Ca faisait longtemps que je n’avais pas posté une recette toute simple, du genre qu’il fait bon avoir sous la main et dépoussiérer de temps à autre. Voici une recette de tarte courgettes chèvre facile à réaliser, idéale pour un repas savoureux et rapide.
Ingrédients et Préparation
Cette recette est une excellente façon d’intégrer des légumes dans votre alimentation, même si vos enfants sont difficiles. La combinaison du fromage de chèvre et des courgettes en fait un plat que toute la famille appréciera.
Préparation de la Pâte
C’est l’occasion de poster ma nouvelle recette de pâte à tarte, à base de farine d’épeautre plutôt que de blé (pour le reste, la recette demeure la même : farine, sel, huile d’olive, eau, point). Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant la farine avec 1 c. à café de sel dans un saladier. Faire un puits, y verser l’huile d’olive et mélanger à l’aide d’une fourchette. Ajouter juste assez d’eau tiède pour pouvoir former une boule de pâte (le quart d’un petit verre à moutarde environ). Abaisser la pâte sur un cercle de papier cuisson et foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Alternativement, vous pouvez utiliser une pâte brisée prête à l'emploi pour plus de simplicité.
- Étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte et piquer le fond avec une fouchette.
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
- Mettre la pâte avec la feuille de papier sulfurisé du dessous dans le moule à tarte.
- Retravailler un peu les bords si nécessaire.
- La piquer de coups de fourchette et enfourner 5 minutes pour la précuire.
- De préférence, faire cuire la pâte à blanc.
Préparation des Courgettes
Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles. Vous pouvez vous aider d’une mandoline pour tailler les courgettes. Laver les courgettes, couper en rondelles fines et cuire à l’étouffée pendant une dizaine de minutes. Égoutter soigneusement les courgettes et mélanger à l’appareil. Peler et émincer les gousses d'ail. Émincer les courgettes. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir l'ail et les courgettes pendant 1 min. Ajouter le gingembre et le cumin, saler et poivrer.
Laver les courgettes, tailler les extrémités, les râper. Dans un saladier, mélanger les courgettes râpées avec 1 cuillère à café d’origan, ½ cuillère à café de piment d’Espelette, un filet d’huile et un peu de sel. Étaler les courgettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 20 minutes.
Préparation de l'Appareil à Tarte
Ici, j’ai réalisé un appareil tout simple à base d’oeufs, de crème liquide de soja et de fromage de chèvre. J’ai ajouté de la menthe séchée, mais si vous avez de la menthe fraîche c’est encore mieux. Dans un grand saladier, déposer les oeufs, la crème liquide, du sel et du poivre. Fouetter le tout et ajouter les courgettes. Battre les oeufs avec le fromage, la crème, la menthe émiettée, 1 pincée de sel et quelques tours de moulin de baies roses. Mettre les courgettes, les œufs, la crème et un peu de sel dans le bol du robot mixeur. Mixer plus ou moins finement selon que vous souhaitez cacher un peu / beaucoup les courgettes (on peut aussi ne pas mixer les courgettes si tout le monde les aime).
Assemblage et Cuisson
Disposez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond de pâte avec une fourchette. Mélangez la crème avec les œufs, un crottin émietté et la ciboulette coupée finement. Salez, poivrez, ajoutez les rondelles de courgettes et versez sur la pâte. Verser ce mélange dans le fond de tarte. Étaler les courgettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 20 minutes. Recouvrir de morceaux de chèvre frais. Poivrer et enfourner pour 40 min. Enfourner pendant 40 minutes. Verser sur le fond de tarte, ajouter les noisettes concassées et enfourner pour 30 mn.
Préchauffer le four à 180°C. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante. Préchauffer votre four à 190 °C. Préchauffer le four à 180 °C et enfourner le fond de tarte pendant la phase de préchauffage (5 mn environ).
Démouler la tarte à l’aide du papier cuisson et replacer sur la grille du four sans le moule. Poursuivre la cuisson pendant 8 à 10 mn.
Personnalisation de la Recette
A vous d’adapter cette recette en remplaçant le chèvre par de la feta, du gruyère râpé ou du tofu aux herbes émietté. Vous pouvez remplacer les courgettes par le légume de votre choix (exemple brocoli blanchi et tomates caramélisées au vinaigre balsamique + ail rosé de Bretagne), de même pour le fromage.
Dégustation
A la fin de la cuisson, laisser tiédir puis parsemer du restant de buche de chèvre émietté ainsi que du basilic frais ciselé ! BON APPÉTIT !
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