Recette Facile du Pain au Chocolat

Épatez vos proches en leur proposant de délicieux petits pains au chocolat faciles et rapides à préparer. Que ce soit pour le petit déjeuner ou pour le goûter, vous les confectionnerez en un tour de main, en utilisant de la pâte feuilletée toute prête. Préparez de délicieux petits pains au chocolat pour des desserts aussi gourmands que réussis ! Réalisés avec une recette de pâte feuilletée inversée, ils offrent du croustillant et un cœur chocolaté fondant.

Ingrédients et Préparation

Cette recette de pain au chocolat (pardon, chocolatine quand on vit dans le sud !) m’a donné du fil à retordre ! Après plusieurs tests imparfaits, je suis arrivé finalement à une viennoiserie aux résultats satisfaisants. Comme pour les croissants et pains aux raisons, les pains au chocolat se réalisent à partir d’une « pâte à viennoiseries » ou pâte levée feuilletée (PLF). La pâte levée feuilletée sera réalisée avec du beurre de tourage (dit beurre sec, 84% de M.G.), cela en fait donc des pains au chocolat « pur beurre ».

Cette recette nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomètre, je vous recommande ce thermomètre sonde qui sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc.

De plus, cette recette peut paraître compliquée (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple du blog), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les températures) pour avoir le résultat escompté. En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Étapes Clés de la Recette

Voici les étapes pour réaliser cette recette :

  1. Mélangez la farine, le sel et l’eau au robot avec le crochet à vitesse lente.
  2. Mettez ensuite la pâte en boule sur votre plan de travail fariné et travaillez-la un peu à la main pour arriver à une texture lisse.
  3. Mettez le beurre et la farine dans la cuve du robot et utilisez cette fois la feuille, à petite vitesse également. Aplatissez-la ensuite pour lui donner la forme d’un rectangle.
  4. Sortez votre détrempe du réfrigérateur et, à l’aide de votre rouleau à pâtisserie, donnez-lui la forme d’un rectangle. Laissez de côté et sortez le rectangle de beurre manié du frigo.
  5. Placez la détrempe au centre du « beurre-manié ». Tournez la pâte d’un quart de tour sur la droite.
  6. Étalez la pâte sur une épaisseur de 8 mm. Pliez la partie inférieure aux 2/3 et la partie supérieure à 1/3 pour faire rejoindre les deux pâtes.
  7. Réalisez les étapes 3 à 6 deux fois. Puis pliez-en deux.
  8. Sortez la pâte, tournez-la d’un quart de tour sur la droite, étalez là. Puis pliez-la en tour simple soit en 3 parties égales l’une sur l'autre.
  9. Placez 2 ou 3 pistoles de chocolat dans la largeur de la bande, roulez les pistoles dans la pâte. À l’aide d’un couteau, coupez l’excédent.

Alternative Rapide avec Pâte Feuilletée Prête à l'emploi

Pour une version plus rapide :

  1. Déroulez la pâte feuilletée.
  2. Cassez la tablette de chocolat en autant de barres que de rectangles de pâte feuilletée. Disposez une barre de chocolat sur le bord d’un rectangle.
  3. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou beurrez-la.
  4. Battez le jaune d’œuf à l’aide d’une fourchette. Ajoutez-y la cuillère à soupe d’eau et battez à nouveau.

Si vous disposez d’un peu de temps, vous pouvez choisir de réaliser vous-même votre pâte feuilletée. S’il vous reste de la pâte feuilletée, découpez-la en triangles que vous roulerez sur eux-mêmes pour préparer des croissants.

Recette i-Cook'in

Voici une recette utilisant l'i-Cook'in :

Temps:

  • Préparation: 15 min
  • Froid: 30 min
  • Cuisson: 18 min
  • Repos: 1 h

Ingrédients:

  • 1260 g de lait
  • 1 sachet de Levure Gourmandises Pâte Briochée ou un 1/2 paquet de levure fraîche
  • 450 g de farine tamisée type T 45 ou 55
  • 40 g de sucre
  • 10 g de beurre
  • 150 g de beurre froid

Étapes:

  1. Dans le bol Icook'in, mettre le lait, la levure.
  2. Ajouter tous les ingrédients dans l'ordre.
  3. Pétrissage.
  4. Réserver la pâte dans un récipient et mettre au frigo durant 15 min.
  5. Etaler la pâte à la grandeur de la Roulpa't (50cm x 40cm) et ajouter le beurre en lamelles au centre. Replier les côtés au centre et mettre au frais durant 10 min. Ressortir du frigo, étaler doucement (le beurre est emprisonné à l'intérieur), puis tourner et replier dans l'autre sens. Étaler de nouveau, remettre au frigo 10 min. Renouveler l'opération 2 fois encore que la pâte ait imprégné tout le beurre. Ensuite étaler la pâte, faire des bandes pas trop épaisses, mettre 2 barres de chocolat par bande et rouler.

TAG: #Chocolat #Pain

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