Assez de vous gratter la tête indéfiniment à la recherche d’une recette rapide et originale à réaliser? Lassé de vous ennuyer ferme pendant les repas? Pourtant, il existe une solution très simple et astucieuse : la tarte aux spaghettis !
Excellent déjeuner ou dîner, à déguster sans modération et avec plaisir, ce repas consistant et incroyablement gourmand, similaire à un plat de lasagnes est la carte joker à brandir en cas de panne d’inspiration.
Origines et Traditions
À première vue, l'idée d'une tarte aux spaghetti peut surprendre. En 2016, les Américains sont en passe de découvrir l'existence de la tarte aux spaghetti. Mais, revenons-en à la tarte aux spaghetti et à ses origines. Olive Garden, du haut de ses 700 enseignes, est catégorique: il s'agit bien d'un plat traditionnel et typique de la gastronomie italienne, explique l'un de ses chefs à BuzzFeed News.
Une sorte de «plat du pauvre», composé à partir de restes qui traînent dans le frigo, à l'image de la traditionnelle pizza, originaire du sud de l'Italie. Ce plat a vu le jour dans la région de Naples et est un incontournable de la gastronomie locale.
Il est réalisé à partir d'ingrédients simples: des pâtes (de préférence longues, comme des spaghetti ou des linguine), des œufs, de la viande (guanciale et/ou pancetta), du fromage (mozzarella et/ou pecorino romano), du sel, du poivre et de l'huile d'olive. «Ce n'est pas une recette à la mode, mais une recette qui marche, traditionnelle et authentique.
Recette de Base de la Tarte aux Spaghettis
Grâce à la simplicité des ingrédients, vous pouvez l'improviser n'importe quand. En effet, cette quiche en spirale réussit son coup de bluffe. Sa forme originale et sa garniture à l'italienne participent au succès de cette recette. N'hésitez pas à la conserver pour en profiter plus tard car vous pouvez l'emporter partout. En entrée, en plat, en apéritif, elle sied à toutes les occasions.
Ingrédients:
- Spaghettis
- Oeufs
- Parmesan
- Mozzarella
- Concentré de tomates
- Viande hachée
- Oignons
- Huile d'olive
- Sel, poivre, herbes
Préparation:
- Commencez par préchauffer votre four à 180°c (Th. 6).
- Dans une grande poêle, faites revenir les oignons hachés jusqu’à ce qu’ils ramollissent et deviennent dorés.
- Ajoutez la viande dans la poêle, ainsi que les 3/4 du concentré de tomates.
- Incorporez la moitié de l’eau de cuisson et mélangez.
- Assaisonnez le tout avec du sel, du poivre, d’autres herbes, comme vous voulez. Normalement, vous obtenez une sorte de sauce bolognaise. Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter encore un peu d’eau de cuisson.
- Dans un saladier, mélangez les spaghettis cuits, les œufs, le parmesan, la mozzarella et 1/4 du concentré de tomates (ce qui vous reste).
- Maintenant, graissez le moule à tarte avec de l’huile d’olive.
- Étalez la moitié du mélange de concentré de tomates et de viande dans le fond du moule.
- Ajoutez le mélange de spaghettis et appuyez bien dessus. Garnissez avec le mélange de viande restant. Saupoudrez avec la mozzarella.
- Mettez la préparation dans le four pendant 30-35 minutes.
- Une fois cuit, laissez reposer pendant environ 10 minutes.
- Servez avec une salade verte.
Variante de la Tarte aux Spaghettis
Ingrédients:
- Pâte brisée
- Spaghettis
- Crème fraîche
- Lardons
- Oignon
- Fromage râpé
- Oeufs
Préparation:
- Foncer un plat à tarte beurré avec la pâte brisée. Réserver au frais.
- Plonger les spaghettis dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée et cuire selon le temps indiqué sur l’emballage. Egoutter et réserver.
- Dans un saladier, mélanger la crème et les oeufs à l’aide d’un fouet. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver.
- Faire sauter les lardons et l'oignon émincé dans une poêle chaude sans ajouter de matière grasse, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant.
- Disposer les spaghettis en spirales dans le fond de tarte. Verser les deux tiers de la crème par dessus. Ajouter les lardons. Saupoudrer des deux tiers fromage râpé, disposer une nouvelle couche de spaghettis en spirale, napper de crème restante et saupoudrer du fromage restant et enfourner à 200 °C pendant 25 minutes.
Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon. Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes.