Pour changer des tartes et tourtes salées classiques, on vous propose cette tarte tressée allongée, farcie aux épinards et à la feta, avec une touche de mozzarella fondante pour la gourmandise ! C'est une jolie tourte, rapide et facile à préparer ! Elle se déguste en entrée, ou comme plat végétarien.
Elle est idéale pour le buffet d'un apéritif dînatoire et elle est parfaite à emporter en pique-nique, puisqu'elle est excellente dégustée aussi à température ambiante, sans besoin de la réchauffer.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- Pour la farce :
- 400 g d'épinards frais
- ½ botte de ciboulette
- 100 g de feta
- 100 g de gruyère râpé
- 2 pincées de piment d'Espelette
- 1 gousse d'ail
- 1 oeuf
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Pour la tarte tressée :
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 1 oeuf
- 130 g de mozzarella
- 1 c. à c. de graines de sésame noir et dorés
Préparation
Préparation : 25min
Cuisson : 35min
Attente : 10min
Les Épinards
- Retirez la queue des épinards, lavez-les, sans les essorer.
- Faites chauffer une grande poêle antiadhésive avec un fond d’eau. Mettez les épinards dans la poêle, faites-les cuire juste quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Egouttez-les dans une passoire, passez-les sous l’eau froide, laissez-les refroidir.
- Ensuite, pressez-les bien avec vos mains pour leur faire perdre un maximum d’eau.
- Coupez-les finement. Réservez.
La Farce
- Mettez les épinards coupés dans un saladier. Salez, ajoutez le piment d’Espelette.
- Râpez l’ail au-dessus des épinards.
- A l’aide d’un ciseau, ciselez la ciboulette finement, au-dessus des épinards.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez le tout.
- Ajoutez le gruyère râpé, la feta émiettée, et l'œuf. Mélangez avec une fourchette.
La Tarte Tressée
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur pulsée). Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail, en vertical par rapport à vous.
- Disposez la farce au centre, dans le sens de la longueur. Parez-la sur les côtés, pour qu’elle soit homogène.
- A l’aide d’une roulette à pâte cannelée, découpez le pourtour de la pâte en bandes obliques régulières, en laissant 1 cm de pâte sur les extrémités.
- Ajoutez les tranches de mozzarella sur la farce.
- Rabattez l’extrémité de pâte supérieure sur la farce. Rabattez aussi l’inférieure.
- Ensuite rabattez les bandes latérales les une sur les autres, afin d’obtenir un tressage qui enferme la farce (s’il y a un petit espace entre une bande et l’autre c’est bien).
- Transférez la tarte tressée sur la plaque du four, avec du papier sulfurisé en dessous.
- Badigeonnez d’oeuf battu toute la surface du tressage.
- Saupoudrez avec un mélange de graines de sésame noir et blanc.
- Enfournez et faites cuire la tarte 35 minutes à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Faites tiédir la tarte tressée, avant de la découper en tranches épaisses.
Conseils
- Selon vos goûts, vous pouvez remplacer la mozzarella par un autre fromage qui fond bien à la cuisson, comme par exemple du reblochon, de la tomme ou encore du saint-nectaire.
- Vous pouvez préparer cette tourte à l'avance et la réchauffer juste avant de la servir. Dans ce cas, préchauffez le four à 180°C et faites réchauffer la tourte pendant 10 minutes.
- Il est important de passer les épinards cuits sous l'eau froide, non seulement pour les refroidir, mais aussi pour conserver leur belle couleur verte.
- Pressez vraiment bien les épinards avec vos mains pour qu'ils perdent un maximum d'eau : cela évite qu'ils puissent mouiller la pâte feuilletée pendant la cuisson de la tourte.
- Quand c'est pas la saison des épinards, vous pourrez utiliser des épinards surgelés.
La tarte aux épinards est un grand classique et elle est déclinable à volonté en fonction de nos envies et de nos goûts, au chèvre, au reblochon, avec des lardons ou du saumon, les possibilités sont infinies.
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