La tarte du Champsaur, également connue sous le nom de tarte des Alpes, est une gourmandise incontournable de la région de Gap. Emblème de la pâtisserie haute-provençale, elle est reconnaissable à ses bandelettes de pâte entrecroisées. Cette tarte est une spécialité culinaire de la vallée du Champsaur, située dans les Alpes françaises.
Typique de la vallée du Champsaur et de celle du Valgaudémar, cette tarte se connaît dans les Hautes-Alpes sous les appellations de "tarte du Champsaur", "tarte de la vallée", "tarte de pays" et, sur l'ensemble de la Provence, de "tarte des Alpes". Dans le Queyras, existe une tarte assez similaire baptisée "tarte queyrassine".
Tout comme la linzertorte alsacienne, cette pâtisserie très ancienne permettait d’offrir un dessert en hiver en utilisant les confitures de fruits réalisées durant l’été. A l’origine, on utilisait une crème de pruneaux, de framboises ou de myrtilles… Avec le temps, les tartes champsaurines se sont diversifiées dans d'autres parfums de fruits.
Quelques entreprises industrielles ou artisanales se sont lancées dans sa production à grande échelle, car elle présente l'avantage de pouvoir se conserver deux ou trois mois sans perdre ses qualités gustatives.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser une tarte du Champsaur pour 6 personnes :
- 1 pâte sablée (ou voir la recette ci-dessous)
- 250 g de confiture de framboise (ou autre parfum)
- 1 cuil. à soupe de sucre
- Crème végétale (pour la dorure, en remplacement du jaune d'œuf)
Préparation
La réalisation de cette pâtisserie réclame une pâte sablée très fine, couverte d’une couche de confiture et décorée de croisillons.
- Une fois boulée, placer la pâte 30 minutes au frais.
- Abaisser la pâte sur papier sulfurisé, la découper en cercle (25 à 30 cm de diamètre) et en ourler le bord.
- Récupérer les «chutes» pour les utiliser en bandelettes.
- Déplacer le fond de tarte sur une plaque de cuisson, la piquer et la cuire à blanc 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
- Délayer la confiture avec l'eau et le sucre, puis l'étaler sur le fond de tarte.
- Couvrir des bandelettes en soudant sur les bords.
- Badigeonner les bandelettes et le pourtour de la tarte de crème végétale.
Il s'agit d'une pâte sablée, précuite, surmontée d'une couche de confiture, et de jolis croisillons de pâte. La tarte une fois garnie repart en cuisson une seconde fois.
Recette Détaillée
Ingrédients pour la Pâte
- 200g de farine
- 115g de beurre doux froid coupé en dés
- 1 c à s de sucre
- 2 c à s d'eau froide
Ingrédients pour la Garniture
- La confiture de votre choix (framboises, myrtilles, etc.)
- 1 jaune d'œuf
Instructions
- Mélangez la farine, le beurre, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez l'eau froide et malaxez pour obtenir une pâte homogène.
- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 30 mn.
- Etalez la pâte finement sur du papier sulfurisé, taillez dans un coin des bandelettes.
- Garnissez de pâte un moule beurré et réservez au frais pendant encore 30 mn. Préchauffez le four à 180°C et faites cuire à blanc pendant 10 mn environ.
- Etalez la confiture sur la pâte, disposez les bandelettes en forme de croisillons par-dessus et badigeonnez-les de jaune d'oeuf.
Une autre façon de réaliser la pâte
- Mélanger les poudres, et ajouter le beurre pommade.
- Du bout des doigts écraser le beurre comme pour faire un crumble.
- Ajouter les jaunes d’oeuf, et l’eau froide petit à petit, afin de former un gros tas de miettes, avec lesquelles on arrive à former une boule irrégulière.
- Déposer les miettes sur une feuille de papier sulfurisé, et fraser (écraser) la pâte avec le plat de la main pour l’homogénéiser, puis reformer une boule.
- Couper la pâte en 2. Etaler chaque morceau entre 2 feuilles de papier sulfurisé (3mm d’épaisseur pour le fonds, et 2mm pour les bandes).
- Vérifier la consistance de la confiture, si vous la trouvez trop liquide, il suffit de la remettre dans une casserole et de la recuire, pour la sécher un peu. Il faut ensuite absolument la faire refroidir.
- Saupoudrer la pâte d’un peu de poudre d’amande.
- Etaler la confiture sur le fond de tarte en laissant 1 cm tout autour (j’ai utilisé un cercle de 22 cm pour étaler uniformément).
- Badigeonner d’oeuf battu le tour de la tarte, ainsi que le dessus des bandelettes.
- Réaliser les croisillons, et bien appuyer sur le bord.
- Entreposer la tarte 15/20 minutes au congélateur le temps de préchauffer le four à 180°C.
Astuces et Variations
- Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez utiliser une pâte sablée du commerce.
- Pour une version plus élégante, vous pouvez saupoudrer les croisillons de sucre glace à la sortie du four.
- Variez les plaisirs en utilisant différentes confitures : fruits sauvages des Alpes, pruneaux, myrtille, framboise, abricot, citron, cerise, figue...
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Pâte sablée | 1 (maison ou du commerce) |
| Confiture | 250 g |
| Farine | 200 g |
| Beurre doux froid | 115 g |
| Sucre | 1 c. à s. |
| Eau froide | 2 c. à s. |
| Jaune d'oeuf | 1 |
| Sucre Glace (optionnel) | pour saupoudrer |
La tarte du Champsaur est un dessert simple et savoureux, parfait pour toutes les occasions. N'hésitez pas à la préparer et à la partager avec vos proches !
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