Songe d’une nuit de fin d’été… savourer encore ces instants et ces jours qui éclatent de lumière dorée, d’un peu de nostalgie de cette saison qui a le goût de l’enfance, de la légèreté et de la liberté. Une tarte essentielle, du verger et presque du début d’automne qui se dévore sans faim. Voici une tarte aux figues facile à réaliser pour votre dessert.
Ingrédients Principaux
Cette recette de tarte aux figues facile est un véritable hommage à la simplicité et à la saveur naturelle de ce fruit d'été succulent. Pour réaliser une tarte aux figues, il faut choisir des figues plutôt mûres. Elles pourront ainsi devenir bien fondantes et légèrement confire lors de la cuisson. Pour la taille, privilégiez les fruits de taille moyenne. Si elles sont trop petites, elles manqueront de chair. Les grosses figues risqueraient quant à elles d'être un peu vides.
- Une pâte brisée (avec ou sans oeufs) achetée ou maison, pré-étalée ou à étaler à 3 mm d’épaisseur
- Des figues
- Du sucre (il y en a peu du fait des figues et de la confiture)
- De la confiture de figues (ou même de griottes)
Alternatives et Astuces
Vous pouvez remplacer la confiture avec un mélange de jus d'1/2 citron, 1 càs d'amidon de maïs (Maïzena) et 1 càs de sucre (dans ce cas faites un peu reposer avec les fruits avant de les poser sur la pâte.
Vous souhaitez une tarte encore plus savoureuse ? Vous pouvez réaliser votre pâte brisée maison. Rien de plus simple ! Il est aussi possible de donner un petit goût supplémentaire à votre pâte en y ajoutant de la poudre de noisettes : un régal.
Préparation de la Tarte aux Figues
Que vous soyez un pâtissier chevronné ou un débutant en cuisine, vous serez ravi de découvrir à quel point il est simple de préparer cette tarte à la maison !
- Préchauffez le four à th.6 (180°C).
- Disposez la pâte sablée dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Réservez au réfrigérateur.
- Dans un saladier, mélangez le sucre glace, le beurre mou coupé en petits morceaux, la poudre d'amandes et l'oeuf.
- Rincez les figues à l'eau et coupez-les en rondelles ou en quartiers.
- Disposez les morceaux en rosace sur la tarte.
- Enfournez pendant 30 min.
- Pendant la cuisson, préparez le nappage : mélangez le miel et le jus de citron dans une casserole, puis portez à ébullition et retirez du feu aussitôt.
- À la sortie du four, nappez la tarte à l'aide d'un pinceau.
Variante de préparation
Etalez finement la pâte, posez-la directement sur plaque du four. Laver et découper les figues en quartier. Enrober la moitié avec la moitié de la confiture et ajouter 1 càs de sucre. Poser la pâte sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Badigeonner le fond, en laissant 8 cm de marge sur le côté, de confiture de figues. Poser dessus les figues debout les unes côté des autres type rosace. Refermer les bord, en pliant au fur et à mesure, sur les fruits. Badigeonner les bords extérieurs avec un peu de confiture et saupoudrer de sucre. Enfourner, plutôt dans le bas du four, pendant 30 minutes environ.
Conseils de Cuisson
Le risque avec les tartes aux fruits : obtenir des fruits grillés mais un fond de tarte encore tout mou, voire cru ! Pour que cela ne vous arrive pas, disposez votre tarte dans le bas de votre four.
Conservation
Conservation : la tarte est meilleure tout juste préparée ou jusqu’à 2 à 3 heures après. Cela étant dit elle se conserve au frais (ou à température ambiante s’il ne fait pas chaud- un jour.
Oui, c'est possible. Assurez-vous que la tarte est complètement refroidie avant de procéder. Enveloppez la tarte soigneusement dans du film plastique, puis dans du papier aluminium pour bien la protéger.
Les Bienfaits des Figues
Avec son goût sucré qui nous vient tout droit de la Méditerranée et ses multiples bienfaits, la figue est le fruit idéal. Si on adore les figues, c'est pour leur délicieuse saveur douce et sucrée. Mais il faut aussi savoir qu'elles sont très riches en fibres insolubles, ce qui facilite la digestion. De plus, elles sont très rassasiantes, ce qui est idéal pour les gourmands en plein régime. Pleines d'antioxydants, elles améliorent l'éclat et l'élasticité de votre peau.
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