Tarte en Feuille de Brick: Une Recette Gourmande et Facile

Voici une recette de tarte de brick ricotta et tomate bien gourmande et beaucoup plus simple qu’il n’y parait de tarte sans pâte avec des feuilles de brick. Cette recette de tarte de brick ricotta et tomates sera ainsi plus faite pour une entrée par exemple servie avec une petite salade. Elle est facile et rapide à faire et surtout plus légère car je n’ai pas utilisé de pâte feuilletée ou de pâte brisée.

Ingrédients et Préparation

C’est donc une recette avec des ingrédients que vous pouvez facilement trouver dans le commerce. Pour réaliser cette recette de tarte de brick et ricotta, j’ai découpé les feuilles en fonction de mon moule après avoir ajouté un peu d’huile d’olive. Ensuite j’ai découpé les feuilles avec un ciseau, je les ai précuite au four afin d’avoir un côté croustillant. Ensuite dans un récipient j’ai fouetté la ricotta avec un peu de sel et les tomates séchées que j’ai haché à l’aide d’un mixeur. J’ai mélangé le tout et j’ai versé directement ma préparation au fromage frais sur les feuilles de brick cuites.

Enfin j’ai ajouté sur le dessus mais tomates cerises rôties. Ensuite j’ai versé dans un moule à gratin mes tomates cerises avec les oignons rouges épluchés et coupés, avec un peu d’huile d’olive, du jus de citron et un peu de sel.

Préparation des Feuilles de Brick

À vrai dire au début j’étais parti pour vous réaliser une recette de tarte avec de la pâte philo mais je n’en ai pas trouvé malheureusement. C’est donc les feuilles de brick qui ont été utilisées à la place. Ainsi pour la base de cette tarte de brick, j’ai utilisé deux feuilles de brick que j’ai superposé l’une sur l’autre avec toujours un peu d’huile d’olive afin d’avoir un côté plus croustillant et doré.

Versez un peu d'huile d'olive dans le fond de votre moule à tarte puis superposer deux feuilles de brick sur le dessus. Découpez les bords si besoin. Enfournez ensuite tel quel les feuilles de brick à 200°C pendant 5 min.

Garniture

Ensuite j’ai utilisé une garniture composée de ricotta avec un peu de tomates séchées. La ricotta et les tomates séchées se trouvent maintenant facilement au supermarché ou en magasin bio. Enfin sur le dessus j’ai ajouté des tomates cerises avec un peu d’oignons rouges, du jus de citron et de l’huile d’olive avec un peu de sel afin d’avoir des tomates cerises rôties bien gourmandes et sucrées. Ensuite ajoutez par-dessus la ricotta fouettée avec les tomates séchées hachées.

Pendant ce temps versez les tomates cerises et oignon épluchés et coupés dans un moule à gratin avec de l'huile d'olive, du jus de citron et du sel. Enfourner à 200°C pendant 30 min.Ajoutez ensuite sur le dessus les tomates et les oignons cuits directement sur la ricotta.

Ecrasez le chévre frais dans un faitout, rajoutez les oeufs, la créme liquide, mélangez le tout. Etalez la tomate dans le fond de tarte sorti du four, à l'aide d'une cuillére à soupe, répartissez uniformément et en petit paquet la préparation au chévre. Coupez les tomates cerise en deux et disposez-les sur la tarte. Mettez un filet d'huile d'olive sur la préparation et quelques feuilles de basilic frais ciselé. Enfournez 25 à 30 min. Servez chaud (ou froid selon votre goût) avec une salade verte que vous pouvez assaisonner avec du vinaigre balsamique et quelques pignons de pins.

Variations et Suggestions

Comme d’habitude il est toujours possible de réaliser autrement les recettes que je vous propose sur le blog. Ainsi en fonction du moment où vous allez les réaliser, du contenu de votre placard et de vos goûts, les feuilles de brick peut être remplacées par des feuilles de pâte philo par exemple. La ricotta peut être remplacée par du mascarpone ou du fromage de chèvre frais. Ensuite sur le dessus au lieu d’ajouter des tomates cerises cuites, vous pouvez ajouter un peu de pesto, de la tapenade sur laquelle vous ajouterez ensuite du saumon, des légumes rôtis ou du poulet par exemple.

D’ailleurs pour déguster cette recette, vous pouvez également opter pour une petite salade avec des crudités de saison par exemple.

Recette Alternative: Tarte Courgette-Feta

Savourez un menu d'exception avec un Carpaccio de poulpe aux saveurs méditerranéennes en entrée, suivi d'une Tarte croustillante aux courgettes en plat principal. Découvrez notre recette légère et gourmande de tarte aux courgettes et au fromage frais.

Ingrédients:

  • 8 feuilles de brick
  • 30 g de beurre
  • 20 g d'huile
  • 3 oeufs
  • 250 g de ricotta
  • 1 cuil. à soupe basilic frais ciselé
  • 1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée

Instructions:

  1. Commencez cette recette de tarte courgette-feta en préchauffant le four à 180 °C. Lavez les courgettes et les herbes. Coupez les courgettes en rondelles. Battez ensemble la crème et les oeufs.
  2. Dans une grande poêle faite revenir les courgettes dans un peu d’huile d’olive avec un peu de sel à feu vif pendant 3 min pour qu’elles perdent leur eau.
  3. Faites fondre le beurre puis beurrez chaque feuille de brick à l’aide d’un pinceau. Superposez-les au fur et à mesure dans un moule à tarte. Garnissez-les avec le mélange crèmeoeufs puis avec les courgettes sautées. Parsemez de feta grossièrement émiettée, de pignons et de miel. Enfournez pour 30 min environ.
  4. À la sortie du four, décorez la tarte avec les herbes.

Conseils:

  • Courgettes : Elles ne sont pas très cuites mais je trouve cela agréable car on garde un peu de croquant ! Si vous les préférés plus fondantes, faites les pré cuire à la poële. Vous pouvez éplucher partiellement les courgettes une lamelle sur deux si vous préférez.
  • Herbes fraîches : on peut les remplacer par un pesto de basilic ou de tomates (pesto rosso) ou un peu de tapenade.
  • Pignons : ils sont assez chers !

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