l’ancienne, le four reste l’option la plus courante et donne les meilleurs résultats. Si vous êtes pressé, le micro-ondes peut être utilisé mais il risque de rendre la pâte molle. Placez une part de tarte sur une assiette adaptée au micro-ondes et réchauffez pendant 1 minute à puissance moyenne. Laissez reposer 30 secondes avant de vérifier la température.

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