Recette Facile de Courge Cocotte

L’automne déploie sa palette de couleurs et nous offre des légumes gorgés de saveurs. Aujourd’hui, je vous propose de célébrer cette saison haute en couleurs avec une recette réconfortante : une cocotte mêlant carottes, courges et pommes de terre. Suivez mes conseils et laissez-vous guider pour régaler vos convives avec ce plat chaleureux.

Courge Butternut à la Cocotte Minute

La cuisson à la cocotte minute du butternut est très rapide à faire. Il vous faudra juste 20 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. En purée ou en velouté avec des pommes de terre, c'est un régal. La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Que du bonheur et très sain !

Préparation du Butternut à la Cocotte Minute

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Couper la courge butternut en gros dés selon cette méthode.
  3. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute.
  4. Mettre le panier au fond avec le trépied (les morceaux de butternut ne doivent pas toucher l'eau).
  5. Disposer les morceaux dans le panier vapeur.
  6. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
  7. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 20 minutes.
  8. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir.
  9. Les laisser ensuite refroidir dans un saladier.

Votre butternut cocotte minute est prêt à être cuisiné et à accompagner vos plats. Si il vous reste de la courge après votre recette, vous pouvez la congeler crue sans problème.

Recette de Cocotte Automnale aux Légumes

Ingrédients :

  • 4 unités de carottes
  • 500 grammes de courge (butternut ou potimarron)
  • 4 unités de pommes de terre
  • 1 unité de oignon
  • 2 gousses de ail
  • 750 millilitres de bouillon de légumes
  • Thym
  • Laurier
  • Huile d'olive
  • Sel

Préparation :

Étape 1: Préparation des légumes

Commencez par éplucher les carottes et les pommes de terre. Lavez-les soigneusement puis découpez-les en morceaux réguliers, ni trop gros ni trop petits pour assurer une cuisson homogène. Un épluche-légumes permettra de retirer la peau facilement tandis qu'un couteau bien aiguisé servira à découper les légumes.

Étape 2: Découpage de la courge

Pour la courge, coupez-la en deux, retirez les graines à l'aide d'une cuillère et découpez-la ensuite en cubes après avoir ôté la peau. Le fait d'enlever les graines avant la cuisson facilitera leur retrait et le découpage en cubes favorisera une cuisson rapide.

Étape 3: Révélation des saveurs

Émincez finement l'oignon et hachez l'ail. Dans votre cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive et ajoutez-y l'oignon émincé. Laissez-le suer quelques instants jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez ensuite l'ail haché sans le faire brûler pour exalter son parfum.

Étape 4: Mise en cocotte

Introduisez tous vos légumes dans la cocotte, mélangez délicatement avec une cuillère en bois pour que les saveurs s'intègrent bien. Versez le bouillon de légumes jusqu'à recouvrir les légumes et ajoutez thym et feuille de laurier.

Étape 5: Cuisson

Portez à ébullition puis baissez le feu pour laisser mijoter durant environ 45 minutes sous couvercle. Vérifiez régulièrement si les légumes sont tendres avec la pointe d'un couteau.

Étape 6: Finitions

Une fois que les légumes sont cuits à point, ajustez l'assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût. Pour donner encore plus de caractère à votre plat, n’hésitez pas à saupoudrer un peu de paprika ou de curry lors du service. Pour accompagner cette cocotte automnale, un vin blanc sec mais fruité comme un Chardonnay sera du plus bel effet.

Cette recette est non seulement un trésor gustatif mais également une mine d’apports nutritifs. Les carottes regorgent de bêta-carotène tandis que la courge est riche en vitamines C et B6. Quant aux pommes de terre, elles apportent des fibres essentielles pour notre organisme.

Potimarron Façon Cocotte

À l’instar du butternut, le potimarron se cuisine de mille façons. S’en tenir uniquement à une soupe serait vraiment très dommage, car ce légume peut être sublimé de diverses manières savoureuses et originales. Aujourd’hui, la créatrice de contenu culinaire Marine Garcia vous propose de sortir des sentiers battus en vous mitonnant un excellent potimarron façon cocotte.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 tranches de potimarron (rondelles entières)
  • 2 œufs par personne
  • 2 poignées de fromage râpé
  • 2 poignées de lardons ou dés de jambon
  • 1 verre d’eau
  • Curcuma
  • Fleur de sel
  • Poivre
  • Quelques feuilles de persil frais

Les étapes de la recette :

  1. Commencez par tailler le potimarron dans la largeur afin de former des grosses rondelles. Retirez les graines.
  2. Disposez la rondelle dans une poêle, avec un filet d’huile d’olive et un fond d’eau. Assaisonnez avec du curcuma, du poivre et de la fleur de sel. Laissez cuire à feu doux, avec un couvercle durant, 15 à 20 minutes. Rajoutez de l’eau si besoin pendant la cuisson.
  3. Retournez délicatement la rondelle avec une assiette (comme une tortilla espagnole). Au centre, ajoutez les lardons, laissez-les griller 3 à 4 minutes.
  4. Parsemez de fromage râpé, cassez 2 œufs à l’intérieur et assaisonnez. Laissez cuire 5 minutes à feu doux avec un couvercle.
  5. Retirez votre œuf cocotte de la poêle avec des spatules. Terminez avec un peu de persil frais et régalez-vous.

Contrairement au butternut ou au potiron, le potimarron a une peau fine et comestible. Il est donc inutile de l’éplucher avant la cuisson. Le seul cas de figure où il est intéressant de le faire, c’est si vous préparez un velouté.

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